中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】一纸禁令为何禁不住违规停车?

2017年08月30日 09:19:00 来源:太行日报·晚报版

  从8月25日起市区建设北路机动车道两侧禁停,记者走访发现仍有车辆违规停放

  ■ 本报记者 郜晓红

  建设北路(凤台街至红星街)作为市区比较繁华的路段,交通拥堵的现象也日益突出。为维护该路段的良好交通秩序,市交警一大队近日决定,从2017年8月25日起,建设北路(凤台街至红星街)机动车道两侧禁止停放一切车辆,违者将拍照上网处罚。此举在网上引来一片叫好声,不少网友表示,建设北路非机动车道乱停车现象严重,交通秩序混乱,早该管一管了。禁停令颁布数日,效果如何?记者昨日走访发现,仍有部分车辆在道路两侧乱停放。

  记者昨天在建设北路看到,仍有车辆违规停放在路边。本报记者 高云 摄

  禁停首日,效果明显。昔日拥挤的道路宽敞许多。

  ■记者调查

  违停现象有所抬头

  “近年来,随着晋城市区机动车的急剧增多,市区建设北路(凤台街至红星街)两侧经常停放着大量机动车,道路交通压力的增大,使本就不太宽敞的道路,越发拥挤,导致堵车现象严重,频频发生事故。”市交警一大队大队长楚旭明介绍,针对这种情况,该大队在经过认真调研,并听取各方意见的基础上,决定从8月25日起,建设北路(凤台街至红星街)机动车道两侧禁止停放一切车辆。

  禁停首日,效果明显。楚旭明告诉记者,通过劝阻、拖车、罚款等措施,基本肃清了街道两侧乱停放的车辆。“以前路两边都是车,现在宽敞多了!”有网友拍照晒出建设路整治后的情形,从图片可以看出,与以往道路两侧停满车辆的现象相比,现在的建设路机动车道路畅通有序,摩托车也停放在了规划位置。

  然而,距离禁停令仅仅过去数日,道路两侧乱停车现象又有所抬头。昨日,记者在建设北路看到,雨后的街道干净清爽,路沿上摆放着市交警一大队发布的通告,通告上写着:从2017年8月25日起,建设北路机动车道禁止停放一切车辆。与这样的景象格格不入的,是停放在道路两侧的机动车辆。

  “前两天路过这里看着道路还挺通畅的,咋现在又停满车了?”一位市民说。

  “部分车主不自觉,通告在那里摆着,还是乱停乱放。”楚旭明无奈地对记者说,“如果单纯依靠拖移车辆来解决,一方面是拖车数量有限,另一方面执法成本也高,拖移车辆根本拖不过来。我们现在采取的主要措施是贴罚单拍照上网,根据《道路交通安全法》的有关规定,违者将接受罚款200元的处罚。”楚旭明同时呼吁,罚款不是目的,城市文明秩序需要大家共同努力来实现,希望沿街商户、单位和广大市民积极支持配合,上下班时段尽量乘坐公共交通,共同为我市创建全国文明城市而努力。

  ■原因剖析

  路边违停 为啥依然难以遏制?

  禁停令已经颁布,贴单罚款也在进行,路边违停为啥依然难以遏制?交警坦言,如今停车需求太大,光凭处罚来解决还远远不够。

  “现在晋城的机动车保有量越来越多,停车需求随之增长,停车矛盾会日益严重,光凭交警处罚,违法停车现象没办法根本解决,这需要广大司机提高遵章守法的自觉性,最重要的还是希望加大停车场的建设,让车辆有处可停。”市民李先生说。

  网友@少华135374964也认为,这不是堵的问题,应该如何去疏。目前我市机动车保有量持续增长,而停车位或公共停车场又有几处?建设路两侧的居民车辆未来如何停放?

