中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 资讯

海顺木装甲:木器漆“油改水”整体成本会更低

2018年09月10日 16:46:00 来源:网络

  2018年9月18日,为响应国家环保政策,广东海顺新材料科技有限公司(以下称:海顺科技)将召开“海顺科技(山东?德州)木器漆技术交流会”,全面推广木器漆涂料“油改水”。以黑胡桃全封闭透明效果工艺为案例,海顺科技同时发布了达到国内领先水平的国家级新成果,高封闭、抗胀筋水性木器漆涂料体系——海顺木装甲,在定制家具领域的涂装工艺流程,其中包括封闭剂、底漆、面漆的环境要求和施工规范。

  封闭剂涂装工艺流程

  只有好底,才有好面。你要么100%成功,要么100%不成功,水性封闭剂的优劣,直接关系到整个水性木器漆涂装工艺的成败。海顺木装甲的封闭剂是一种聚氨酯改性丙烯酸乳液PUA,经特殊方法和工艺合成,具有抗渗油、抗胀筋、封单宁酸、填充性好、干燥快、易打磨等优点,适用于各种实木家具、中纤板、贴木皮家具的底层封闭。

  定制家具工件白坯,用320目砂纸打磨,工件表面必须清洁干爽、无尘无油污、无杂质,并打磨平整。选用海顺木装甲HCT1603封闭剂,80-100g/㎡一个十字喷涂(喷漆房温度控制在25℃左右,湿度控制在60%左右),表干3-4h(表干房温度控制在25℃左右,湿度控制在60%左右),然后320目砂纸轻磨。

  重复以上工艺,进行第二遍封闭剂喷涂作业。整个过程,水性封闭剂直接喷涂无需加水,施工粘度为20″~30″(涂-4杯/25℃)。

  底漆涂装工艺流程

  选用海顺木装甲HCT1102透明底漆,80-100g/㎡一个十字喷涂(喷漆房温度控制在25℃左右,湿度控制在60%左右),表干3-4h(表干房温度控制在25℃左右,湿度控制在60%左右),400目砂纸轻磨。

  底漆的主要成膜物是聚氨酯丙烯酸改性乳液PUA,完工表面涂膜平整。理论耗漆量底漆6-8平方米/公斤(混合液)/遍(实际涂饰面积因施工方法、表面粗糙度及施工环境不同而异)。稀释比例(重量比)底漆:水=100:5-20(水用量会因施工环境、施工方法不同而异),施工粘度20″~30″(涂-4杯/25℃)。

  底漆工艺完成后,可选用海顺HCT9033修色剂加色精修色。

  面漆涂装工艺流程

  既有好底,也有好面。选用海顺木装甲HCT2103哑光清面漆罩面,100-120g/㎡一个十字喷涂(喷漆房温度控制在25℃左右,湿度控制在60%左右),表干30分钟左右(表干房温度控制在25℃左右,湿度控制在60%左右),烘干8个小时(烘干房温度控制范围25-45℃,湿度控制在60%左右),实干后即可打包装。

  面漆的主要成膜物是聚氨酯丙烯酸改性乳液PUA,完工表面平整光滑。理论耗漆量面漆8-10平方米/公斤(混合液)/遍(实际涂饰面积因施工方法、表面粗糙度及施工环境不同而异)。稀释比例(重量比)面漆:水=100:5-20(水用量会因施工环境、施工方法不同而异),施工粘度20″~30″(涂-4杯/25℃)。

  整个工艺流程注意事项

  水性产品不能与油性产品混合,会出现不相溶现象。即用即配,充分搅匀并静置15分钟左右,消除搅拌时产生的气泡。

  避免高温、高湿天气施工,最佳施工温度为20-25℃,湿度50-70%;气温低于10℃或高于35℃,湿度大于85%或小于40%时要加入2-3%成膜助剂调节漆膜效果;气温低于5℃时不能施工。若施工温度低于10℃,施工前建议将水性涂料跟被涂物放置烘干房预热至正常温度,空压机进气温度要与室内温度一致。

  最适合木器漆施工的木材含水率在8%-12%左右。要保持施工环境清洁,施工时应避免油、灰尘和杂质混入。一次喷涂一个十字漆液最佳,用交叉十字喷涂方法喷涂。涂装不宜过厚,避免实干慢、开裂等弊病。

  底层漆膜应充分干燥并打磨后,方可重涂。涂装间隔超过24小时应彻底打磨,以增进层间附着力。水性漆未能一次用完,必须马上密封,避免因挥发或吸入杂质而影响水漆的品质和使用效果。

  综合评估水性木器漆整体成本会更低

  海顺科技董事长易承志表示,从生产成本上看,PU油漆涂装成本12-15元/㎡,水漆涂装成本16-18元/㎡,单从原材料价格的对比,水性漆比油性漆稍高。但水性漆家具售价比油性漆家具高30-50%,如果计算终端产品的增值,水性漆的平均成本并不比油性漆高。

  从环保方面来看,油性漆VOC处理设备要一次性投入50-500万,运营费用50-100万/年;废水处理设备要一次性投入20-30万,运营费用10-20万/年,而水漆不产生VOC和废水处理费用。

  从政府监管的角度,水性喷涂房不会产生VOC和废水,完全达到环评要求;从消费者角度,水性木器漆家具安全环保,更容易被接受;从职业病防治的角度,工作车间更洁净,完全杜绝由于油漆有害气体挥发所造成的致癌和白血病,有利于喷漆工人身体健康;从企业管理的角度,不用投入前期环保设备,不用担心环保政策的压力,不用担心涂装线招工难,产品的利润率提升,终端的竞争力增强,客户满意度高。

  易承志指出,综合评估木器漆涂料“油改水”整体成本会更低,实现了经济效益和社会效益双丰收,是一件利国利民的好事。

  欢迎进入广东海顺新材料科技有限公司官网电话报名,9月18日“海顺科技(山东?德州)木器漆技术交流会”,不见不散。(零 壹)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号