中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 健康

上厕所玩手机让你从头伤到脚

2017年10月18日 16:09:00 来源:太行日报晚报版

   

  带上手机去厕所,玩游戏、刷朋友圈、看视频……少则十几分钟,多则半小时,这是很多人的如厕写照。专家提醒,在你暗爽的时候,手机这个你时刻带在身边的“小伙伴”,却可能让你从头伤到脚。

  大脑

  反应迟钝、头昏脑涨

  专家说,蹲厕时玩手机,不自觉地就会延长时间,容易使血液向下流,导致脑部供血不足,这就是为什么久蹲后突然起立会出现头昏脑涨的原因。

  眼睛

  近视、干眼症

  “卫生间光线一般较暗,不适合看任何电子产品。”专家表示,尤其孩子,如厕时近距离看手机会使眼睛始终处于紧张、用力的状态,得不到充分休息,从而容易引起近视。成人长时间盯着屏幕时,眨眼次数会减少1/3,从而导致眼球表面更多泪液蒸发,使眼球缺乏滋润。而泪液蒸发是导致干眼症的主因之一,干眼症最终会导致永久性眼损伤。

  颈腰椎

  颈椎间盘突出、颈椎不稳

  “长时间低头看手机是颈椎病年轻化的重要原因。”专家介绍说,如厕时,身体会不自觉前倾,颈椎受到的压力更大,导致颈椎前屈度发生变化,易引起颈椎间盘突出、颈椎不稳等。尤其是蹲便,还会因腰椎缺乏足够支撑,导致原有弧度被改变,让椎间盘所受重力不断增大,久而久之会诱发腰椎间盘突出。

  心脑血管

  血压升高、猝死

  “厕所是猝死率极高的危险地点之一,如厕时间过久,会让风险骤增。”专家说,临床上,经常见到一些令人惋惜的案例:一些原本病情控制很好的心脑血管病患者,由于在厕所长时间玩手机、看报纸,导致血压升高、脑供血不足而诱发了急性心梗、脑中风甚至猝死。

  专家列举出一项实验室数据:排便时,脑动脉压力可增加20毫米汞柱以上。对原本就有心脑血管疾病的人群来说,心肌耗氧量的增加可诱发心绞痛、心肌梗塞及严重的心律失常,血压骤升可导致脑血管破裂出血,两者都可能造成猝死。平常体质比较弱的人,还存在血管调节反应差的情况,如厕长时间看手机、久蹲后突然站起,容易发生一过性脑缺血,出现体位性低血压的晕倒甚至发生脑血管意外。

  肛肠

  痔疮、便秘

  目前临床已经证实了如厕时间久与痔疮的因果关系,即使在没有便秘的情况下,蹲厕时因为玩手机、看报纸导致时间过久的不良排便习惯,同样可以促使痔疮发生。专家表示,原因主要有两种:一是肛垫下移。人体肛管的黏膜下有一层环状的静脉、平滑肌、弹性组织和结缔组织组成的肛垫,肛垫本身有弹性收缩的作用,可以开闭肛管,控制排便。但较长时间的腹压升高,会导致肛垫弹性回缩作用减弱,失去原本的支撑,下移形成痔疮。二是静脉曲张。直肠肛管的位置在人体腹腔的最下部,蹲厕过久,在重力和腹腔脏器作用的双重压迫下,直肠静脉回流受阻,末端血液回流障碍,可以导致静脉血管淤血扩张,形成痔疮。

  此外,排便是肌肉反射的动作之一,人体的中枢神经参与了这个反射活动,玩手机会干扰大脑对排便传导神经的指挥,延长排便时间,久而久之,很容易形成排便困难,或是习惯性便秘。

  已经有痔疮的病人,更应缩短排便时间,建议不超过3分钟。还需要注意的是,每日排便后,最好能坚持用温水坐浴、清洁肛门,这样可防止肛周细菌的滋生,是有效改善痔疮的好方法。

  膝关节

  退行性病变

  膝关节是人体中负重最大、运动最多的关节,人在下蹲时,膝关节的负重是自身体重的3-6倍。深蹲垂直向下看,膝关节是超过脚尖的,增大了膝关节角,使后交叉韧带和髌骨受力增加。凡关节都由结缔组织韧带所连,韧带在肌肉的两端,而且血液循环较薄弱,人在久蹲后,内外侧韧带受力最大,加大了关节和韧带的负担。对于已经有退行性病变的人,建议上厕所别久蹲,最好选择坐便。

  下肢

  静脉血栓

  专家介绍说,人体下肢静脉的血液回流需要肌肉的收缩来辅助,当蹲厕所看手机超过15分钟以上,肌肉长时间不动,收缩会相应变慢,导致静脉的血液流速减缓,容易出现腿部肿胀、发麻。如果经常保持这种坏习惯,还会形成下肢静脉血栓,若是下肢深静脉血栓,还可能致命。本身有血管内皮细胞受损、血液有凝固倾向、肥胖、高血脂或年龄在40岁以上的人群尤其注意,在如厕后出现腿部肿胀、下肢沉重走不动路时,应及时到血管外科就诊。

  心理

  注意力下降

  上厕所玩手机图的是休闲,却会让人陷入一种持续的“多任务处理”状态,长此以往会出现“注意力障碍”等心理问题。专家表示,大量的无效信息进入大脑,削弱了大脑对有用信息的处理能力,最终导致记忆力下降。

  此外,离不开手机还会让人处于应激状态,外界一切变化随时可以接收到,让人难以安定。

  专家们建议,上厕所最好不要带手机,专心排便。无论蹲厕、坐便,如厕时间不宜超过5分钟,有便秘的人不宜超过10分钟。

  据《生命时报》

 

 

  

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号