中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 财经

2018年,您的资产如何配置?

2017年12月28日 09:21:00 来源:太行日报

  □本报记者 杜艾戎

  2017年近尾声,2018年长线理财何去何从?12月,在美联储加息、美国政府通过减税方案、央行重磅发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》并首次定义了“刚性兑付”后,全球经济的回暖趋势似乎更明朗,多数专业人士对明年的理财市场都给予了乐观预期。

  有业内人士给出了多元分散、偏向进取的投资思路。那么,2018年,您的资产将如何配置?

产品琳琅满目

  “今年银行理财产品整体收益水平不太给力。临近年末,预期收益率比上半年涨了一些,但超过5%的产品要么起购点高,要么期限长。好在现在金融产品多了,保本非保本理财、贵金属、积存金、重疾险……我们可以有更多选择,不把鸡蛋放到同一个篮子里。”12月20日上午,市民王女士告诉记者,自己已有近20年的理财经验,倒没敢想赚多少钱,只要收益能跑赢通货膨胀率就行。

  据了解,目前我市各大银行的理财产品少说也有上百种,分长中短期,顾客可根据自己的资金流动性需求,选购不同产品。此外,各大银行还推出有趣味性、科技感十足的贺岁金、大额存单等,可谓琳琅满目。

  “以前,银行的主要收益是存贷差。现在,银行的收益主要来自基金、保险、贵金属等中间类业务。”中国银行晋城分行理财经理杨婧告诉记者:“除此之外,中国银行有自己的保险公司——中银保险,销售各种保险产品,其中重疾险比较受欢迎。”

  杨婧说,今年,中行推出了“花开富贵”、“旺旺金”等贺岁大礼包,招财童子、五帝金线、中国结等一些寓意吉祥的文化元素是贺岁金的噱头和卖点。

  市金融办银行科负责人李琳介绍说,贺岁金是近年来各大银行岁末主推的贵金属业务,交通银行的瑞犬纳福、光大银行的福旺双全、农业银行的旺福结等都是各大银行在细化客群的基础上,邀请国内外一些著名设计师精心设计的,融入有中国传统文化元素和现代科技气质,各有噱头和卖点。

科技助力服务

  “一般情况下,我都是通过手机APP购买银行理财产品,非常便捷。因为年末到线下网点咨询理财产品的人比较多,排队等候很是烦人。”王女士打开手机某银行APP,输入密码及动态验证码后,在投资列表中轻轻点击了某专属理财产品。

  “银行理财产品分封闭式预期收益型、开放式预期收益型和净值型产品,我通常是按照4∶2∶4比例购置,当然,也会根据每年的日常开销、资金流动性需求做适当调整。”理财20多年,王女士谙熟银行各投资渠道,基本上不用亲自去银行各线下营业点办理业务。

  李琳说,年底对于银行理财来说属于旺季,一方面银行将展开激烈的资金争夺战,另一方面投资者的理财需求也比较旺盛。受资金回笼和银行年底考核的影响,12月银行理财产品发行量和收益率通常会出现“双升”。

  据了解,各银行为了增加客户黏性,通过大数据分析,会定期推出一些符合百姓寻求、接地气的、分层明显的理财产品,包括针对高净值客群的专属理财产品。但专属产品收益虽高,门槛也高。

  市金融办负责人杨利生告诉记者,近年来,随着科技在金融应用领域的高歌猛进,包括区块链、人工智能、大数据等在内的科技,正广泛运用于金融产品创新、产品营销和银行内部管理等方面,从而推进创建新平台、升级新技术,为顾客提供更好的服务。

  杨利生表示,越来越多的互联网金融机构把转型重点放在科技能力输出上,这些机构利用前期业务实践中积累的大量用户、产品形态以及大数据风控能力,打造金融科技开放生态。银行不论是利用自身数据挖掘客户消费潜力,还是主动与互联网金融机构合作提升服务质量,都有利于改善优化信用消费环境,为消费升级增添有力的金融支撑。

分放不同“篮子”

  据权威机构数据统计,2017年10月28日至11月3日一周,全国264家银行共发行了1653款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品)。

  对投资者来说,当前银行理财产品种类较多,应当怎样配置资产?当然要遵循“鸡蛋分放到不同篮子里”的投资原则。

  银行理财是一种大众化的理财方式,认购起点低,操作便捷,期限灵活,是不少家庭小额短期闲置资金的重要投资方式。

  有业内人士认为,临近年末,银行为了解决短期的流动性问题,往往更倾向于发售短期理财产品。届时,资金成本上升是大概率事件。

  观察发现,进入12月以来,银行短期理财产品的预期收益率一路上扬,业内人士建议投资者可选择较高收益的产品锁定收益。

  “提高理财产品预期收益率,是为了‘年底冲量’而推出的应急举措。目前的银行理财产品收益上涨与流动性市场波动相关,所有的理财产品都在同一个大池子里,银行只是针对不同客户群推出不同产品。”建行凤西分行负责人告诉记者。

  据了解,商业银行销售的大多是结构化配置资金的理财产品。这些理财产品不仅配置有低风险低收益的银行存款、高等级债券等,同时还有收益和风险相对较高的信托计划等,且这些收益较高的金融产品往往又会在全部银行理财资产配置中占据一个比较大的比例,以此来保证这些理财产品在风险可控的基础上可以实现较高的投资收益率。所以,投资者在做资产配置时,一定要有风险意识。

  有业内人士认为,银行理财产品通过合理配置各类资产,直接或间接地进入实体经济,有力地支持了经济发展,极大地促进了供给侧结构性改革。2018年,金融去杠杆、严监管政策等仍将得到延续,随着金融机构风险逐步出清,以及监管边界的日益明晰,银行理财业务的结构性调整将进一步向纵深发展。

  业内人士建议,投资者应通过分散性配置资产,改善长期风险。他建议投资者抓紧配置多样化投资产品,可按照个人风险偏好,把进取产品(股票和偏股基金)、稳健产品(混合型基金、银行理财产品和信托产品)、保守产品(货币基金、黄金和偏债基金)的投资比例控制到5∶3∶2的比例。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杜艾戎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号