中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】重视城市设计的晋城今后会更美

2017年08月02日 09:03:00 来源:太行日报·晚报版

晋城入选第二批全国城市设计试点城市引网友关注

  文/本报记者 郜晓红 图/本报记者 高云

  一夜之间,晋城又成全国焦点。

  日前,国家住房和城乡建设部下发文件,将晋城列为第二批“城市设计试点城市”,山西同时入选的还有与之相毗邻的运城市。同时获批的还有上海、天津等共计37座城市。该消息引起晋城本地网友关注,“厉害了!我的大晋城。”“加油!晋城”……不少网友纷纷留言点赞,有网友表示,成为试点城市,晋城未来肯定更加重视城市设计,我们的城市会变得越来越美!

晋城市远景

  什么是城市设计?

  破解“千城一面”的治理之道

  什么是城市设计?记者了解到,2016年我国城镇化率达到57.35%。伴随着迅速的城镇化进程,城市建筑贪大、媚洋、求怪等乱象丛生,特色缺失,文化传承堪忧。早期城市注重“量”的扩张,忽视了“质”的提升,导致“千城一面”“城市病”“奇葩建筑”层出不穷等诸多问题。而“城市设计”理念的提出,正是为破解“千城一面”“城市病”“奇葩建筑”频出等问题提出的解决之道。

  很多设计师和理论家各有各的看法,现在普遍接受的定义是“城市设计是对城市体型和空间环境所作的整体构思和安排,贯穿于城市规划的全过程”,“是一种关注城市规划布局、城市面貌、城镇功能,并且尤其关注城市公共空间的一门学科”。

  城市设计的范围或规模,可大可小,从整个城市三维空间架构的制定,到城市区域的安排,甚或一条街道弄巷的改善,一栋历史建筑物或地区的保留、维护,以及一个纪念碑、一棵树的设计安排,都可包含在城市设计范围内。

  通俗点说,相对于理性地构建骨架的城市规划,城市设计则是人文情怀的血肉。两者是一个递进的关系。

  城市规划是城市建设前的一个整体要求、规划,而城市设计则更多是在细节、技巧、展现形式等方面,更好地体现城市规划的要求,并体现一定的特色。千城不能一面,要加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等基因。

  据介绍,试点城市将根据管理办法,结合地方实际,研究创新城市设计管理制度,制定实施细则和技术导则,从制度上保障落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色的目标。同时,还要坚持问题导向和目标导向,“因城”开展城市设计,解决城市存在的具体问题,探索适用的城市设计技术路径,保证城市设计科学合理、有用、好用。

  晋城为什么能成为试点城市?

  网友留言:只因你太美丽

  山西众多城市,晋城为何脱颖而出成为试点城市?

  有网友留言表示,没有其他原因,就因为你太美!

  “晋城能入选城市设计试点城市也是意料之中,底子太好了。”一位长期关注晋城城市发展的文化学者认为,晋城有山水,有老建筑老街道,也有人文历史。“而且早在十几年前,我们就有意识地对城市的生态文明进行了规划,有很不错的效果。”在他看来,晋城成为试点城市,优点有二,一是近些年下大力气的城市生态建设硕果累累,二是晋城的历史悠久,古建筑、文物古迹众多,有自己独特的城市文脉。

  2003年,市委、市政府把建设国家园林城市提上议事日程,一场“黑色”变“绿色”、“灰色”变“蓝色”的园林城市建设拉开帷幕。在市区实施了街道绿化、环城林带、拆墙透绿、河岸增绿、庭院添绿、广场铺绿等城市绿化工程,强力推进城市绿化。2012年晋城市建成区绿化覆盖率45.8%、人均公园绿地面积15.5平方米。同时,按照“先造林、再造园”的思路,利用城周荒山荒沟、关停“五小”企业后留下的闲置地,开发了白马寺、凤凰岭、玉龙潭等一批公园,在市区内以500米为半径,建起几十个小广场、小游园,雕塑、喷泉,亭台、楼阁,随处可见,被称为“城市客厅”。

  2006年4月,晋城市被建设部命名为国家园林城市。2012年11月获得国际花园城市综合金奖。

  与城市的生态文明相比,我市的历史文化也是源远流长,是华夏文明发源地之一,有很多古建筑被保存了下来,拥有66处全国重点文物保护单位,有中国古建博物馆之美誉。而在市区范围内,最能体现晋城文化特色的是晋城老城,不论是程颢书院,还是景德桥、景忠桥、玉皇庙,这些晋城老城的重要组成部分,都有着悠远的历史文化韵味。晋城老城始建于唐武德初年(公元618年),有着上千年的建城史,历史上有无数名人踏上过这片土地。可以说,晋城老城是晋城文化的集中体现,是重要的承载晋城文脉的历史遗存。

  网友@刹那芳华的轮回:能入选试点城市,肯定有考量标准,晋城近些年的城市建设是有目共睹的,生态环境日益改善,城市建设日新月异,为大晋城点个赞!

  网友@sdasda21:对于晋城这样一座既有着悠久的历史、又有着年轻活力的城市,如何来明确定位,打造特色,这就需要把好脉定好位,才能使我们的城市在未来的发展中有一个正确的走向。

  重视城市设计的晋城

  今后肯定更美丽

  据悉,第二批城市设计试点工作自2017年7月开始,时间为两年,重点围绕创新管理制度、探索技术方法、传承历史文化、推动城市转型等方面开展工作。住房和城乡建设部要求试点城市探索建立有利于塑造城市特色的管理制度,因地制宜开展城市设计;坚持问题导向,使用信息化等新技术,做有用实用的城市设计;划定城市成长坐标,保护城市历史格局,延续城市文脉;结合“城市双修”,开展城市设计,推动城市转型发展。

  而针对晋城未来的“城市设计”,网友也提出了自己的“建设蓝图”。有网友指出,未来晋城的城市设计,在生态建设的基础上,应结合晋城的历史文脉,挖掘晋城地域文化特色。就老城改造来说,可以通过修缮文物本体,整治周边环境,营造出一批环境优美、内涵丰富的景点、景观。程颢书院、景德桥、景忠桥、玉皇庙等等,这些都可以形成代表老城文化的相对集中的建筑群,彰显出晋城深厚的历史文化底蕴和城市品位。

  网友@察纳雅言:入选试点城市,无疑为晋城今后的城市建设提供了一个风向标。

  网友@中国好少年:今后的城市规划,必然会更加注重生态宜居、更加注重人文情怀,打造一个有着晋城独特气质的北方城市。

  网友@念念碎:通过城市设计,可以把好山好水好风光融入城市,统筹空间形态,提升生态服务功能,保护和延续城市历史文脉,增强城市吸引力和软实力。加油!晋城。

  打造“特色乡愁”,让城市文脉得到更好延续;修复城市生态,让城市空间更加和谐宜居!这是不少网友对晋城未来的期许,也是对晋城今后发展的一个美好祝福!未来的晋城,一定会越来越美丽!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号