中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 健康

别扼杀你家小天才

2017年10月18日 16:10:00 来源:太行日报晚报版

   每个父母都希望培养出小天才,但很多时候,一些不经意的言行会扼杀孩子的天赋。这一方面与家长缺乏儿童发展心理学知识有关,另一方面与我国传统文化不无联系。

  中国家长更看重自控力

  北京师范大学心理学系教授陈会昌对诺贝尔奖获得者和其他高成就者的传记分析发现,取得高水平成就需要六大心理要素:1.对感兴趣事物有巨大的内在热情;2.不可阻止的、自发的学习行为;3.强烈的成长动机;4.反潮流精神;5.独立性、创造性、求新求异性;6.孜孜不倦的工作态度和克服困难的坚韧精神。其中,前五条特别强调主动性,而这是我国传统文化有所忽视的。只有最后一条与自控力相关的心理要素,符合传统理念宣扬的“十年寒窗苦”“滴水穿石”等。

  为何强调主动性的心理要素在中国“水土不服”?如果一个中国孩子对制作食物、做手工等事情非常感兴趣,废寝忘食地尝试,绝大多数父母恐怕会对这些“对考大学没用”的事情嗤之以鼻,勒令孩子马上终止。如果孩子特别想拔尖,主动张罗班级活动,又会如何?他恐怕要忍受同龄人的攻击,“就他能,就他爱出风头”;就连老师和父母也可能教育他,因为传统文化提倡低调为人。

  当然,自控力也很重要。心理学研究证实,儿童时期形成良好的自控力,对其学习成绩、适应能力及成年后事业成功均有重要影响。中国父母把握好培养孩子创造力和自控力的平衡点,就能避免扼杀家里的小天才。

  尊重但不溺爱才是“法宝”

  美国作家马克·吐温曾说,“对意见的表达,要像鱼儿在水里畅游般自由;而对纪律的要求,却要像岩石般坚定。”这对家长是一个启发。

  第一,适度放手,不过分控制。人有趋乐避苦的本能,因此,家长要把外部控制,如家规、校规、社会规则等,转化为儿童的内在需要。在这个过程中,父母要循序渐进地训练孩子的自控力。比如,1岁左右就培养按时吃饭、喝水、睡觉,爱护玩具、书籍等。家长要掌握好爱和严、自由和纪律之间的平衡。不少中国父母会走向极端,过分强调自由和民主,或者过分溺爱孩子。另外,建议爱控制孩子的父母反思一下,对孩子说“不”时,究竟是为了他好,还是为了满足自己的掌控欲。

  第二,耐心启发,激发求知欲。美国心理学家斯滕伯格认为,创造性有六大要素:善于发现问题、独创性思维方式、对模糊性的容忍度、强烈的成就动机、失败后重新尝试的意志力、时间和精力。其中,国人最需要关注“模糊性”,即解决问题的答案或方法并非唯一,人际交往中也不是“非黑即白”。我们的教育忽视了这一点,家长应言传身教,生活中耐心启发、呵护孩子的创造力。

  润峰

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号