中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】暴雨袭城,高平市民太有爱了!

2017年08月16日 10:12:00 来源:太行日报·晚报版

  冒着大雨帮人捡西瓜、搬电动车……

  网友点赞:凡人善举传递满满的正能量

  文/本报记者 卫晋阳

  8月12日,暴雨袭击高平市区的消息上了央视,市民的微信朋友圈也被这条消息刷屏了。暴雨虽然来得又猛又急,给当地造成了不小的损失,但这不是重点,“大雨无情,人有情”,在暴雨中,帮人捡西瓜、帮人搬电动车等好心人的身影,被网友通过手机视频忠实记录了下来,引起了广大市民关注,大家纷纷留言为这些凡人善举点赞。

  几位市民合力打开下水井盖。

  市民帮忙捡西瓜。

  交警帮忙推熄火的轿车。(图片均来自网络)

  暴雨突袭 两个小时降雨量达63毫米

  这场强降雨有多大,给当地造成了多大的损失?

  记者从高平市防汛抗旱指挥部办公室了解到,8月12日13时20分左右,高平市出现了强降雨过程,主要以市区为主,2小时降雨量达到63毫米。点雨量45毫米以上的站点有杨家庄站和野川村站;点雨量30毫米以上的站点有寺庄镇、唐庄村、永录村;点雨量10-20毫米的站点有7处,其余站点的雨量均在10毫米以下。本次降水时间短强度大,导致部分乡镇受灾,其中以高平市区为最。

  暴雨造成长平桥东侧地下通道栏杆损毁63米;长平桥至神农桥河床积淤1200米;高平市区内50余处供热检查井(小室)进水严重,影响阀门开关;康乐街路面塌陷15㎡;因西山片区集中供暖工程施工,致使泥浆随雨水流入市区造成泫氏西街、新建北路、建设南路、太华路200余处雨水井淤积,堵塞管道;光伏太阳能损毁120平方米;高压线路损毁1组;河坝倒塌10米,因水冲刷形成危坝30米;排水沟冲毁1处;玉米倒伏19亩;蔬菜大棚进水1栋;院墙倒塌2处;房屋进水13户;因施工管沟进水,根基冲毁1处。

  市气象局的工作人员表示,一天之内50毫米以上降水为暴雨级别,75毫米以上为大暴雨,高平市区短短两个小时就下了63毫米,专业说法叫短时强降水,极易造成灾害。

  网友感动 暴雨中街头频现凡人善举

  通过网友上传的视频和照片,记者看到,雨水漫过了街道,三轮车被掀翻、西瓜在水中漂着……整个高平市区一片狼藉。

  面对这样的紧急而危险的情况,人们没有选择各自逃避,而是选择在暴雨中相互扶持,一同坚守。于是,视频中出现了这样的画面。

  商贩的西瓜被突降的暴雨冲得到处都是,漂在一小腿深的雨水中,没有人趁机哄抢,大伙反而冒着大雨,在雨中帮商贩捡起了西瓜,为了帮忙捡西瓜,几位平时爱美的女士也顾不上“形象”站在浑浊的雨水中,弯腰、捡西瓜、起身……浑身被大雨浇透了,但是没人抱怨,抹一把脸上的雨水,记者看到的都是笑容。

  另一段视频中,一位身穿蓝色衣服的小伙,卷着裤管,把深水中的电动车,一辆辆地搬到了路边水浅的地方,小伙子身材消瘦,但意志坚定,衣服鞋子都湿了也不在意,他整个搬车过程没说一句话,累了就稍微歇一下,然后再接着搬,直到把深水中电动车都搬完之后,才默默离开了画面。

  还有几位市民则是站在没膝的雨水中,合力打开下水井盖,疏导聚集起来的雨水,雨水很大,水流很急,大家就相互搀扶着;还有我们忠于职守的交警站在水中指挥交通,不时帮在积水中熄火的车辆脱离险境。

  ……

  一幅幅感人的画面,也深深打动了网友,纷纷留言点赞。

  网友@草儿说:暴雨无情人有情,为这些充满爱心的人点赞。

  网友@勇气说:为这位搬电动车的大哥点赞!满满的正能量。

  网友@鱼飞说:一场突袭的大雨,考验了城市,雨中的凡人善举,折射出了市民的高素质,值得我们学习。

  ●网友发文

  致敬暴雨中的最美“逆行者”

  @青山雅韵

  8月12日,高平市区突降暴雨。顷刻,一座城市就被浸泡在洪水中。霎时,小车被淹半身,有的甚至在水中熄火,有三轮车被掀翻,瓜贩的西瓜沿街随处漂浮,不少市民家中进水,洪水所到之处一片狼藉。

  险情就是集结号。危难之际,公安交警冒雨出现在路况复杂的洪灾现场指挥交通;城建员工来到洪水积聚的路段疏通地下排水管道。

  如果说,公安、城建危难之处出现在洪灾现场是出于责任和使命,那么,最让人感动的是一拨又一拨有爱心、有担当、见义勇为的普通市民在暴雨中“逆行”。有的人冒雨把被洪水冲到路中间的电动车搬到路边;几位大叔合力掀开下水道井盖;一个小伙帮助推移被困水中的三轮车;热心市民趟水帮助瓜贩捡回被水冲散的西瓜;一加十,十加百,还有更多的不知姓名的爱心市民在暴雨险情下主动帮助受困群众,抢救人民财产,他们是这场暴雨中“最可爱的人”。

  险情更是一场文明大考。在这次大考中,参与抢险的所有高平市民取得了优异成绩。他们把险情当命令,把抢险当使命,不顾个人安危,义无反顾地一路逆行,勇往直前,哪里最危险就奔向哪里,哪里最需要就坚守在哪里,他们是金色盾牌热血铸就的交通警察,他们是承担着城市建设光荣任务的城建员工,他们还是平日在各自岗位上默默无闻、敬业奉献,危难之处挺身而出的平民百姓,他们有一个共同的名字叫高平市民。他们用自己的实际行动告诉世人,灾难面前手拉手,抗击洪水显身手,最终才取得这险情自救的主动权,使得国家和人民财产损失减少到最低限度。

  向暴雨中最美的“逆行者”致敬!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号