中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】司机礼让行人领奖品

2017年07月12日 08:36:00 来源:太行日报·晚报版

网友热议交警整治交通违法行为新举措  

  □文/本报记者 卫晋阳 图/本报记者 焦宇

  近日,交警二大队开展的交通违法整治引起了网友热议,司机行人遵守交通规则能领奖品,行人闯红灯不但要被网络直播曝光,还要罚款。这在咱晋城可是“破天荒的头一次”,网友纷纷在网上和微信朋友圈里转发,为交警这一新举措点赞,并提醒大家出行一定要遵纪守法,万一被直播抓了个正着成了“网红”,那可丢人丢大了!

交警向遵守交规的行人发奖品。

不文明行为被曝光。  

  赏罚分明网友齐点赞

  给“最美交通人”发奖品,网上直播交通违法整治,你怎么看?记者在网上发出问题,网友积极响应,表达了对交警这一新举措的赞同。

  网友@晓风说:这个措施好,行人闯红灯等交通违法行为为什么难以制止?我个人认为,是因为很多人觉得别人违法没受到惩罚,自己为什么还要守法呢?感觉自己吃了亏,就是这种心理,让一些人铤而走险,屡教不改。现在好了,守法的发了奖品,违法的则要罚款。奖罚分明,就能让一些心存侥幸的人不敢再“任性”。

  网友@新月说:罚款事小,丢人事大。要是罚款不是重点,重点是被曝光,万一自己的交通不文明行为被直播了,在网上一播,那以后可怎么见人。交警这招真绝了。

  网友@滴沥滴沥:等红绿灯过马路,突然领了个漂亮的茶杯,而且还是交警送的。我心里那叫一个美,回家赶紧放在显眼的桌子上,儿子回来以后,我立刻对他进行了一番交通安全教育,儿子表示,以后坚决不闯红灯了,还要向我学习。我这道路安全教育课这么成功,必须给交警点个赞!

  网友@清风拂面:我以前经常跟人闯红灯,不管是骑车还是走路,只要看见前面的车和人走了,我也会心存侥幸地跟着过去,看了这则新闻,我知道了交警这回是要动真格的了!

  网友@豆豆别太拼:这个新举措很受大家欢迎,希望交警部门能持续执行下去,直到让市民养成良好的交通习惯为止。

  整治玩直播交警也是拼了

  昨日,记者在晋城公安交警二大队的官方微信、微博看到,一组组行人闯红灯、非机动车闯红灯等交通不文明行为的照片、视频被放在了曝光台栏目,不文明行为被曝光在了大众眼前,“任性”违规的人瞬间成了“网红”,遭到了网友的谴责,对遏制交通参与者的出行陋习起到了促进作用,目前点击量已经达到了4万多次,这还不算其他网络媒体转发的量。

  市公安交警二大队大队长李渊告诉记者,这次特别的交通整治,主要有两个契机,一是今年从4月到年底,全省开展城市道路交通违法行为整治;二是我市目前正是创建全国文明城市的关键阶段,交通文明是其中必不可少的一项。

  怎样才能让交通参与者愉快地遵守交通规则呢?

  李渊想到了个新点子,时下流行的网络直播,若整治和直播一结合,既能扩大整治的影响,也能让交通参与者多了面子上的顾忌。同时,还要给遵守交通规则的人发奖品,传播正能量,引导大家遵守交通规则。一奖一罚,所有人都满意。

  具体执行中,市公警二大队前期开展了一系列交通安全宣传活动,路口、斑马线红绿灯下、交通岗亭等位置均设置了宣传条幅、提示牌和展板。让广大交通参与者了解整治的内容。二大队还与辖区的公交公司、出租车公司等车辆拥有量大的企业签订了遵守交规承诺书,起到示范带头作用。直到7月5日,交警街头寻找“最美交通人”达到活动的高潮。引起了广大市民的关注。

  据介绍,网上直播交通违法行为整治的查处重点,是机动车不礼让斑马线、非机动车和行人闯红灯、行人不走人行横道、灯控路口机动车实线变道加塞四类市区路口突出交通违法行为。

  市公安交警二大队一位民警透露,近两周,市公安交警二大队已经查处灯控路口机动车实线变道加塞32起、非机动车和行人闯红灯33起、行人不走人行横道5起、机动车不礼让斑马线3起。发放导航仪、烟灰缸、浴室三件套等奖品100多个。该队辖区交通不文明行为明显减少,为我市创建全国文明城市营造了良好氛围。

  交通文明需要大家共同努力

  眼下,正是我市创建全国文明城市的关键时期,交通文明也是“创城”的重要内容,路上的车辆、行人都是城市文明流动窗口,能最直观地反映出一个城市的文明程度。如何能规范交通参与者的行为,戒除陋习,让交通秩序井然,市公警二大队的新作法,得到了大家的认可。

  一些市民认为,遵守交通规则送奖品的创新管理方法,可以起到鼓励和提醒的双重效果。一份小礼品或许并没有多少物质上的价值,但精神上的肯定却不容小视。这种方法的优越性,在鼓励式的教育中得到了充分的彰显,在文明习惯的引导和培育,甚至在社会管理方式的转变上,都有极佳的借鉴价值。交通参与者的自身素质确实需要不断提高,但交通的管理也应更为精细化和人性化。面对屡禁不止的交通不文明行为,我市交警的奖励性做法具有更长远的现实意义。

  还有的市民觉得,网络直播交通违法整治其积极的意义在于,以“直播”的方式对违规者予以提醒、教育,有助于治理闯红灯等交通违法行为。毕竟,不文明行为在比较大的范围内被“直播”,会让很多人在面子上挂不住,有些人或许不在乎罚款,但很在意面子。这一举措会让不少人悬崖勒马,收起侥幸心理,对减少各种交通不文明行为很有促进作用。

  提升交通文明,需要社会多方努力,人人尽责。我们对不文明行为要敢于曝光,但同时对于文明行为也要乐于宣扬奖励,以法律为依托,严格执行,才能早一天与“中国式”过马路等交通不文明行为告别,让越来越多的人文明出行,为我市创建全国文明城市增光添彩。

 

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号