中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】争创文明城市,从你我开始

2017年07月05日 10:46:00 来源:太行日报·晚报版

  创建全国文明城市“百日会战”进行正酣,网友倡议为文明晋城添彩

  文/本报记者 郜晓红 图/本报记者 高   云

  今年5月17日,我市召开创建全国文明城市“百日会战”誓师动员大会,安排部署我市创建全国文明城市“百日会战”工作,动员全市上下进一步坚定信心、咬定目标、奋力攻坚,坚决打赢创建全国文明城市这场硬仗。如今,时间过去了一个多月,创建文明城市已成为当下网络热点话题。不少网友表示,创建全国文明城市,是一个人人参与,共建共享的过程,它与每一位市民息息相关。人人都是创建主体,必须真正把自己摆进去,从小事做起,形成文明的意识,让文明成为行动自觉,为晋城创建全国文明城市添砖加瓦。

  一位小朋友正在将废弃的饮用水瓶丢到垃圾筒内。

  创建工作15年磨一剑

  全国文明城市是所有城市品牌中含金量最高和创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

  我市自2002年启动了全国文明城市创建,15年来,矢志不渝,一以贯之,不懈努力。举全市之力,聚全民之智,攻坚克难,砥砺前行,奋力开创了全市文明城市创建工作新局面。

  15年来,特别是党的十八大以来,晋城市各级各部门、广大干部群众在市委、市政府的坚强领导下,坚持创建决心不动摇、创建目标不改变、创建力度不放松、创建步伐不减弱,持之以恒创建全国文明城市,矢志不渝打造美丽家园,掀起了一轮胜似一轮的文明城市创建热潮,取得了丰硕的阶段性成果,文明之花处处盛开。到目前,晋城市已2次荣获“全国创建文明城市工作先进城市”,2次被授予“全国文明城市提名资格”,6次蝉联“省级文明城市称号”,3次荣获全国未成年人工作先进城市, 1对夫妇入选全国道德模范,2户成为全国文明家庭,65人荣登“中国好人榜”。

  今年是第五届全国文明城市评选表彰年,也是我市创建全国文明城市的攻坚之年,全市上下把创建工作作为一项重要政治任务,坚持创建决心不动摇、目标不改变、力度不放松,密切配合,协同作战,凝聚强大工作合力,坚决打赢创建全国文明城市这场攻坚硬仗。

  网友@喝三瓶认输:近年来,全市各级各部门上下联动、精准发力,文明城市创建工作取得了阶段性成效,公民文明素质持续提升。

  网友@羞不嗒嗒滴:晋城这些年的争创之路,城市环境、道德水平、社会治安、服务水准和社会风气等都有了很大改善,市民从文明创建中得到了实实在在的实惠。

  文明城市需要人人共建

  15年的争创之路,晋城可谓积攒了不少的经验,那么,在争创文明城市之路上,身为市民的我们,都能做些什么呢?

  有网友表示,首先是认知上的改变,每一位市民都应积极主动融入到文明创建中,市民是城市的主人。创建文明城市,需要每一位市民的热心参与。

  “创建文明城市不止是政府机关的事,更是全体市民的事。看着各个部门及商场的标语,大街上城市工作者忙碌的身影,很多市民可能觉得与自己无关,但实际不然。”晋城一位文化学者认为,晋城是大家的城市,晋城的文明是市民文明的集合,只有大家都争做文明人,晋城才能是一个文明城市。

  “政府引导市民遵守交通规则,大家在过马路的时候就不要闯红灯,即是对自己的负责,也是对城市文明的贡献。当有更多的市民遵守规定,健康生活,晋城所呈现给大家的将是另外一番美丽的景象。”市文明办一名工作人员表示。

