中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 资讯

2018年,食品溯源或成为区块链大应用的“引爆点”

2018年03月08日 17:39:00 来源:网络

  【导语:】2018年2月26日,人民日报投入一个整版为区块链技术行业代言,强调区块链是风口也是未来,并在文中给出了四大应用领域,打假、金融、公益、监管。可以说,区块链在商品打假、溯源防伪领域的应用不仅在技术界获得共识,又进一步获得了官方媒体的认可。 

  溯源技术从2003年提出至今并没有得到广泛的应用,这主要是传统技术的溯源认证采用中心式的记账模式,溯源过程易受人为因素控制,消费者并不接受、认可和使用。而区块链的出现,正在让溯源成为可信任的标签。 

1.png

  溯源和历史记载类似。历史通过文字一代一代传承下去,所以我们能够透过文字记录追溯过去。而区块链通过哈希函数的摘要将信息进行数字化的链接,使得信息能够保持完整性和可追溯性。但与历史传承又略有不同,受政治、文化影响,历史记载可能会有隐讳、虚构、夸张的部分,而区块链是通过数学和技术来保证信息传递过程不会失真。所以,区块链的透明、共享和不可篡改的特性天然适合于溯源应用场景。 

  近年来,由于食品安全(食物中毒、疯牛病、口蹄疫、禽流感等畜禽疾病以及严重农产品残药、进口食品材料激增等)危机频繁发生,严重影响了人们的身体健康,引起了全世界的广泛关注,如何对食品有效跟踪和追溯,已成为一个极为迫切的全球性课题。 

  区块链食品溯源的共识已经达成 

  对于基于区块链的食品溯源模式,政府、企业端和消费者已经基本形成共识。2017年下半年以来,伴随着区块链技术的快速发展,传统企业和互联网行业蜂拥进入食品溯源行业。 

2.png

  利用区块链技术,溯源系统把食品数据记入数据链条上,通过哈希函数、椭圆曲线ECC非对称加密算法对食品数据加密保护和有效性验证,从而保证整个参与区块链的实体都能透明的看到其中每个环节信息,且食品信息不会被人为地篡改。 

  竞争分析:做食品溯源溯源链有一定优势 

  虽然各家溯源系统采用的区块链技术一样,但在产品定位、底层协议选择、研发和运营方面,各家溯源系统有所不同。 

  在产品定位上,沃尔玛食品溯源系统解决了沃尔玛销售食品的可追溯性,目前已在猪肉试点项目取得成功,未来会应用到更多的沃尔玛销售商品上。溯源链TAC和唯链除了可用于食品溯源外,还可以应用在奢饰品及化妆品、出版IP及衍生品、艺术收藏品等领域。相对而言,唯链更加侧重于物联网结合的应用场景,唯链能够给每个商品提供一个唯一的电子身份证,为消费品市场提供一个安全,透明,可溯源的供应链系统。溯源链TAC定位于B端溯源平台,系统落地后,通过溯源链云平台提供的SaaS(软件即服务)或PaaS(平台即服务),企业用户交付需求分析后可以通过零编程方式使用TAC系统的溯源服务。 

  因为产品定位不同,也决定了各家溯源系统在选择底层技术的差异。沃尔玛食品溯源系统采用的是超级账本(HyperLedger)技术,唯链采用的是以太坊协议,溯源链TAC采用以太坊和自有公链结合方式。以太坊使用广泛,目前有近千种应用正在使用以太坊协议,HyperLedger是由Linux基金会发起的开源项目,得到了IBM、腾迅等大型公司的青睐。不管是HyperLedger还是以太坊,均能够较好支撑溯源系统稳定运行。此外,为了适用企业级的复杂业务模式,溯源链TAC开发了自己的公链,并与以太坊做跨链整合,将各种业务场景的数据交由业务子链处理,这样的架构可以兼顾以太坊的稳定与TAC公链的应用灵活和可扩展性。 

  在研发团队上,TAC溯源链由原新三板公司快拍物联技术团队和纸贵科技共同开发,纸贵科技负责区块链底层和区块链接入层的搭建,TAC团队重点负责应用场景实现,将传统溯源系统移植至TAC系统。唯链以自主研发为主,初期研发工作由唯链的母公司 BitSe负责,后期交由新加坡唯链基金会统筹研发。 沃尔玛溯源系统研发主要依靠IBM技术力量。 

  溯源系统与区块链结合技术相对成熟,技术层面的应用落地已能实现。不过商业落地包括技术实现、系统对接、业务重构、人员培训、系统支持和运维等多个环节,从概念验证到广泛商业应用,还面临着不少的挑战。比如,食品各类繁多,每类食品、各个具体行业都有自己的特点,这就涉及到溯源的标准化进程;有些商业落地还涉及企业ERP和内部系统业务流程重构。 

  因此,各家公司都很重视后期项目推广和运营。为了保证食品溯源全过程管理,沃尔玛与京东成立了安全食品区块链溯源联盟。唯链为了避免去中心化管理带来的执行力弱的问题,在项目推广上仍以传统公司管理进行推进。溯源链平台初期推广也由TAC团队主领,这支团队有超过 15 年创业公司运营管理经验, 8 年的防伪追溯技术开发和市场拓展的实战案例,对消费者端有着两次 2C的项目经验。 

3.png

  溯源系统解决了食品安全的痛点,但也不是完美的。比如,对于区块链数据在上链之前的真实性问题,也是大部分人担心的问题。不过,在一些应用场景,已经存在多种技术手段可以解决上链真实性问题,比如说在商品喷码上链的时候,可以在包装盒里面放置一个绑定电子标签的GPS设备。通过输入对应实时的GPS数据上链,跟随着该商品记录供应链中实时流转的GPS定位信息,即可保证该商品在区块链前地理位置的真实性。再如可以通过物体数字指纹技术来鉴别艺术品,通过建立钻石指纹库,这样物体上链前可以通过线下进行真伪鉴定。 

  曾鸣在最近火爆的三点钟无眠区块链指出:谁能找到区块链的大应用机会,谁就能成大公司。2018年,随着食品溯源由概念验证向商业应用的转变,食品溯源或将成为区块链大应用机会的引爆点 

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号