中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 企业动态

【经济聚焦·弘扬优秀企业家精神】助梦想起飞 让爱心起航——山西信合义乌小商品城扶持创业奉献社会记

2018年02月06日 08:33:00 来源:太行日报

开栏话

  企业家是市场经济活动的重要主体,是改革创新的主力军,培养和造就企业家队伍是促进全市转型发展的重大战略任务。新时代新征程,我们要引导和激励企业家发扬敢于担当、服务社会精神,在深化供给侧结构性改革,实施区域发展战略,发展实体经济,推进精准扶贫等方面发挥作用,推动我市经济实现高质量转型发展。

陵川县西河底镇徐社村困难群众现场签字,领取了山西信合义乌小商品城送来的保暖物品。

山西信合义乌小商品城和市教育局携手帮扶走访慰问贫困户。 (资料图片)

  □本报记者 赵明德

扶持创新创业促转型

  山西爱窝商贸公司是高新技术类创业企业,也是我市青年创新创业的典型。2015年底公司入驻山西信合义乌青年创业孵化基地后,先后设计和研发了多款爱窝系列儿童智能穿戴设备、老年智能设备,并通过智能设备与云系统互联建设了“没有围墙的养老院”云平台,多次在省、市创业大赛中获奖,并在山西省“青创板”上市授牌。对此,公司负责人苗为华说,孵化基地就是项目上马的垫脚石。

  创新创业是经济转型的新引擎,山西信合义乌小商品城董事长石勇说:“我们的发展宗旨就是为创新创业者搭建平台,让更多的创业梦想,从这里起飞。”为此,公司相继成立了晋城市义乌青年创业园区和山西信合义乌青年创业孵化基地,鼓励和引导失地农民、退伍军人、失业青年和高校毕业生加入到创业队伍中,关注和支持有志青年创新创业。

  在信合义乌小商品城,园区场地租赁费普遍为每平方米每天0.5元,位置相对偏僻的区域只收取0.3元。相比其他地方,这里的费用明显要低许多。公司场地按项目划分为“六区一空间”,其中六区属于义乌青年创业园区,分别设置了汽车用品区、箱包区、茶叶区、玩具区、家电五金区、纺织品和服装区。“一空间”即中小微企业众创空间,为中小企业创业提供孵化服务。

  值得一提的是,为了扶持创业者发展,切实解决创业资金难题,园区今年还将在国家创业补贴外,另拿出200余万元补贴创业者。“全体入驻园区的创业者,不论规模大小,全部实行免租金政策,我们要通过降低成本实现让利百姓。”石勇说。同时,园区为创业者提供创业培训、创业贷款、财税代理、工商登记、场地补贴等公共基础服务。

  2013年,河南青年张文书入驻义乌青年创业园区经营汽车用品,经过四年多的发展,他的经营规模快速扩大,目前已拥有5家商铺,并购置了私家车和房子。“资金出现短缺,园区帮着积极协调;管理有漏洞,园区出面解决;市场先期出现问题,园区帮忙开发……”提起自己的发展历程,张书文激动地说,如果没有义乌青年创业园区的倾力支持和帮助,他不可能顺利走到今天这个地步。

  赠人玫瑰,手有余香。截至去年年底,信合义乌小商品城已经累计扶持207家商户和31家企业,解决了600多人的就业问题。正是这样的成绩,公司荣膺“山西省2016—2017年度诚信企业”称号。董事长石勇在十六届中国世纪大采风活动中,荣获“中国当代十佳诚信企业家”称号。“信合义乌小商品”项目成功入选中国中小商业企业协会科技质量部“一带一路沿线国家中小企业合作重点推介项目”。

送温暖献爱心奉献社会

  1月11日,虽正值寒冷冬季,但是对于高平市石末乡西瑶村的13户贫困户来说,内心却充满暖意。信合义乌小商品城为每户送上一条市场价1180元的驼绒被。就在同一天,沁水县土沃乡南阳村的困难群众,也收到了他们送来的220件棉衣。不少村民高兴地说:这个冬天气温比往年都冷,但大伙不论是身上还是心里,都是暖暖的。

  实际上,这并不是信合义乌小商品城第一次举行扶贫济困活动。“一方水土养一方人。作为土生土长的晋城人,我深深感恩家乡父老对我的栽培。”石勇说,同时公司这些年的发展也得到了当地政府的鼎力支持,回馈社会义不容辞。脱贫攻坚是国家的一项重要战略,旨在消除贫困,改善民生,实现共同富裕。在这方面,民营企业更应主动作为,贡献力量。从2016年起,信合义乌小商品城就加入了全市统战系统开展的“扶贫攻坚·暖冬行动”活动,走进山庄窝铺,为贫困家庭送温暖、献爱心。

  2016年12月3日,对于泽州县柳树口镇1697户3681名贫困群众来说,是个难忘的日子。这一天,信合义乌小商品城员工顶着冬日寒风,将4000多件崭新羽绒服送到了当地的贫困户家里,送到了贫困群众手上。看着一件件包装精美的品牌冬衣时,西角村73岁老人田落有抑制不住内心的激动:“穿上这样的衣服,这个冬天暖和了!”

  随后,他们又来到了泽州县李寨乡西街村、阳城县河北镇西头村、陵川县西河底镇坡底村、沁水县端氏镇下沟村等地开展了捐助活动。特别是在泽州县金村镇湛家村,89岁的贫困老人杨雪荣见到崭新的冬衣后,紧紧拉着员工的手,动情地说:“真没想到啊!我居然还能穿上这么贵这么好的衣服。” 而在这之前,信合义乌小商品城已陆续为沁水县某家庭困难且身患重病的村干部捐助医疗费5.85万元,为多名贫困大学生捐助奖学金2万元,为山区儿童捐助了价值5000元的崭新衣服;并与晋城义工联合会共同发起了关爱留守儿童公益活动,捐款捐物……从2016年至今,该企业已累计为农村贫困群众捐赠崭新冬装近6000件、驼绒被439条,总价值180余万元。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王金枝 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号