中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 行业动态

武汉东大肛医院行不行 专业值得信赖 用心成就健康

2018年01月03日 17:40:00 来源:网络

【疾病与预防】有屁不放当心惹出病

  食物经过小肠消化后,吸收剩余的残渣被推入1.5米左右的大肠。大肠中含有大量的细菌,残渣中部分未完全消化的食物在肠道细菌的作用下被进一步分解,产生多种气体。肠道功能正常时,这些气体经过肠道的蠕动排出体外,即放屁。是否放屁是判断肠道功能正常与否的一个指征。有屁不放当心惹出病。

  留神一个危险信号:吃得太好放臭屁 

  在传统饮食习惯下,食物经过消化和吸收,通过小肠进入大肠后,蛋白质和脂肪残余是少量的,这些少量残余在肠道菌群的作用下还可继续合成人体必需的物质,如B族维生素、维生素K和一些非必需氨基酸,这些都是有益健康的。

  但是,如果动物性蛋白质和脂肪的摄入量增加太多,超出了小肠消化吸收的能力,进入大肠的就不再是少量残余了。在大肠这个“发酵罐”中,过多的营养物质会导致菌群失调,并将那些富余的营养大量合成胺类物质,胺即致癌物,所以,有些时候人们吃得太多太好,肠道负担太重,就会放臭屁。放臭屁,不仅是难堪的事,还是一个危险信号。

  肉食越多屁越臭 

  屁的气体成分较多,有甲烷、氮化物、氨、硫化氢、吲哚等,氮化物、氨、硫化氢等是屁臭的原因。屁的成分中有一些对人体有危害,如硫化氢,在重庆天然气矿“井喷”事故中,硫化氢曾导致240多人死亡。体内的硫化氢等有害气体虽然不会致命,但可损害肠道组织,可能与溃疡性结肠炎等肠道疾病有关。没有放出的屁会被肠壁吸收,进入血液中,可能与皮肤老化及其他疾病有关。与衰老有关的中毒学说指出,大肠中毒素的吸收是导致人体衰老的原因之一。渴望健康和美丽的人们不要让屁在身体内积聚、吸收,放之为上策。

  屁的臭味与饮食内容有关,一般来说素食者屁味较淡,食荤者的屁就较臭,肉食过多伴消化不良者则屁臭熏天。屁越臭,其中含的有害成分就越多。建议不要摄入太多的肉食,世界卫生组织的健康饮食原则也是如此。

  经常憋屁致肠道蠕动紊乱 

  各种原因导致肠道功能异常、不能正常蠕动时,气体就在肠道内大量积聚,出现腹胀,中医称之为“气滞”,可用中医的理气药进行调治,如陈皮、槟榔、厚朴、枳壳,或煮白萝卜食用。这类患者平时可用一些方法引导肠道蠕动,如进食高纤维的食物(蔬菜、水果),主动放屁而不憋屁,保持心情舒畅,腹部按摩,用意念促进肠道蠕动,等等。经过一段时间的自我调节后,肠道蠕动转为正常,放起屁来就很顺畅,肚子不胀,便秘也会得到缓解或痊愈。相反,经常憋屁的人肠道正常蠕动会被人为抑制,可能会导致肠道蠕动紊乱,引起各种消化系统疾病。

  肠道的蠕动完全被抑制时,会出现肠梗阻,除腹胀外还有腹痛、呕吐等重症表现,需要到医院就诊。

  外科医生在进行腹部手术后,对病人是否放屁特别关心。若连连放屁,则表明胃肠功能恢复,手术成功,病人可以进食。若术后3~4天仍不放屁,那就要采取相应措施,设法把屁引出来,或考虑手术的效果。对腹部明显胀气且又不放屁者,要采用插管的办法,给屁以通路。

  放屁提示5个健康信号 

  很多人对于放屁感到很尴尬,总不愿将其提上台面来。其实,屁是人身体健康状况的一面镜子。从现在开始,让我们抛开尴尬,勇敢地大喊一声:放屁很正常,放屁很健康!

