中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】公共场所儿童安全不容忽视

2017年10月11日 09:42:00 来源:太行日报·晚报版

  一则“10岁男孩右腿被旋转门夹住”的视频引发网友关注

  □文/本报记者 卫晋阳

  国庆长假期间,一则“10岁男孩右腿被旋转门夹住”的视频,引起了网友的广泛关注。男孩最终在消防官兵的救助下,成功脱离了险境。网友在为消防官兵点赞的同时,对疏忽大意的家长提出了批评。公共场所安全意识不能放松,一定要看好自己的孩子。

 

  消防队员正在全力救援。

 

  男孩的右腿被旋转门夹住。

  ■事件还原

  男孩右腿被夹 消防队员及时救出

  事情发生在10月2日。当时的情况是怎样的?记者采访了高平市公安消防中队。

  参与救援的消防队员秦天告诉记者,当天13时29分,高平中队接到110指挥中心调令称:在长平街与炎帝大道交叉口的花园饭庄内一名10岁小孩的脚被门夹住,需出警。 接警后,高平中队立即出动1辆抢险救援车及6名消防队员赶赴现场。

  13时35分,仅仅6分钟时间,消防队员就赶到了现场,当他们到达现场后,迅速对事故现场进行勘查。秦天看到,由于当天该酒店有人办喜事,人特别多,现场已经被很多人团团围住,他们拨开一条路,看到一个小男孩正坐在圆形的旋转玻璃门内,他的右腿被死死地卡在了门内,孩子因为疼痛难忍,正在那里哭个不停,在他旁边的家长则十分焦虑,队员们见状,立刻组织人员进行救援。

  因为以前也遇到过这样的情况,队员们很快就制定了救援方案,决定采用电动剪扩钳将玻璃门撑开,然后救出小孩,这样做既可以不对孩子造成二次伤害,还能用最短的时间解救孩子。命令下达后,消防队员们立刻拿出工具,对卡住孩子腿的部分进行扩张,并利用现有器材工具对玻璃门固定处进行扩张,争分夺秒进行救援。

  经过10多分钟的努力,小孩终于被成功救出,现场响起了一片欢呼声。由于救援过程中十分仔细,并没有对儿童造成二次伤害。孩子的家长立刻抱起孩子,到附近医院就诊。因救援及时,孩子的伤势并不严重,但需要静养。

  ■网友留言

  为消防队员点赞 批评疏忽大意的家长

  视频虽然只有短短的6分钟,但却牵动着广大网友的心,微信朋友圈、微信公众平台,都能看到这个视频,每个平台的这则新闻都有5000以上的点击量,可见大家的关心程度,很多网友留言表达自己关切之情,以及对事件的看法。

  网友@叮咚:看着真是心疼,幸亏孩子被顺利救出来了,为我们可爱可敬的消防队员点赞,有了你们的守护,才让我们生活的环境更安全。

  网友@一片子:熊孩子太能闹腾了,真让人头疼,家长总不能把孩子拴到裤腰带上吧。孩子这次算是吃了不小的亏,以后估计能记住了,不会在旋转门那儿玩了。

  网友@世一堂:别说孩子了,他那么小懂什么?这主要是大人的责任,在公共场所也不看好自己的孩子,稍不留神就会受到意外伤害。

  网友@小徐子:旋转门夹人的新闻,电视上、报纸上都报道过,绝大部分小孩子是受害者,希望家长们在带着孩子的时候,能时刻保持警惕,安全意识一刻不放松,吸取这次教训,别让类似的事情发生。

  ■记者呼吁

  家长的安全意识不能放松

  一到放假,溺水、车祸、烧伤、烫伤等孩子受到意外伤害的新闻就会屡屡出现。今年暑假,吴王山森林公园就发生了3名儿童溺亡的不幸事件。网友纷纷呼吁,放假了,家长们的安全意识可不能放假。

  对于大多数孩子来说,放假就是疯玩的时间。一旦没了家长在身边保驾护航,十分容易受到意外伤害。教育专家表示,从生理上讲,孩子本身有好奇冲动,尤其是对那些未知的事物,充满了探索的欲望。所以,当孩子想看看外面世界的时候,就会想爬上窗台一探究竟;当孩子不知道桌上摆的药丸有什么用时,就会想放进嘴巴里尝一尝……假如没有家长的严密看管行吗?

  还有的家长安全意识不到位、认识有误区。有的家长认为,只要孩子在家附近玩、有熟悉的小伙伴一起玩,就放心了、安全了,殊不知年幼无知的孩子可能一不小心就掉入了与死神殊死搏斗的深渊。年幼的儿童,生理、智力等各个方面都处于发育阶段,无法准确判断隐患和危险的存在,防范风险的能力也很低。作为儿童的监护人,必须依法履行监护义务,不让孩子单独留在家里或者离开监护人的视线,尤其是在公共场所,人、事、物多环境更复杂,更要注重对孩子的监管。

  因此,放假了,家长们的安全意识可不能放松。

  ■链接

  不要用非正常方式碰触自动旋转门

  针对旋转门伤人问题,记者咨询了我市几位专业人士。据介绍,为了防止自动旋转门伤人,一般都会有近20处感应装置,一旦有人近距离接触就会关停。与此同时,旋转门外还有紧急关停按钮,手动按下旋转门就会紧急关停。

  就这次的旋转门夹人一事,一位有多年经验的王师傅告诉记者,很有可能是感应器失灵,但也不排除孩子自己将脚伸入门底的可能。自动旋转门的带动力一般都很大,有七八百牛顿,相当于拖拽70-80公斤的力量,“如果感应器失灵,能直接将人夹死。”

  他说,自动旋转门主要有3种非接触式传感器:红外线传感器在固定门体的上方,当感应到有人进入时启动旋转;旋转门多处安有安全防夹传感器,当人体处于固定门翼边缘且移动门翼接近人体时会立即停止;在旋转门边缘橡皮条里,安有防碰传感器,当碰到人体后会停止,及时倒转释放人体。

  由于红外线感应器感应范围有限,孩子体积相对成人小,散发的红外线相对少,只有在更接近旋转门时红外线传感器才能接收到孩子身上的红外线。自动旋转门都会有盲区,距离地面30厘米以下和距离门翼25厘米以内的区域,防夹传感器无法感应到。由于孩子的肢体比较瘦小、阻力不够,防夹传感器不会立即反应,导致孩子的肢体容易被带入缝隙中。

  在此,专业人士也给家长提了点建议,如果孩子较小,家长可抱着通过;较大的孩子,家长可牵着孩子并让其站在左侧远离边缘通过。同时为了避免受伤害,家长一定要教育孩子不要在旋转门里玩耍。在自动门运转过程中不要尝试用非正常方式触碰。最好在自动旋转门刚转过来时进入。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号