中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 财经

全市中药材产业去年总产值超6亿

2018年01月18日 10:44:00 来源:太行日报

  本报讯 记者杜艾戎报道:2017年,全市中药材种植面积达75.3万亩,中药材总产量3.68万吨,总产值6.4亿元,农民人均药材收入380元。

  为提升中药材产业发展水平,市农业综合开发局把中药材龙头企业建设作为工作的重中之重,推动中药材产业体系建设迈出了新步伐。目前,山西九州天润道地药材开发有限公司道地药材仓储物流及交易平台项目建设已投入试运营,山西兰花太行中药有限公司中药精制饮片加工项目已建成并通过验收,初步具备试生产条件,正在进行药品GMP认证申报工作。陵川县乡土人家农业综合开发公司的连翘茶加工项目、海瑞生物科技公司的野生黄刺玫提取项目进入规模化生产阶段,为当地资源深度开发探索出了新路子。

  与此同时,各地坚持把中药材产业发展与脱贫攻坚结合起来,促进中药材产业健康快速发展。陵川县整合财政资金705.5万元,自筹资金346.5万元,通过政策带动、技术服务、免费提供种子、种苗及订单收购等措施,落实中药材基地建设任务1.19万亩,带动1921户贫困户增收。沁水县出台中药材产业扶贫政策,针对建档立卡贫困户当年新种植中药材给予每亩500元补助,当年新育苗中药材,给予每亩1000元补助。泽州县则针对建档立卡贫困户当年新种植中药材给予每亩500元补助,连翘种植10亩以上的,除享受林业部门的专项扶持外,每亩增加300元的管理费。2017年全市中药材产业扶贫工程任务落实3万亩。

  为扩大中药材招商引资成果,市农业综合开发局编印了《晋城市中药材产业招商引资项目指南》,策划包装精选了34个重点项目,涵盖了中药材种植、加工、药食同源产品、功能食品4大类。借助首届市农博会暨市中药材产业“三新”博览会、“太行连翘节”等大型农业展会活动,组织全市37家中药材企业150余种产品进行集中展示,并成功举办了晋城市中药材产业项目招商引资推介会,签约项目8个,协议引资10亿元,为打造南太行道地中药材集散地奠定了基础。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号