中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 资讯

2018中国(山西)国际现代农业博览会筹备工作全面启动

2018年09月07日 15:42:00 来源:网络

  内容摘要:当前,山西省经济发展正处在积极转型的重要时期,并已全面上升为国家战略。未来,山西省将重点发展现代农业、特色农业、智慧农业及其它节约高效新型产业,并出台了一系列政策、规划和措施。为积极配合国家相关政策的落实和实施,积极转变农业发展方式、助力农业供给侧结构性改革、推动农业产业融合、促进农业提质增效和经济发展,同时也为现代农业与技术装备提供一个行业交流、贸易采购的最佳平台,在各级政府主管部门及各相关行业协会的大力支持和参与下,定于2018年11月15日-17日在山西省展览馆举办“中国(山西)国际现代农业博览会”。 

  当前,山西省经济发展正处在积极转型的重要时期。20179月11日国家出台《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见(国发〔2017〕42号)》,山西资源型经济转型已经全面上升为国家战略。根据《意见》,山西省政府制定了《山西省“十三五”农业农村经济发展规划》、《山西省“十三五”现代农业发展规划》、《山西省推进高效设施农业机械化发展(2016-2020)规划》、《关于进一步促进农产品加工业发展的实施意见》等一系列的政策、规划和措施。 

 

   

  在各级政府部门的大力推动下,山西农业近年来得到了长足发展。据统计,山西省现已有2个国家级现代农业示范市、5个国家级现代农业示范县,认定省级示范县26个,示范区共建设各类现代农业园区1388个,总投资达1600亿元。山西省粮食总产量达1300多万吨,水果栽植面积833万亩,总产量794.86万吨,蔬菜播种面积达到671万亩,总产量2250万吨,杂粮面积1500余万亩,总产230万吨;家种中药材面积155万亩,产量21万吨。全省规模以上畜牧企业达到204家。全省肉、蛋、奶总产量分别达到228万吨、136万吨、133万吨。在政府农产品加工“513”工程等政策的推动下,山西省龙头企业迅猛发展,涌现出年销售收入亿元以上企业190余家,国家级农业产业化企业32家,省级重点龙头企业413家;获得中国驰名商标企业25家、中国名牌产品企业7家,入选“中华老字号”企业27家。全省农产品加工业销售收入2015年达到1422.6亿元,已经成为农业现代化的支撑力量和国民经济的重要产业,成为一个千亿级的新型产业、富民产业和朝阳产业。 

  根据规划,到2020年,山西省粮食作物播种面积保持在4800万亩以上,产能1350万吨以上,杂粮、畜牧、果业、蔬菜、中药材、休闲农业等产业特色更加突出。其中,杂粮商品率达70%以上,马铃薯加工转化率和机械化应用率50%,果品总产量1000万吨,蔬菜冬春淡季蔬菜自给率70%以上,中药材标准化生产面积300万亩,肉类、蛋类、奶类总产量分别达到330万吨、165万吨、180万吨,农产品加工业年销售收入突破2000亿元。一二三产深度融合发展,国家现代农业示范区和一圈三群城镇郊区率先全面实现农业现代化。 

 

   

  为积极配合国家相关政策的落实和实施,积极转变农业发展方式、助力农业供给侧结构性改革、推动农业产业融合、促进农业提质增效和经济发展,同时也为现代农业与技术装备提供一个行业交流、贸易采购的最佳平台,在各级政府主管部门及各相关行业协会的大力支持和参与下,现定于2018年11月15日-17日在山西省展览馆举办“中国(山西)国际现代农业博览会”。 

  本次展会以“ 绿色、创新、共享、智慧”为主题,预计将有300多家国内外品牌企业参展和上万名专业观众到场参观交流、贸易采购,展览内容包括各种农资、农业机械、农业设施、节水灌溉等数千种最新农业技术产品,有200多家国内外权威媒体对展会进行宣传报道。此外,展会同期还将举办现代农业发展高峰论坛及各种活动,围绕大会主题及行业发展趋势、产业政策、发展规划、技术革新、经营管理、投融资等各个层面深入交流探讨,为行业发展出谋划策、指明方向。本次展会的举办得到了山西省各级政府部门以及各行业协会、生产企业、经销商与广大用户的大力支持和积极参与。作为农业领域的行业盛会,本次展会的举办必将为我国农业的快速发展做出积极贡献,欢迎业内各界朋友积极参展、参观、参会。 

 

   

  更多展会详情,请关注微信公众号“现代农博会”(chinacimae)或浏览官方网站 www.cimbe.com.cn 

 

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号