  人笑屁,没志气 

  “肠气”的俗称就是我们个个为之掩鼻的“屁”,它是经由肛门排出体外的一种人体废气。健康人每天都要有不等次数的放屁现象,正常人每天要放5~10次屁。肠道里细菌分解残留食物后产生的氮、硫化氢、氨等废气主要都靠放屁排出体外,这对人体是有好处的,也是人体自我调节的一个法宝。在湖南有这样一句俗话“人笑屁,没志气”,也算是为放屁正名吧。

  通过放屁,能够了解肠胃的情况,这是为医学所证明了的。无屁未必是好事,多屁可能是坏事,臭屁可能要出事。

  无屁不可自喜 

  有些人很自豪,认为自己从不放屁或很少放屁。其实,放屁的人比不会放屁的人健康!

  李先生说他几天来都一直不放屁,不拉屎,并有阵阵腹痛。经诊所医生检查,这是肠梗阻的前兆,原因是正月里李先生进食肉类过多,运动量少,引起腹内积食,肠胃功能受阻,排毒不畅所致。

  另外,很多人为了保全面子,经常忍屁不放。特别是一些谦谦君子和淑女,为了不失体面,宁愿憋红了脸也决不松那一口“气”。结果忍下来的气体虽然没有破门而出,没有产生臭气,可是会积存在大肠里,与来到肠黏膜的血液进行气体交换,并随血液流动。有毒气体不能以最简单的方式释放出去,只能另觅排毒途径,这不但增加了身体负担,还很有可能造成肌体慢性中毒,引起腹部鼓胀、肠吟声声、精神不振、消化不良、头晕目眩,甚至还可能产生腹膜炎、肠梗阻等疾病。

  多屁不能大意 

  屁多还真得多个心眼。多屁指的是肛门排气量大大地超过平时,原因很多,如消化不良,胃炎、消化性溃疡等胃部疾病,肝、胆、胰疾病等等。消化不良有功能性和器质性之分,前者与肠胃蠕动功能障碍有关;后者与肠道炎症、癌症等疾病有关。

  另外多屁也可能是摄入的淀粉类、蛋白质类的食物如豆类、土豆、蛋类等,或狼吞虎咽或习惯性吞咽动作过多,经常吞咽口水而摄入较多的空气等造成的。所以建议,屁多不要麻痹大意,最好到医院做一下检查,明确爱放屁的原因,再对症下药。

  臭屁要小心应付 

  若屁奇臭难闻,有可能是消化不良,或摄入过多的肉类酸性食物,或由于消化道出血,血液滞积在肠腔内所致,也有可能是肠道内发生菌痢、阿米巴痢疾、溃疡性结肠炎、出血性小肠炎等炎症。此外,恶性肿瘤晚期,因癌肿组织糜烂,蛋白质腐败,由于细菌的作用,放出的屁也会很臭。有时,进食过多大蒜、洋葱和韭菜等有刺激性气味的食物也会使屁变臭,这不必担心。

  憋屁等于狂吸废气 

  屁是肠道中的食物经细菌发酵时产生的气体。屁是人体内产生的一种废气,其所含的氮、二氧化碳、氢、甲烷等成分都是有害物质。如果憋屁,这些有害物质排不出,也会被肠道黏膜重复吸收,出现胸闷、腹胀等症状。因此,有屁时,千万不能憋着。如有经常憋屁习惯的,则易使机体形成慢性中毒,产生精神不振、消化不良、头晕目眩和脸色蜡黄等症状与体征。

  放屁透露出的癌信号 

  大肠癌是结肠癌和直肠癌的合称

  在上海,大肠癌又叫“癌老二”,意思是,大肠癌是发病率居第二位的肿瘤。在本世纪初的上海,大肠癌的发病原居第三位,仅十年时间,就取代胃癌上升为第二位。在全国范围内,虽然大肠癌还居第五位,但其增速强劲。

  为什么大肠癌发病率有如此快的增速呢?人们熟悉的解释是:生活方式西方化。什么样的“西方化生活”导致大肠癌呢?人们熟悉的解释是:高蛋白质、多脂肪、少谷物、少蔬果的膳食模式。为什么这样的生活方式会导致大肠癌?细致一些的解释不多,本文即从生理角度,解析这个问题。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号