中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 供求信息

肺癌帮:应对第一大癌,怎样做到“防范于未然”?

2018年01月03日 14:48:00 来源:网络

1.jpg

  根据中国医学科学院肿瘤医院肿瘤研究所陈万青等人所撰的论文《2015年中国癌症统计》估算,2015年中国约有429.2万癌症新发病例,281.4万癌症死亡病例。肺癌在新发病例和死亡病例中均占据了最大比例。据研究者依据趋势估算,2015年,全中国肺癌新发病例为73.3万例,死亡病例为61万例,即21.1%的癌症病人因肺癌而死。肺癌成为中国人罹癌或因癌致死的最大威胁。 

  那么,应对第一大癌,我们有没有有效的措施来防范呢?近日国内最大的肺癌患者交流社群肺癌帮分享了一则消息。 

  哪些人属于肺癌的高危人群? 

  1.生活在肺癌高发地区,年龄在50岁以上。 

  2.吸烟指数≥20包年(每天吸烟包数*连续吸烟年数) 

  3.有肿瘤家族史和相关的职业致癌因素,比如煤炭、铁矿、石油、化工等职业致癌因素。 

  肺癌是一个被 “气”出来的疾病 

    

  室外的大气污染:PM2.5超标,雾霾天气,人们发生肺癌的风险可能会增高。 

  室内空气污染:吸烟。中国有3.5亿烟民,7.4亿被动吸烟人群,一手烟、二手烟、三手烟都同肺癌发生有密切关系 

  厨房油烟:如果厨房不注意通风,抽油烟机安装、使用、维修不合理,再加上频繁进行煎炸爆炒烧烤等烹调方式,这些厨房油烟中都含有致癌物质,长时间接触有发生肺癌的风险。 

  房屋装修:家具,石材本身的污染,还有家具漆、黏合剂、地毯胶的污染,如果装修完没有长时间的通风,每天晚上在这个屋子里面睡觉,也容易和肺癌发生关联。 

  生气:也叫做心理污染,或癌症心理。长期保持这样不健康的心理状态也比健康心态的人更容易患癌。 

  如果一个人经常生活在空气污染严重的地区,又长期吸烟或者接触二手烟,喜欢多油烟的烹调方式,刚刚乔迁新居,性格上比较容易生气着急,这些人就属于肺癌的高危人群,应该定期做胸部CT来筛查。 

  胸片、胸透能起到早期筛查肺癌的作用吗? 

  做胸透和拍胸片,如果有肿块挡在心脏、食管、膈肌、肋骨后面,特别是对于小于1cm的小结节,医生是看不见的。 

  CT进入中国30多年,目前已经有大量证据表明使用胸部CT做肺癌筛查可以及早发现早期肺癌,并能够降低20%的死亡率。 

  高危人群多长时间做一次CT比较好? 

  如果有上述的高危因素,年纪超过50岁,建议每年做一次胸部CT。如果筛查时发现肺里有小结节,就要根据肺部结节的大小来决定随访的间隔,一般复查1-2次就能做决定疾病性质以及是否要做手术。 

  肺癌筛查用的不是CT的常规剂量,是低剂量的螺旋CT,这时的射线是正常射线量的1/6,也就是连续6年,每年做一次CT筛查,辐射剂量跟平时一次CT的剂量一样。即使是按照常规剂量计算,几年做一次胸部CT对于健康也没有什么影响。 

  为患者带来权威医学资讯的肺癌帮是一款专为国内肺癌患者研发和打造的移动医疗APP产品,它定位于肺癌各阶段、各类型患者群体,提供和推送个性化、精准医疗服务。肺癌帮集国际最权威的肺癌资讯,最前沿的抗癌疗法,最真实的患者病例,最广泛的患友联盟于一身,致力于为我国肺癌患者提供一个认知、自查、互助、共赢的平台,从生理和心理上帮助肺癌群体提高生活质量。 

(声明:以上内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。如有侵权或虚假消息,请及时与本站联系予以删除。邮箱:thrbwlb@163.com)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号