中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 行业动态

茶与器完美平衡 台湾工艺展极致技艺

2017年07月17日 15:41:00 来源:网络

 

  茶与生活密不可分,茶器在人的生活中提供了身心灵的慰藉,良好的茶器能提升茶汤层次,完美的手感能满足茶人技艺,摆饰时也能感受匠人巧思。「台湾顶级工艺」近年积极参与十余场展会后,台湾工艺精品实用的巧思以及独具的设计美感,已成功打响品牌知名度。此次首度造访太原茶博会,展出作品皆为台湾工艺精品一时之选,搭配展场内优美的茶席展演,在传统的茶席文化中融入台湾匠心独具的茶具,欢迎来访民众一同感受茶席优雅氛围。

 

  此次展会严选出15家台湾顶级工艺业者,展出艺品均呈现卓越的台湾工艺设计及技法,如温润如玉浮雕灵巧的青瓷茶具、结合稀土元素高温窑烧出千变万化的金彩天目釉、融入在地文化语汇与泥土特色的生活陶作品、将燻竹、保青竹手工雕琢完美呈现于茶则、随光影角度变换万千的藏色天目、以传统工法结合时尚设计制作的银制茶具、兼具创意与实用的生活陶瓷等,展现出台湾多元文化的软实力及核心工艺价值,完美演绎工艺生活中悠闲的东方生活美感。

 

 

  台湾90年代城市茶艺馆林立,茶界人士逐渐重视茶席美学与多元文化的结合,近年更结合花器、香道等呈现方式,以多样的外在形式凝聚文化核心价值,追求文质双全的台湾品茶特色。而台湾茶席特色更因台湾的优质茶叶与精湛的焙茶技术,发展出重视茶汤的传统,也因乌龙茶香气宜人而发展出双杯泡法,在饮茶过程除了品茶还多了品茶香,形随功能发展出「双杯品茗」,是最经典的台湾地域文化特色。在凝聚饮茶文化之内在与外在,呈现文质双全的台湾茶文化特色,欢迎喜爱茶道的民众前来感受味与心的顶级飨宴。

 

  工艺中心许耿修主任表示,太原是工商业重镇,懂得欣赏工艺美感使用优质器具的客群也多,台湾工艺擅长于保留传统并融合当代设计,在传统技艺核心精神中展现崭新风华,学古但不拘泥,藉由茶博会中第一线与爱好茶文化的客群互动交流,除希望拓展大陆工艺产品通路外,更希望能洞察市场变化与需求、前瞻未来,不断创新精进与各种领域合作,将台湾工艺价值渗入各个领域并深植于生活风格之中。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号