中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 财经

PTA期货价格持续走高背后的逻辑是啥?

2018年08月22日 16:27:00 来源:太行日报·晚报版

  近期,以PTA为代表的相关化工产品期货价格持续走高,PTA主力合约自2018年7月中旬以来,累计涨超30%。与此同时,甲醇、聚丙烯、聚乙烯和聚氯乙烯等其他化工产品期货价格涨幅也比较明显,其中, 甲醇主力合约自6月底以来已累计涨逾20%,昨日开盘一度涨逾2%。PTA期货价格为何如此疯涨?市场分析人士认为主要受以下几大因素影响:

  油价、PX与PTA价格联动

  油价、PX跟PTA价格联动性较强,虽然此轮PTA价格上涨时油价发生回调,但从中长期看基本保持同涨同跌的趋势,因此未来两年预计油价震荡上行将为PTA价格形成有效的支撑。

  光大证券裘孝锋团队认为,这一波,PTA价格上涨,PX价格的强势和汇率贬值贡献了主要力量,正好下游涤纶长丝处于景气状态,而三季度PTA本身面临去库存。这一轮涤纶产业链价格的上涨将一步步逼近下游的底线。但是同时我们也看到,PX环节留下的利润甚至都超过了PTA留下的利润,这和国内PX自给率极低有关。

  供需格局造就PTA强势

  供需因素是此轮PTA大涨的决定性因素,未来两年PTA供给严重滞后于下游需求增速,PTA装置开工率还有提升空间,考虑到PTA单套装置规模较大(大型单套装置占到国内产能的5%),因此如果同时发生一套或者多套大型PTA装置检修或者故障停车之类的事件预计将会引发PTA价格大幅上涨。

  光大证券裘孝锋团队表示,未来两年,对PTA格局趋势向好的判断不变。供给上,2018年上半年,PTA新增产能只有二季度桐昆二期220万吨产能的逐步开顺,下半年新增产能只剩下翔鹭150万吨(预计9月底-10月)。PTA的景气有望持续到到2019年底,新凤鸣的220万吨开起来之前。需求方面,聚酯对PTA的需求增量在400-500万吨/年,PTA供需缺口明显。

  汇率贬值

  PTA价格上涨初期由于汇率贬值和PX成本上涨等因素,价差扩大并不明显,随着后期人民币贬值趋势放缓,PTA价差迅速扩大,可以看出后面PTA供需因素逐渐占据主导,PTA企业将迎来盈利黄金期。 证时

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号