中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生

以需定向:深化科技供给侧改革

2017年11月14日 09:40:00 来源:太行日报

  □本报记者 王金枝 通讯员 晋 科

  近年来,我市以资源型经济转型综合配套改革试验区建设为载体,以建设创新型城市为目标,着力深化科技供给侧改革,加快实施创新驱动发展战略,全面支持、引领、服务经济社会转型升级,为全市经济社会发展提供了更加坚实的科技支撑。

晋城市双创产业园开发区示范基地工作人员正在耐心解答入驻企业和创业人员的问题。 张彦琼 摄

着力机制改革 创新服务职能

  强化科技政策引导。相继出台了《关于推进科技创新的实施意见》《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》《晋城市招才引智十条激励政策》等系列政策措施。

  创新人才工作。以科技企业孵化器为载体,加快推进百名院士、博士工作站建设,力争富士康纳米光机电创新研发中心等院士工作站落户晋城,开展煤层气、碳纳米材料等高技术研究。

  加大科技计划管理体制改革力度。将市级科技计划分为基础类、公益类、市场导向类和重大项目类,从项目形成机制、计划立项、过程管理等方面改革创新,提高了项目预算管理的科学性和财政科研经费使用绩效。

完善创新体系 建设创新城市

  统筹推进创新型城市建设。强化统一设计,推动建立市、县两级联动机制,统筹推进市、县两级创新体系建设,确保到2020年底,完成国家创新型城市达标工作。

  提升基层科技创新和服务能力。加强对各县(市、区)发明专利保有量、技术合同交易额以及县级区域经济转型升级考核评价中“创新驱动”类5项指标的量化考核,以业务为纽带,推动建立了市、县两级科技工作联动机制,为基层科技工作的开展奠定了基础。

  加大公共科技研发平台建设。煤与煤层气共采国家重点实验室已建成投入使用;国家煤层气质量检验检测中心建设有序推进。晋城市高科技创新研发中心(富士康纳米光机电创新研发中心)加快推进,该中心占地44亩,建筑面积5.2万多平方米,总投资4亿多元,是我市与富士康科技集团共同打造的集科技研发、成果展示及相关配套服务于一体的生态型科技创新园区。该中心建成后将围绕发展纳米光机电高科技产业,吸引世界级纳米光机电产业研发团队和企业入驻,推动我市纳米光机电高科技产业发展。

引领产业转型升级 增强企业创新能力

  强化企业技术创新主体地位。目前,全市累计认定省级工程技术研究中心2家,市级工程技术研究中心40家,省级重点实验室1个。企业科技研发经费占全社会科技研发经费的比例达70%以上,企业承担的市级科技研发项目80%以上通过产学研合作方式完成。积极推动优势产业建立产业技术创新战略联盟,开展行业共性关键技术攻关,天泽集团牵头成立的全国尿素产业技术创新战略联盟,促进了我市尿素产业技术水平的不断提高,我市尿素产业单位能耗、产品质量、利润率等关键指标处于全国同行业先进水平。

  培育创新型企业,促进高新技术产业发展。累计认定国家级高新技术企业35家,省级民营科技企业60家,国家级创新型企业1家,省级创新型企业和创新型试点企业12家。2016年,高新技术企业销售额占当年规模以上工业企业销售额比值达到8%以上。

增强科技供给 提供技术支撑

  强化知识产权保护,专利发明快速增长。今年以来,有效发明专利拥有量完成398件,每万人发明专利拥有量达1.72件,已完成省政府考核指标。

  完善技术合同登记,促进技术交易市场发展。培育了政府技术市场管理和企业技术合同管理两支队伍。将技术合同登记的范围扩大到各县(市、区)和重点企业,提高了技术合同的登记率,扩大了技术合同税收优惠政策的覆盖面,促进了技术市场交易额稳定增长。2016年,全市技术合同成交235项,技术合同交易总额完成8.32亿元。

  加强创新创业平台建设,推进大众创新、万众创业。今年以来,推荐晋城市思博文化传媒有限公司申报了省级科技企业孵化器,山西网佳农众创空间等3家企业认定为省级众创空间。全市累计拥有省级科技企业孵化器和众创空间8家。大力支持农村农业创新创业平台“星创天地”发展,目前,正在培育3家“星创天地”创新创业平台,争取年内全部认定。

  积极开展对外科技交流与合作。重点推进与太原科技大学的战略合作,结合我市产业特点,正在积极推进校市共建“铸造产业实验室”。加强与上海张江科技园区、漕河泾科技园区、杨浦科技创业中心的交流与合作,建立我市科技研发基地管理团队和运行机制。积极开展科技招商引智,富士康集团晋城纳米光机电研发中心加速推进。国家环境保护环境感官应激与健康重点实验室建设正在稳步推进之中。

发展民生科技 实现绿色发展

  开展农村地区分布式光伏发电示范应用补贴。我市是全国第一个出台农村地区光伏补贴管理办法的地级市。通过加强本地光伏备案企业管理,开展农村地区分布式光伏发电示范应用,促进本地光伏产业发展。两年来,全市共支持4900多户农村群众安装分布式太阳能光伏发电站,完成43兆瓦分布式光伏发电示范应用项目,市财政为农村群众共补贴1.35亿元,助推农民增收。

  加快新能源汽车推广应用,促进电动汽车产业基地建设。我市是国家新能源汽车推广应用城市和省级电动汽车产业基地。截至目前,我市共推广应用各类新能源汽车679辆,建成电动汽车充电站15个,充电桩106个。我市2家锂离子动力电池厂家生产能力达到1亿安时,1家企业生产的智能充电桩销往全国各地,目前,随着电动汽车整车和零部件各项规划的逐步实施,我市已初步形成电动汽车产业基地的雏形。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王金枝 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号