中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 健康

从不胡吃海喝为何也得痛风?

2017年12月20日 16:04:00 来源:太行日报晚报版

   

  痛风是吃出来的?广州市第一人民医院疼痛科主任医师阮祥才教授表示,不要随便给痛风患者贴上“吃货”的标签,这个标签有可能误导他们的治疗。有的人得痛风是天生基因决定的,光靠生活方式的改变,难以使血尿酸降到正常水平,尿酸患者应该重视药物治疗,一味强忍痛,可能导致关节变形甚至肾衰等严重后果。

  阮祥才介绍,在历史上,痛风很少见于普通人,而主要发生在一些国王和达官贵人等生活优渥的人身上。于是,人们推测它是大吃大喝的人的专利,称之为“帝王病”,痛风的“吃喝病”标签从此就贴上了。

  随着现代科学的发展,人们发现,痛风病例中遗传因素所占比例为45%-73%。阮祥才介绍,目前发现有4个明确的DNA突变位点跟痛风发病有关,分别是葡萄糖转运蛋白9、尿酸转运蛋白1、肾脏钠磷酸盐转运蛋白1和ABCG2。其中,第一个位点变异往往会降低痛风风险,而后面三个位点的变异会升高风险。阮祥才指出,事实上,我们体内绝大部分的血尿酸是身体自己产生的,很少的一部分是我们吃进来的。

  科学试验已经证明,通过实行痛风饮食、节食和运动,最多能降低10%-18%的血尿酸。需要注意的是,这个降低幅度是来自于健康人的数据。他介绍,痛风是尿酸在我们体内结晶、沉积致病的。对于痛风患者来说,最多18%的降低幅度,很难把血尿酸降到不致病的水平,身体内的尿酸仍过高。更何况,多数痛风患者的尿酸排泄会出问题,不可能通过饮食和运动来降低血尿酸达到10%~18%的幅度。

  当然,尽管遗传因素对痛风发病的影响最大,环境因素也有较大影响,这就要求我们保持健康的生活方式。

  此外,痛风还有一个别称叫做“疾病之王”,说的就是它的疼痛程度,是所有的疾病里面疼痛最厉害的。

  痛风的真正危害远不止于剧痛。很多人以为痛风是个急性病,实在是个错误认识。科学已经证明,它还会悄悄地制造更大的悲剧,轻则把尿酸盐结晶继续沉积在关节里面,给关节造成破坏,让人难以活动。重的话,它会破坏肾脏,引起痛风性的肾衰,要依靠透析治疗才能活命。这么看来,痛风既会急性发作又会慢性损害,需要尽早就诊尽早治疗。

  据《广州日报》

 

 

  

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号