  “谁愿意违章停车挨罚呀?是因为实在找不到停车位。”不少人为停车找车位而发愁,见有人停就“跟风”停了。一位私家车主告诉记者,现在每次出门,最头疼的就是停车难的问题,到了一个商场或者饭店,转一圈也不见得能找到一个停车位,有时候实在没办法了,只好违停,罚款也认了。

  记者了解到,近年来,我市在规范市区机动车停车场规划建设和管理方面,有了长足进步。市区各大型商场、公共场所,比较宽敞的主干街道路沿上等都规划有停车位。然而,尽管如此,依然无法满足日益增长的私家车数量。“这就好比拿菜篮子装鸡蛋,篮子只有这么大,鸡蛋却越来越多,当然就装不下了。”一位长期关注城市交通问题的人士指出,车辆乱停放的根本症结在于城市发展快、车辆增速快,而城市空间有限、停车位有限不能满足车辆迅速增长的需求,导致供需不平衡。实事求是地说,这个问题目前要完全解决还有难度。只有在城市发展过程中,进一步科学规划,增大空间使用率和控制新增车辆,扩大城市公共交通运力,才能从根本上消除“顽疾”。

  ■网友呼吁

  多措并举减少开车出行

  乱停车,很大程度上缘于停车难。不管是城市管理者还是开车人,都不得不面对一个停车难的问题。记者在采访中发现,绝大多数受访者认为:解决停车难,最根本的还是减少开车出行。

  “一枚硬币有着正反两面,对于私家车而言,同样如此。”晋城一知名学者表示,拥有私家车固然好,但利与弊是相互的,如果私家车越来越多,也至少有以下弊端:首先就是车满为患。据不完全统计,我国目前的私家车拥有数量大约为一亿两千余辆,而且还有越来越多的趋势,每天走在大街上,车水马龙、车来车往、交通拥挤,为人们的出行带来了极大的不便,而且车辆一多,停车也成了问题,乱停乱放,也会导致诸多问题。如何权衡私家车的利弊,让其合理有序给我们的生活带来便捷,是需要思考的一个社会问题。

  针对违停治理难的问题,不少网友表示,应该多措并举减少开车出行。大力发展公共交通,让人们尽可能减少自己开车出行,是方向,也是唯一的明智选择。

  网友@打伞的鱼:要想彻底解决停车难,除了在车流大、停车压力大的路段增设停车位和临时停车场外,有条件的地方还应该多建一些地下停车场或立体停车位,与此同时还要构建完善便捷的公交体系,来改变人们的出行方式,尽量不开车或少开车。

  网友@小球知语:不同城市不同规划,尤其对旅游城市,不但满足本市内的私家车拥有量,还要考虑到外地游客的车辆吞吐量。所以,一座城市规划好停车场是必需的。如商场有地下停车场,居民有地下停车场专位,地上楼层停车位。同时,还应因势利导改造升级停车场,发展建造多元化停车场,以满足停车需求。

  网友@老司机666:全民交通参与意识待提高,乱停乱靠就算给个大停车场也解决不了问题。还是建议大家多多选择绿色出行方式,少开车或者不开车。

  ■记者寄语

  选择“绿色出行”是一种生活态度

  近年来,我市大力发展公共交通,公交车、公共自行车、共享单车等,大大方便了市民的出行。在停车位难找的情况下,市民不妨减少开车上下班,选择乘坐公共交通等“绿色出行”方式。

  选择“绿色出行”,不仅仅是在选择出行方式,而且是在选择一种生活方式,选择一种生活态度。“绿色出行”有着丰富的内涵——节约能源、提高能效、减少污染、有益健康、兼顾效率。“绿色出行”体现的是一种负责的生活态度,一种高尚的公民道德,一种新兴的时尚趋势,一种先进的文明形态。当此创建全国文明城市之际,我们每一个市民都应以“主人翁”的姿态投入其中。遵守交规,不乱停车。当你我都在自觉践行着文明行为的话,就会形成文明的社会风尚。正如水滴汇流成江海,愿我们携手,共同为创建文明城市做出应有的贡献!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号