中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 健康

心脏病可能与口腔中的细菌有关

2017年12月05日 15:34:00 来源:太行日报晚报版

   心脏疾病与动脉血管中的脂肪栓塞有密切关系。但一项新研究显示,脂肪分子不仅来自食物,还可能来自口腔中的某种细菌。这一发现可以解释为什么牙周疾病经常与心脏疾病相关。

  心脏病和中风都由动脉粥样硬化引发。在动脉粥样硬化的过程中,动脉血管渐渐被一种名为“脂质”的脂肪物质堵塞、变硬。美国研究人员在对动脉粥样硬化患者的病灶样品进行化学分析后,发现了一种特殊的脂类。这种脂类分子与普通哺乳动物体内脂类的化学组成明显不同。研究人员把它们称为油脂细菌,因为它们会产生很多脂质。它们不停地产生大量葡萄串状的微小脂质泡。

  一般情况下,这种细菌只在口腔和胃肠道中保持活跃。在合适环境中它们可能会引发牙周疾病,但不会侵蚀血管。不过,它们所产生的脂质却能轻易穿过细胞壁进入血液中。研究人员认为,这种细菌脂质和人体原生脂质的化学差异也许是导致心脏疾病的原因。

  下一步,研究人员计划通过分析动脉粥样瘤切片来确定这种细菌脂类聚集的部位。如果他们能证实这种细菌脂类是在动脉粥样瘤内而不是在普通的血管壁上聚集,就可以得到它们与动脉粥样瘤相关的有力证据。据新华社

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号