中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动·文明在行动】“不礼让斑马线被抓拍”引热议

2017年09月27日 10:47:00 来源:太行日报·晚报版

  网友建议将文明好举措推广下去

  本报记者 吴韶霞

  “首条3D斑马线监控设备正式启用首日,就有150多辆机动车因不礼让斑马线被抓拍。”近日,市公安交警二大队针对机动车人行横道前不礼让行人交通违法行为进行整治,很多网友纷纷在网上和微信朋友圈里转发,提醒大家出行一定要按交规正确行驶。同时,对交警部门的作法也表示赞同和支持。

  交警提供的监控设备抓拍的不礼让行人的车辆。

  十天抓拍700多起违法行为

  今年8月中旬,市公安交警二大队在苑北路晋城十中门口路段,将传统的斑马线重新施划成“3D斑马线”,提醒过往车辆礼让行人。“我们在工作中发现,仍有部分驾驶人心存侥幸,继续无视斑马线。”据市公安交警二大队相关负责人介绍,经过向上级部门请示,他们在“3D斑马线”附近增设了固定监控设备。之所以在这条斑马线先行安装监控设备,是因为这一路段车流量较大,而且在上下学时段过马路的行人非常多。

  此外,这条斑马线还是个事故多发点,近年来,这里共发生重大交通事故两起,造成两人死亡。安装监控设备,既是为了促进机动车驾驶员提升法律素养,也是保护行人的优先通行权。

  经过为期一个月的公示后,9月16日,3D斑马线监控设备正式启用,当天共有150多辆车因不礼让斑马线被抓拍,这些车辆的交通违法行为还将被上网曝光。根据相关法律规定,机动车不礼让斑马线,将被处以罚款200元、记3分的处罚。

  记者了解到,从9月16日至25日短短十天时间里,市公安交警二大队抓拍车辆不礼让行人的行为有700余起,有力震慑了“不懂规矩的司机”。

  网友点赞整治行动

  市公安交警二大队的这一创新举措,也引起了网友的关注和热议。

  网友@伯爵说:这个措施好,“斑马线”前,请放慢速度,让行人在斑马线上走得放心、安全!同时也希望行人能遵守交规,走斑马线,文明出行。

  网友@心轻说:斑马线遇到行人,司机不但不减速,还“滴滴”狂按嗽催促行人,这种司机真是见得多了。交警二大队抓拍不礼让行人的作法,值得借鉴和推广。

  网友@LXX说:有一次,我过斑马线,一辆小汽车呼啸而来,吓得我直接跑着过了马路。交警部门这个作法太给力。

  网友@小树条说:车子开到斑马线前正好有行人在过马路,很多司机并不会因此停车有的甚至还会加速通过。最近,我从苑北路走过几次,遇到两次停车给我让行的,让我心里暖暖的。当时,我就给那两位司机竖大拇指点了赞。

  网友@喜爱温暖说:其实好的交通环境,需要机动车、行人共同维护。所以不光要抓机动车不礼让行人,对行人乱闯红灯等不文明行为也要进行严管。

  路口交通秩序明显好转

  抓拍“不礼让斑马线”到底有没有效果?市区苑北路晋城十中门口路段的交通秩序有没有变化?9月25日,记者深入现场进行了走访。

  当天下午5点左右,记者在十中门口的斑马线附近观察了近半个小时。虽然当时车流量不是很大,但是这个路口的交通秩序非常好。记者看到,车辆看到行人过斑马线时,基本都会主动减速或停车,有意识地避让行人。行人也不会随性乱穿马路而是沿斑马线有序通行。

  采访中,市民司先生告诉记者,他的孩子在十中上学,以前经过这个路口的车辆看到行人很少会减速慢行,更不会停车礼让行人。高峰期,一辆车接一辆车,过马路的行人只能在车与车的缝隙中穿行。偶尔,有车停了下来,行人赶忙快走几步。孩子每天上学、放学,最让他放心不下的便是“过马路”问题,所以每次孩子出门时,他都要叮嘱孩子注意安全。司先生说,自从交警部门在这个路口的斑马线安装监控设备后,交通秩序明显好转。尤其是上学、放学时间段,学生过马路,两旁的机动车都会主动让行,不等学生走完,车辆不会抢道先行。

