中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】“随手拍”不能太任性

2017年06月28日 09:02:00 来源:太行日报·晚报版

一段“摩托车驾驶员与交警争执”的视频在微信传播引网友热议

  文/本报记者 郜晓红 通讯员 王雪姣 图/本报记者 高 云

  随着手机的普及,拿起手机随手拍摄,已经成为很多人的生活习惯,这个习惯又被称之为“随手拍”。6月11日,不少市民的微信里转发着多段“摩托车驾驶员与交警争执”的视频,视频的拍摄者是一名摩托车驾驶员,在交警对其执法期间对交警进行挑衅、侮辱,对抗,并迅速传播在网络上,造成恶劣影响。该视频在网络引起网友热议。不少网友表示:“随手拍”不能太任性。

一位市民在用手机拍摄不文明行为。

  ●事件

辱骂、阻碍交警执行职务 两男子被警方行政拘留

  事情发生在市区前进路。6月11日,不少市民的微信里转发着多段“摩托车驾驶员与交警争执”的视频。从视频的拍摄角度看,是摩托车的驾驶员拍摄的,视频中,摩托车驾驶员要求执勤交警向他敬礼,并要求交警出示执法证,并且伸手去拽挂在交警胸前的证件。交警看到对方拿着手机拍摄,就一手护着证件,一手推开对方,双方因此发生了争执,交警为防止其驾驶摩托车逃离,要求驾驶员将车转换到熄火状态,拔掉摩托车钥匙,被摩托车驾驶员推开,驾驶员表示交警不出示证件,自己有权拒绝交警执法。期间,视频中还有另一个声音说:“有牌有证的全来前进路,四中这里,快!”似乎是在叫人。紧接着,摩托车驾驶员想强行拽过交警的证件拍照,双方争执的过程中手机掉落在地,交警把手机捡起来还给了摩托车驾驶员。但在另外两段视频中,交警出示了证件,摩托车驾驶人进行拍摄后,并挑衅说“敬礼,现在你来执法”“执法开始,程序会不会走?不会我走了啊!”

  事件发生后,市公安局网安支队民警在网上巡查中发现了这几段辱骂、阻碍交警执行职务的视频,随即与城区公安分局民警对此案进行调查。6月12日凌晨3时许,警方将违法行为人李某某、王某某传唤到派出所讯问。

  经调查,骑乘摩托车没有佩戴安全头盔,还拒绝配合交警执法,并且将自己用手机拍摄的挑衅、辱骂交警的视频发到了微信群中。6月12日,阻碍交警依法执行职务的李某某和王某某被城区警方分别决定予以行政拘留十日、五日的处罚。违法行为人李某某、王某某对自己的行为表示后悔,称自己不懂法律,没想到自己的这种行为触犯了法律,并希望能当面向交警赔礼道歉。

  ●网友关注

交警执法是否应当出示执法证?

  对于此次违法嫌疑人阻碍交警依法执行职务的违法行为,公安机关决定给予两名辱警男子行政拘留的处罚。对此,网友力挺公安机关的做法。

  @千山冷:我们每个人都应该懂得敬畏法律法规,珍爱生命,捍卫法律尊严!

  @警锺長鸣:支持交警,支持公安,为创建文明城市出力加油。

  @一辉:对这种无理取闹,扰乱正常交通秩序的人要坚决严惩。

  @軍:对违章人和事要加大惩处力度,要制度化、长期性,晋城违章的太多了。对行人、非机动车、机动车要一视同仁,法律面前人人平等!

  在一片叫好声的同时,也有一些网友对视频中交警的执法程序提出了质疑:交警执法是否应当出示执法证?交警执法是否应当敬礼?

  针对这些疑问,记者翻阅资料发现,《人民警察法》第二十三条规定“人民警察必须按照规定着装,佩带人民警察标志或者持有人民警察证件,保持警容严整,举止端庄。”《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十二条规定“对现场发现的违反治安管理行为人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在询问笔录中注明。公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤。”

  由此可见,《治安管理处罚法》要求执法人员执法时出示身份证件,而《人民警察法》规定警察执行公务时有两种表明身份的方式:一是按照规定着装,佩带人民警察标志;另一种方式是出示人民警察证件。警察在一般情况下,身着制服、佩带警衔、警号,并不需要出示证件,只有在便衣情况下执法时才需声明并出示警官证。

  而根据《公安机关人民警察内务条令》第十八条礼节第(八)项规定:“公安民警因公与非公安民警人员接触时,应当主动致意;纠正违章时,应当先敬礼。”将敬礼作为公安民警执法的礼节进行规范,但敬礼与否并不是公安民警执法的必备程序,更不是公民可以拒绝公安民警查验证件的前提条件。公安民警在日常工作中查验公民证件是法律赋予公安机关的重要职责,驾驶员有义务配合执勤交警查验驾驶证、行驶证等证件。

  另外,对于摩托车驾驶员挑衅、辱警的行为,也有明确规定。根据《人民警察法》第35条规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察,以及阻碍人民警察调查取证,属于妨碍执法民警依法执行职务。《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,对于阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,阻碍人民警察依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  ●延伸

应给“随手拍”立个规矩

  视频拍摄的李某某、王某某因为辱警受到了应有的处罚,而关于“随手拍”的话题却并没有停止。不少网友认为,随着自媒体时代的到来,越来越多的网友加入了“随手拍”的行列。大家习惯将生活中各种所见所闻拍照、拍视频上传。

  而也有一些市民提出担忧,在未经他人同意的情况下,拍摄他人的照片、视频并发到网上,是否构成侵权?会不会侵犯当事人隐私?

  晋城一位法律界人士认为,从法律上来说,“随手拍”这种行为有可能构成侵犯他人肖像权和隐私权,具体情况应该分为三种。一种是宣传正能量的一种行为或者是经过他人同意的,把照片发到网上,这个构不成侵犯肖像权。第二种是对不文明的行为进行拍摄,没有经过他人的同意,发到了网上。如果这个行为给被发的人生活上工作上或者学习上造成不良影响的话,这种情况在法律上应该已经构成了侵害肖像权。第三种情况,对一些违法的或者正在发生的违法行为进行拍摄,这个应该视具体情况而定。

  可以说,“随手拍”拍什么、为什么拍、如何拍?是一个不容忽视的社会性话题。

  “我们在肯定和认同“随手拍”对推进社会文明等方面所具有的积极的、有益的作用的同时,必须清楚认识到许多“随手拍”所带来的负面影响和对社会文明进步的破坏,尤其是让一些无辜者的心灵受到伤害。”晋城一位文化学者认为,比如李某某、王某某之流,他们不光是侮辱了人民警察,在传播这些视频的同时,也造成了恶劣影响,破坏了我们的社会文明。

  记者发现,现实中,只要我们稍加留意就会发现,在一些网站的微博、博客、论坛和微信的“朋友圈”里,大量上传的“随手拍”图片或视频不仅格调低下,而且有的不堪入目。有些人的“随手拍”是“基于恶搞、审丑,甚至是基于窥觑、下作的心态。”

  不少网友认为,规范“随手拍”行为,既需要拍摄者的自律,又需要网络提供服务商的责任和担当。不仅要严格审查“随手拍”的内容和及时对不当内容进行删除,而且还应该承担相关的法律责任;政府职能部门应该建立健全相关的监管措施和惩治手段,既不能让“随手拍”随意和任性,更不能让网站随意上传、任性发帖!无论是个人还是网站,都有责任和义务自觉抵制不良信息和不道德行为。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号