中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 健康

鸡蛋煮得太熟或不熟都会影响消化吸收

2018年09月07日 16:08:00 来源:太行日报·晚报版

  鸡蛋的烹调方式多种多样,口味也各异。南方医科大学南方医院营养科副主任史琳娜认为,就鸡蛋营养的吸收和消化率来讲,水煮和蒸是最有利于鸡蛋消化吸收的烹调方式。煮、蒸蛋的消化吸收率为100%,炒蛋为97%,荷包蛋为92.5%,油炸为81.1%,生吃仅为30%-50%。

  其中,煮鸡蛋最理想的程度是煮到蛋清已经凝固,而蛋黄处于半凝固或流动的状态,过生或过熟都不好。

  一般来说,把水烧开后,转小火再煮5-6分钟即可做出这种生熟度的鸡蛋。如果煮的时间超过8分钟,鸡蛋太熟了,不仅口感不好,而且会使蛋白质过分凝固,影响消化吸收。

  相反,如果鸡蛋尚未煮熟,蛋清还呈胶状,这同样会影响蛋白质的吸收。

  鸡蛋生吃时,蛋白质消化率不足50%。

  同时,如果长期吃生蛋清,其中的抗生物素蛋白,会阻碍人体对生物素的吸收,久而久之会出现皮肤出疹、指甲发脆和头发脱落等症状。

  据《大河健康报》

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号