  市民刘女士是一位户外运动爱好者,最近一段时间,她和朋友出门去吴王山森林公园游玩,她总喜欢带只塑料袋在身边。在享受运动休闲的同时,她没有忘记关爱大自然,主动将垃圾放进袋子里。不仅如此,她还和其他的朋友一道,充当起了文明宣讲员,向身边的市民宣讲环境保护的重要性。“创建全国文明城市更需要一些实实在在的行动,并把这些行动融入生活、融入家庭,时刻提醒自己,要从身边的小事做起,让每个人都当行动者、监督者。因此,当有人在公园里随意乱丢垃圾时,我都会上前劝阻。”刘女士对记者说,“每一个市民都应该参与文明创建活动中,只有这样,我们的城市才会更美好。”

  不仅如此,对于争创文明城市,有网友还总结了几点:一是遵章守法,躬行实践。做合格市民,把一切文明要求落实到具体行动上,自觉遵守法律法规和行为道德规范。做到文明在口中,不说粗话脏话,不随地吐痰,不在公共场所吸烟、大声喧哗;文明在手上,不损坏公物,不乱扔杂物,不乱贴滥画;文明在脚下,不乱穿马路,不踩踏草坪;文明在门前,做好门前“五包”,保持环境整洁。二是爱岗敬业,忠诚奉献。要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,热爱尊重自身从事的事业,干一行、爱一行、钻一行、精一行,脚踏实地,争做干事创业的先锋。其次要主动参与群众性精神文明创建活动,积极参加社会志愿服务,培育互帮、互助、互爱的社会新风尚。

  让文明成为市民的习惯

  “创建文明城市只是手段,目的是让文明的种子在每一位市民心中生根发芽。”市文明办一位负责人对记者说,创建文明城市,最大的目的就是形成一种习惯。

  而说起文明的孕育过程,环卫工李师傅可以说感受最深。在晋城争创文明城市以来,李师傅负责清扫的街段,地上的垃圾从随处可见到偶尔有点,真实反映了市民素质的逐渐提升。“以前市民逛街,随手乱扔垃圾的比比皆是。”李师傅对记者说,“近些年这种现象已经很少见了。有一次一位市民随手乱扔了一个食物袋,一个小女孩看见了,主动将垃圾捡起来扔到了垃圾桶内。咱晋城人的文明素质,这些年确实有了长足进步。”

  “近些年市民的文明素质的确有了提高,但是,在个别领域,不文明现象依旧很多。”出租车司机陈师傅对记者说,“比如乱停车、随意变道、闯红灯等等,这些不文明行为亟待改进。”

  网友@上东南飞:环顾四周,我们身边的不文明现象还有很多。文明城市就是由一点一滴的小文明汇聚成了整个城市的大文明,如果大家不能从内心认同文明习惯,从行动上改正不文明行为,将直接影响到城市整体文明水平。

  网友@loveadaiu:只有文明的力量不断成长,创建文明城市才不会沦为一场运动式的活动,社会上才能形成良好的文明风尚,广大群众才能真正享受到创建文明城市的果实。

  不少网友表示,文明城市是一个城市的荣誉,是晋城上下为之努力的目标。要借助文明城市创建的契机,让文明深入人心,遍布城市的各个角落,所有社区及居民家中。只有将各项规定、各种制度,融入到政府机关的日常工作中,融入到广大市民的日常生活中,使之成为一种习惯,才是真正的文明。当文明成为一种习惯,文明城市不用别人评定,便已经在每一个晋城人的心中。

  ○链接

  创建文明城市孕育始末

  1995年,张家港市开展创建文明城市的经验在全国引起强烈反响,全国掀起向张家港学习的热潮。

  1996年10月,党的十四届六中全会第一次把文明城市与文明村镇、文明行业并称为三大群众性精神文明建设创建活动,写进党的《决议》。

  1999年9月即新中国成立50周年前夕,中央文明委命名表彰了首批58个“全国创建文明城市工作先进城市”。

  2003年9月,中央文明委在经过近8年的探索、试点和论证的基础上,正式公布了“全国文明城市”评选标准。

  2004年9月14日,中央文明委颁发了《全国文明城市测评体系(试行)》,为全国各相关城市创建全国文明城市提供指导。

  我市自2002年启动了全国文明城市创建工作,至今已有15年。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号