中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 财经

晋城:凭着“绿色”闯市场

2017年12月28日 09:17:00 来源:太行日报

  □本报记者 牛坤

  卖豆腐,别人眼中“没前途的苦事儿”,在宋学淼眼里却是个“金饭碗”。这位“90后”创业女大学生,自2014年7月回乡创业后, 勤劳坚强、诚实守信,从制作传统工艺手工豆腐起家,到将豆渣废物利用与养殖户合作,一步一个脚印往前赶超。

  “我们村历史上就有做豆腐的传统,村里水质好,做出来的豆腐质量好、味道鲜。”宋学淼告诉记者,她创办豆制品加工厂,就是为了让百姓吃上他们村的好豆制品。

  在泽州县南村镇北东村,宋学淼成立的泽州县绿淼农业专业合作社豆制品加工厂已3年有余,合作社以“公司+农户”的形式组织农民种植大豆,试水豆腐产业化发展。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”回想创业初期的艰辛,宋学淼感触颇多,但她只是用陆游的诗句凝练表达。

  2014年7月回乡后,她立马投身豆腐厂筹办中,办厂要花钱,而且数目不小。好在父母在筹措资金方面给了她很大的支持。随后,她又申请了20万元的政府贴息贷款。建厂要占地,征地选址后,她还要和村里的父老乡亲沟通协调,争取他们最大的支持和理解。

  2015年3月,标准化豆制品厂建起来了,总占地面积5000平方米。宋学淼严把质量关,所有原料采用自家合作社生产的大豆以外,还与当地种粮大户合作,精选本地大豆,生产的各个环节及细节也都严格要求,虽然成本有所提高,但宋学淼没有偏离最初想让更多人吃上真正营养健康豆制品的目标。

  2016年11月开始试生产,虽然制品厂聘请了9名员工,但是从制作、运输到销售每一个环节都需要人力。为了保证豆腐的品质,豆腐必须当天做好,当天售完。一板豆腐100多斤,男生抬着都有些吃力,创业初期,宋学淼每天都要抬好几板。常常是凌晨3点起床,然后去早市出摊,销售完以后又要去调研,跑市场、找场地。

  “披星戴月、日夜兼程,是我创业之初的工作状态。”宋学淼笑称。就是在这样的环境下,宋学淼一干就是三年多。

  “刚开始的几天,胳膊都有些抬不起来,但是不能因为刚遇到一点困难就向后缩,于是,一咬牙也就坚持下来了。”功夫不负有心人,慢慢地,女大学生宋学淼创业卖豆腐的消息传开了,不久,她的豆腐项目还登上了市人社局主办的创业服务平台。

  “大学生卖豆腐,当然不是随便在早市摆个摊儿。”宋学淼认为,要想把豆腐产业做大做强,就要做品牌、上规模,多渠道、多种类经营。工作之余,她会深入市场做豆腐产品分众市场调查分析,根据人们不同口味喜好,增加了卤豆制品、油炸豆制品、烟熏豆制品等。

  “老”工艺搭载“新”营销。现如今,她家的豆制品已实现规模化生产和营销,在县城设立了多个经销点,品牌效应日益凸现。

  此外,宋学淼还用豆腐余料做饲料,与周边养殖户建立合作,增加养殖效益,推动养殖业发展。

  “我们豆制品加工每年产出的豆渣有上百吨,豆渣含有丰富的粗蛋白、脂肪、纤维及碳水化合物,是羊、猪、鸡等家畜最好的饲料,与养殖户合作可以形成一个闭合的生态循环链条。”宋学淼高兴地说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杜艾戎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号