中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 财经

【经济视窗】去年全市经济增长总体平稳

2018年02月06日 08:28:00 来源:太行日报

GDP增量增速双提高 工业增加值增速加快

  本报讯 记者王金枝报道:GDP增量增速双提高,规模以上工业增加值增速加快,外贸进出口总额增速提速,公共预算收入突破百亿元大关……去年以来,我市以供给侧结构性改革为主线,推动结构优化、动力转换和质量提升,经济运行的积极因素不断累积,经济增长总体平稳。

  这是一张“稳”字当头的成绩单。去年全市完成生产总值1151.5亿元,比上年增加95.3亿元,增量为2013年以来最高。按可比价格计算,比上年增长6.1%,增速比上年提高2.3个百分点,为2010年以来增速提速最快。规模以上工业增加值同比增长5.5%,增速较上年提高3个百分点,实现自2010年以来首次加快。外贸进出口总额完成46.8亿元,同比增长17.6%,为2011年以来增速提速最快。同时,居民消费价格低位运行,工业生产者价格持续上涨,稳中求进的态势更加明显。

  结构在改革中优化。第三产业增加值481.9亿元,同比增长8.0%,拉动经济增长3.3个百分点,成为拉动经济增长的主要力量。消费市场平稳增长,消费结构持续优化,城乡消费差距继续缩小。全年完成社会消费品零售总额415.0亿元,比上年增长7.5%,高于全省0.7个百分点,排全省第1位。其中,限额以上单位消费品零售额119.4亿元,增长8.1%,增速与全国持平,高于全省4.4个百分点。最终消费支出拉动经济增长效应渐显。

  新动能在加速孕育。南村绿色智能铸造创新产业园开工建设,兰花己内酰胺项目投产运行,晋煤华昱高硫煤洁净利用项目即将试车。以沁水煤层气总部基地建设为重点,加快煤层气集输总站、国家煤层气质检中心、煤层气交易中心建设,积极探索能源革命新路径。富士康摩拜单车、新型节能电采暖设备等项目投产,清慧5000万件轨道交通材料、中船重工海装风电总装维护基地、绿洲智能化纺织品等7个项目快速推进。开发区“双创”基地、富士康纳米光机电研发中心、国家智能铸造产业创新晋城中心等三大服务平台建设进展顺利。经济运行中的新力量在不断增强。

  效益在改革中提升。供给侧结构性改革取得阶段性成果。去库存方面:去年12月末,产成品存货周转天数6.6天,较上年减少0.6天。降成本方面:每百元主营业务收入的成本为74.9元,同比减少4.8元;每百元主营业务收入的三项费用14.7元,同比减少2.1元。去杠杆方面:去年12月末,全市规模以上工业企业资产负债率同比下降了0.5个百分点。补短板方面:去年全市围绕新兴产业培育,设立总规模50亿元的产业转型升级发展基金,编制了《高端装备制造业发展规划》,各项新兴产业项目稳步推进。工业企业效益持续改善。去年规上工业实现主营业务收入1335.6亿元,增长41.1%;利润总额134.3亿元,增长152.8%。

  财政收入增速加快。全年全市一般公共预算收入完成101.4亿元,同比增长13.5%,增速比去年提高18.4个百分点,总量首次突破百亿元大关,实现了新的历史跨越。收入结构明显优化,税收收入与非税收入比重由去年同期的61.9:38.1调整为74.0:26.0。一般公共预算支出执行178.7亿元,同比增长3.2%,增支5.6亿元,其中民生支出达到146.5亿元,占一般公共预算支出的82%。

  居民收入稳步增长。全年全市居民人均可支配收入完成22039元,同比增长7.1%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入完成30142元,增长6.8%,高于全省平均水平0.3个百分点,排全省第3位。农村居民人均可支配收入完成12511元,增长7.5%,高于全省平均水平0.5个百分点,排全省第4位。城乡居民收入倍差由上年的2.43缩小为2.41。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王金枝 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号