中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 健康

脾气急,可能血糖低了

2018年09月07日 16:13:00 来源:太行日报·晚报版

  30岁的小陈,近来突然变得爱发脾气,还不爱搭理人。一开始以为是工作压力大,但是后来发现每次进食后情绪就会有所好转,找医生述说了自己的苦恼,才知道原来是低血糖在作怪。

  成年人空腹血糖浓度低于2.8毫摩尔/升,糖尿病患者血糖值不超过3.9毫摩尔/升即可诊断低血糖。低血糖呈发作性,时间和频率随病因不同而异,症状千变万化,一般以出汗、饥饿、头昏等多见,但还有一些颇具迷惑性的症状。

  低血糖的临床表现可归纳为以下两个方面。自主(交感)神经过度兴奋型:由于低血糖发作时交感神经和肾上腺髓质释放肾上腺素、去甲肾上腺素等,这些激素会造成交感神经兴奋,使心率增快,心脏射血量下降,使脑供血不足诱发心律失常、脑供血不足等。患者常表现为白天心慌、夜间甚至憋醒、胸痛类似心绞痛的症状,以及头痛、失眠多梦、记忆力减退、注意力不集中、健忘等。另一种是脑功能障碍型:这是由于大脑缺乏足量葡萄糖供应,导致功能失调而引发的一系列表现。初期表现为精神不集中、思维和语言迟钝、头晕、嗜睡、躁动、易怒、行为怪异等精神症状,严重者出现惊厥、昏迷甚至死亡。低血糖的治疗讲究及时、充分、有效的原则。轻中度低血糖患者:口服糖水、含糖饮料,或进食糖果、饼干、面包等即可缓解。重者和疑似低血糖昏迷者:应及时测定血糖,酌情给予50%葡萄糖40-60毫升静脉注射,继以5%-10%葡萄糖液静脉滴注,神志不清者,切忌喂食以免呼吸道窒息。

  发生低血糖,切忌使血糖迅速升高,这样容易引起高血糖,损伤机体,增加慢性病的发生风险。想要真正杜绝低血糖的发生,就需要找到潜在原因,及时纠正。内在因素包括糖尿病、胰岛素瘤、自身免疫性低血糖、胰岛素拮抗激素缺乏等。外在因素包括饮食量少、运动量大、降糖药物使用等。

  熊志翔

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号