  记者还注意到,该路口还醒目地竖着“车让人”的警示牌,提醒过往司机礼让行人。“不仅有3D斑马线,还安装上了监控设备,路过这里时,礼让行人这根弦一下就绷紧了,远远看见有行人过马路,不由得就会减下速度来。”司机李先生说。

  市公安交警二大队频频出新招

  7月5日,晋城市第一例“寻找最美交通人”活动在苑北路开展;

  8月18日,晋城市第一条“3D立体斑马线”在苑北路亮相;

  9月16日,首条3D斑马线监控设备正式启用,抓拍不礼让行人行为。

  整治机动车不礼让斑马线,市公安交警二大队可谓重拳出击,环环相扣。

  据市公安交警二大队队长李渊介绍,今年以来,该队共发生道路交通事故295起,涉及斑马线的事故128起,“斑马线事故”占事故总数的43.4%,比例非常高。为大力宣传整治“机动车不礼让斑马线”的交通违法行为,他们首先策划了“寻找最美交通人”活动,对“礼让斑马线”的司机随机进行奖励,行人闯红灯不但要被网络直播曝光,还要罚款。加大斑马线交通秩序的整治力度,收到了一些效果。但仍有部分驾驶人心存侥幸,无视斑马线。正是在这种背景下,他们又推出三维立体斑马线,于8月18日亮相苑北路十中门口。首条3D斑马线的出现立刻引起了过往司机的注意,受到了明显效果。

  同时,该大队还在首条3D斑马线安装监控设备,对开车打电话、不系安全带、不礼让行人的车辆进行抓拍,于9月16日监控设备正式启用,经证据认定后,将对违法车辆进行公开曝光并处罚。

  李渊说,罚款并不是目的,而是想通过处罚起到震慑作用。“我们希望市民遵守交通法律法规,文明安全出行,营造良好交通秩序、保障道路安全畅通。”

  执勤交警也告诉记者,从划上首条“3D斑马线”到9月25日,也就一个多月的时间,自觉遵守交规的行人和车辆明显多了起来,大家各走各道,文明礼让,一种交通新风尚正在慢慢形成。

  网友建议将好举措推广开来

  对于市公安交警二大队重拳整治斑马线上的交通违法行为,网友纷纷点赞,表示支持。不少网友建议交警部门将这项好举措在市区推广开来。

  网友@逗你玩说,不希望这些好举措,像我的网名“逗你玩”一样,只是心血来潮,热乎劲儿一过,又恢复成原来的样子。希望交警部门能将这个新举措持续执行下去,直到大家都养成良好出行习惯。

  网友@无色说,剔除交通陋习,不仅要加大惩罚力度,还需从市民素质抓起。这就需要将好的举措,当做一项常态工作来抓。

  就广大网友的想法,市公安交警二大队负责人表示,他们会结合“3D斑马线”及监控设备的使用效果,随后在辖区推广。

  该队负责人说,技术和手段并不能彻底解决“机动车不礼让斑马线”交通违法行为,机动车礼让斑马线更多的还得靠驾驶人的良好驾驶习惯和自觉自律。同时,斑马线上的交通文明不仅仅是对机动车驾驶员一方提出的要求,行人、非机动车也要遵守交通法规。有交通信号灯的路口不能闯红灯,没有交通信号灯的斑马线前,要注意观察,安全通过。只有我们每个交通参与者提高自身素质,自觉遵守交通法规,斑马线才能真正成为交通安全的“生命线”。

  □相关链接

  哪些行为属于“机动车不礼让斑马线”行为?

  根据《道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇有行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人横过道路,应当避让。

  交警部门也对于“未停车让行”有着明确的认定标准:

  在未划分道路中心线或者同方向只有一条机动车道的,应当双向停车让行;

  同方向有两条机动车道的,两条车道内的机动车应当停车让行;

  同方向有三条及以上机动车道的,行人所对应车道和前方相邻车道内的机动车应当停车让行。

  电子眼抓拍不礼让斑马线行为,需要通过2张以上的照片进行认定,一是机动车越过人行横道的停止线就开始抓拍,二是要看机动车是否阻挡了行人通行。用一句话总结归纳就是“人前让行,人后低速通过”。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴韶霞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号