中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 企业动态

晋城:助力民生,爱心路上不停步

2018年02月08日 08:51:00 来源:太行日报·晚报版

  近年来,山西信合义乌小商品城为贫困群众捐助180余万元的过冬用品,累计扶持207家商户和31家企业

  1月11日,虽正值寒冷冬季,但是对于高平市石末乡西瑶村的13户贫困户来说,内心却充满暖流。山西信合义乌小商品城有限公司的员工先后来到他们家里,为每一户送上一条市场价1180元的驼绒被。就在同一天,沁水县土沃乡南阳村的困难村民,也收到了山西信合义乌小商品城有限公司送来的220套棉衣。不少村民高兴地说:这个冬天气温比往年都冷,但大伙不论是身上还是心里,都是暖暖的。

  为群众发放崭新的冬装。

  ▲走访慰问贫困户。

  热衷“扶贫济困” 缘起于感恩家乡

  实际上,这并不是山西信合义乌小商品城有限公司第一次举行扶贫济困活动。从2016年至今,该企业已累计为农村贫困群众捐赠崭新冬装近6000件、驼绒被439条,总价值180余万元。

  “俗话说,一方水土养一方人。作为土生土长的晋城人,我深深感恩于父老乡亲和这座城市对我的影响和栽培。”山西信合义乌小商品城有限公司董事长石勇说,扶危济困是一种社会美德。更何况公司这些年的发展得到了政府和社会的鼎力支持,因此,公司回馈社会义不容辞,责无旁贷。扶贫攻坚是国家的一项重要战略,旨在消除贫困,改善民生,实现共同富裕。在这方面,民营企业更应主动作为,作出应有的贡献。抱着这样的思想,2016年,山西信合义乌小商品城有限公司积极参加全市统战系统开展的“扶贫攻坚·暖冬行动”,主动送温暖、献爱心。

  2016年12月3日,对于泽州县柳树口镇的1697户3681名贫困群众来说,是个难忘的日子。这一天,信合义乌小商品城员工顶着冬日寒风,将4010件、价值76.7万元的崭新羽绒服送到了每位贫困户家中,令他们感到无比温暖。看着一件件包装精美的名牌冬衣,家住西角村的73岁老人田落有抑制不住内心的激动:“穿上这样的衣服,这个冬天暖和了!”

  慈善融真情,爱心无止境。随后,他们又先后深入泽州县李寨乡西街村、阳城县河北镇西头村、陵川县西河底镇坡底村、沁水县端氏镇下沟村等地开展捐助活动,将爱心和温暖送到了无数困难群众、弱势群体家中。特别是在泽州县金村镇湛家村,89岁的贫困老人杨雪荣见到崭新的冬衣后,紧紧拉着公司员工的手,动情地说:“真没想到啊!我居然还能穿上这么贵的衣服。”

  在这之前,山西信合义乌小商品城有限公司还陆续为沁水县一名家庭困难且身患重病的村干部捐助医疗费5.85万元,为多名贫困大学生捐助奖学金2万元,为山区儿童捐助价值5000元的崭新衣服;与晋城义工联合会共同发起关爱留守儿童公益活动,捐款捐物共计3000元左右……

  石勇说,他会一如既往地将扶贫济困工作进行下去,因为慈善不是做给别人看的,而是一种本心的坚守。实实在在地帮助需要帮助的人,推动社会和谐发展。

  为人“输血” 更要帮人“造血”

  “为人‘输血’的同时,更要去帮人‘造血’。”石勇感慨地说,捐赠物资是“输血”,是急人所需,救人一命;而助力民生则是“造血”,能帮人一生,甚至为社会造福。

  山西信合义乌小商品城有限公司成立之初,公司决策层就将其定位为一项民生工程,旨在为创业者搭建创业平台,让更多人的创业梦想,从这里起飞。为此,公司相继成立了晋城市义乌青年创业园区和山西信合义乌青年创业孵化基地,鼓励和引导失地农民、退伍军人、失业青年和高校毕业生加入到创业队伍中,并关注和支持有志青年进行创新创业。公司场地按项目划分为“六区一空间”,其中六区属于义乌青年创业园区,分别是汽车用品区、箱包区、茶叶区、玩具区、家电五金区、纺织品及服装区;“一空间”即中小微企业众创空间,为中小企业创业孵化基地使用。

  为降低创业者的创业成本,园区场地租赁费普遍为每平方米每天0.5元,位置相对偏僻的区域只收取0.3元。相比其他地方,这里的费用明显要低许多。值得一提的是,为了扶持创业者发展,切实解决创业资金难题,园区2018年将在国家创业补贴外,另拿出200余万元补贴创业者。全体入驻园区的创业者,不论规模大小,全部实行免租金政策,真正实现降低成本,让利百姓。同时,园区为创业者提供创业培训、创业贷款、财税代理、工商登记、场地补贴等多项创业扶持政策。

  2013年,河南人张书文来到义乌青年创业园区经营汽车用品,经过四年多的发展,他的经营规模也快速扩大,目前已拥有5家商铺,并且买了宝马车和房子。“资金出现短缺,园区帮着积极协调;管理有漏洞,园区出面解决;市场先期出现问题,园区帮忙开发……”提起自己的发展历程,张书文激动地说:如果没有义乌青年创业园区的倾力支持和帮助,他不可能顺利走到今天这个地步。

  对于入驻山西信合义乌青年创业孵化基地的高新科技项目,山西信合义乌小商品城有限公司更是不遗余力地帮扶。其中山西爱窝商贸有限公司是2015年底入驻的高新技术类创业企业。在基地的大力支持下,该公司先后设计和研发了多款爱窝系列儿童智能穿戴设备、爱窝系列老年智能设备,并通过智能设备与云系统互联建设了“没有围墙的养老院”云平台。该公司负责人苗为华多次在省、市创业大赛中获奖。2016年10月,该公司在太原市接受山西省“青创板”上市授牌,成为基地内首家挂牌的企业。

  记者了解到,截至去年年底,山西信合义乌小商品城有限公司累计扶持207家商户和31家企业,解决了600多人的就业问题。正是这样的成绩,该公司获得了“山西省2016—2017年度诚信企业”称号;2016年董事长石勇在十六届中国世纪大采风活动中,荣获“中国当代十佳诚信企业家”称号;去年11月,“信合义乌小商品”项目成为中国中小商业企业协会科技质量部选出的十个“一带一路沿线国家中小企业合作重点推介项目”之一。

  文/本报记者 赵明德

  图/付钰 摄

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号