中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 企业动态

【经济聚焦】晋城:创新潮涌长平大地

2017年11月07日 09:23:00 来源:太行日报

  □赵娜

  考成制“考”出领导干部的担当和责任,“两不见面、两不跑腿”打通了服务群众最后一公里,“互联网+金融”有效破解了企业融资难……

  如今的长平大地,激情四溢,处处呈现出“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的喜人局面。

海诺科技通过科技创新实现了从小试到中试再到标准化生产的一步步跨越。图为公司正在装运产品。 (资料照片)

机制创新,激发干事创业激情

  “今年我分管领域和联系乡镇的重点项目有10项,目前6项已开工建设,4项正在前期准备,总体来讲进展顺利。开工建设项目中,1项完成任务,3项任务过半。”今年6月2日下午,在高平市级领导干部“考成制”述评会议上,市委副书记原健向大家汇报前半年的工作。紧随其后,又有3位市级领导干部先后进行了述职。

  这是该市今年年初推出《高平市级领导班子和领导干部考成制》后的首次“考成”。当天上午,考成组成员对他们所分管领域和联系乡镇的重点项目进行了实地观摩,紧接着召开了述职会议。参与考评的“评委们”是市四套班子领导、市委工作部门和政府组成部门负责人、各乡(镇、办)党委书记和“两代表一委员”等基层群众代表,他们现场填写测评表,从思路清晰不清晰、重点聚焦不聚焦、措施有力没有力、作风过硬不过硬、成效满意不满意五方面,对考评对象的工作做出上、中、下三个评级。

  “考成制‘考’出了领导干部的责任和担当。”高平市委书记范兆森说,亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实,不仅对领导干部的认识水平提出更高要求,而且对领导干部的意志水平提出更高要求。领导干部要敢于拍板、敢于担当,还要善于干事、能干成事,最终成效要让群众来检验、来打分。

服务创新,服务群众零距离

  考成制“考”的是领导干部,为市级领导带上了“紧箍咒”,而“两不见面、两不跑腿”制度则“考”的是服务群众的能力,打通了服务群众最后一公里。

  “我准备成立一个药材种植专业合作社,便向‘免费代办’服务窗口提出了申请,递交了资料。没有想到的是三五天时间证就给办了下来,真是太高效了!”。不用跑腿就有人代办业务,高平市人寿年丰药材种植专业合作社负责人牛保忠拿到证照后,竖起了大拇指。

  这要得益于今年高平市出台的《“两不见面、两不跑腿”代办制度》。代办制度规定:重点项目投资商不需要与审批单位见面、不需要与收费单位见面,由招商主体单位负责对项目审批全过程跟踪代办;基层群众要办的事项群众不跑腿,由乡村干部跑腿代办;乡村要办的规模性集中性事项,基层不跑腿,职能部门跑腿下去代办。为此,高平市政务服务中心专门设立了“免费代办”服务窗口,打通了服务群众最后一公里。

  截至目前,高平市政务服务中心“代办窗口”已代办审批事项730多件,各级各部门已为困难群众和需要帮助的群众提供代办服务11000件,赢得了社会的广泛赞誉。

科技创新,激发企业内生动力

  长期以来,空心玻璃微珠材料生产一直被国外垄断。然而,这一垄断被位于高平的山西海诺股份有限公司打破,实现了空心玻璃微珠这种高端精细材料的国产化。

  “厂房设计、工艺设计、设备选型,甚至检测办法的制订,我们几乎都是一片空白。要实现空心玻璃微珠这种高端精细材料的国产化,必须经过不断的尝试。”谈到企业的成长,海诺公司党支部书记赵慧龙感慨万千,经过数次的尝试和创新,公司完成了从小试到中试再到标准化生产的一步步跨越。

  2015年8月,海诺公司一号厂房的生产线开始投入使用;2016年7月25日,在北京全国中小企业股份转让系统正式挂牌,成为高平市第一家在“新三板”挂牌的企业。今年8月,海诺科技产业园项目启动,总投资2.5亿元,建成后将实现年产1.5万吨高性能空心玻璃微珠和100万套汽车用轻质材料及零部件,并形成相应的产业链。

  近年来,像海诺公司这样的创新型企业,高平从无到有,从弱到强,创新成为引领企业发展的内生动力。

金融创新,缓解民企融资难

  2016年,泫氏铸管再次成为关注的焦点,公司借助“互联网+金融”,通过众筹融资成功募集资金1000万元,开创众筹融资先河。

  通过众筹融资成功只是高平市金融改革的一个缩影。去年以来,该市筹资1亿元组建了全省规模最大的县级倒贷服务机构——长兴金融服务有限公司,帮助60余家企业完成倒贷近25亿元,有效规避了企业资金链断裂和银行信用度降低带来的双重风险,解决了企业的燃眉之急,确保了企业良性健康发展。同时,争取省级资金1400余万元和本级财政资金1000万元,开展了“助保贷”和“助企贷”等政策性贷款业务,以放大10倍的额度为中小微企业发放贷款,累计为60户中小企业发放贷款3.5亿元,极大缓解了中小微企业融资担保难题。

  目前,高平市挂牌上市企业达到9家,其中新三板2家、E板3家、Q板4家,成为晋城市挂牌上市数量最多的县市。同时,该市还成功入选省级双创示范基地。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号