中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】3位热心市民接力救援上了央视

2017年10月18日 10:25:00 来源:太行日报·晚报版

  10月12日阳城街头上演暖心一幕,众多网友不吝点赞

  □本报记者 卫晋阳

  近日,央视新闻频道以《男子街头晕倒 众人接力救援》为题,报道了发生在阳城县城街头的暖心之举,一男子行走街头因心脏骤停突然晕倒在地,最终通过3位热心市民及时施救,而脱离危险。报道播出后,立刻引起网友关注,大家踊跃留言为这3位热心人点赞。

  央视报道播放抢救的抢救视频。

  贾爱英

  杨全旺

  古文伟

  事件回放

  众人接力抢救病危患者

  10月12日,央视新闻频道播放的是一段视频,一位白衣男子正在为一个不省人事的人做心肺复苏,随后,又有一位红衣男子接力,争分夺秒抢救患者。最终在众人的努力下,挽救了患者的生命。事情的经过究竟是怎样的?记者进行了了解。

  10月9日上午,阳城县县城东河桥底东桥附近,一名正常行走的路人突然晕倒在地,昏迷不醒。这一幕立刻引起了周围群众的注意,大家虽然十分关心这位路人的安危,但并不清楚情况,只能干着急。这时,正巧路过的65岁退休医生贾爱英见此情况,立刻判断出这名男子应该是心脏骤停,立刻对他进行了心肺复苏,大概做了3分钟,她就累得气喘吁吁,体力跟不上了。但救人就是这关键的几分钟,怎么办?

  这时候,杨全旺(视频中的白衣男子)站了出来,他本来在附近的楼上开会,看见有人倒地,就立刻赶了过来。此时,他看见贾爱英已经累得做不动了,就主动站出来帮忙,但他并不会心肺复苏,贾爱英就从旁指导,双手十指相扣,按住患者的右心室,按压10次左右,换两口气,继续按。

  几分钟后,受过专业培训的古文伟(视频读音)接替杨全旺继续对患者进行心肺复苏,10分钟后,120急救车赶到,医生又对患者进行心肺复苏后,将其带回医院救治。

  因为有了热心人的接力抢救,保住了这位男子的生命。

  网友点赞

  3位热心人传播了正能量

  央视的报道播出以后,就立刻引起了网友的关注。短短几天,就有了上万的点击量,大家纷纷留言为出手相助的热心人点赞。

  网友@小风哥:好样的,为阳城好人点赞。

  网友@大路朝天:关键时刻敢于挺身而出,这个时代呼唤这样的好人,他们用自己行动践行了社会主义核心价值观,向全社会传播了正能量。

  网友@可以啊露露:3位热心人的行动给了我勇气,以前在面对这样的时刻,我总是很犹豫。以后,遇到了类似的情况,不会再动摇,我会全力去帮助那些需要帮助的人。

  网友@凤西style:前段时间,我市的创建全国文明城市“大考”,调动了所有晋城人为家园出力的热情,这次3位热心人的行动,让我看到了“创城”精神的延续,已经在很多人的心里扎了根。

  网友@晓天:我目前在外地上大学,看了报道后很开心,现在咱晋城上央视的报道,一股自豪感油然而生,最后再为这几位热心人点个大大的赞,你们是我学习的榜样。

  事件进展

  患者已经脱离生命危险恢复清醒

  当天,患者被120救护车接走后,送到了阳城县人民医院抢救。

  “太幸运了,太幸运了!”参与救治的重症医学科医生孙成伟连连直呼。他告诉记者,每年心血管病人死亡数达百万人,约占总死亡病因二分之一。而因心脏停搏突然死亡者60-70%发生在院前。心脏跳动停止者,如在4分钟内实施初步的心肺复苏,在8分钟内由专业人员进一步心脏救生,死而复生的可能性最大,因此时间就是生命,速度是关键。如果错过了这个黄金抢救时间,病人即使抢救过来,成为植物人的几率会非常高。

  这位患者名叫杨保雄,今年59岁。孙成伟介绍,当天杨保雄被送到医院的时候心跳已经恢复,这对进一步抢救十分有利。医院立即对他进行了更高级的生命支持,加上了呼吸机,采取了专业抢救。经过10多分钟的救治,杨保雄的病情得到了极大的缓解,昨天早上,病人意识已经恢复,各项生命体征也十分平稳。

  孙成伟告诉记者,他经历过类似的情况,病人突发心脏骤停,因为没有及时采取心肺复苏,因而错失了最佳抢救时间,导致最后没能挽救患者的生命。可以说,如果没有几位热心市民及时给患者做心肺复苏,他的命很可能抢救不过来。

  医生支招

  如何正确进行心肺复苏

  心肺复苏术如此重要,那么正确的心肺复苏应该怎样进行呢?

  孙成伟告诉记者,先要判断患者有无意识,拍摇患者并大声询问,手指甲掐压人中穴约五秒,如无反应表示意识丧失。这时应使患者水平仰卧,解开颈部纽扣,注意清除口腔异物,使患者仰头抬颏,用耳贴近口鼻,如未感到有气流或胸部无起伏,则表示已无呼吸。然后立刻进行心肺复苏。

  通过胸外按压,使心脏和大血管血液产生流动。以维持心、脑等主要器官最低血液需要量。急救者以一手置于患者额部使头部后仰,并以另一手抬起后颈部或托起下颏,保持呼吸道通畅。对怀疑有颈部损伤者只能托举下颏而不能使头部后仰;若疑有气道异物,应从患者背部双手环抱于患者上腹部,用力、突击性挤压。 在保持患者仰头抬颏前提下,施救者用一手捏闭的鼻孔 (或口唇 ),然后深吸一大口气,迅速用力向患者口 (或鼻 )内吹 气 , 然后放松鼻孔(或口唇),照此每5秒钟反复一次,直到恢复自主呼吸。 每次吹气间隔1.5秒,在这个时间抢救者应自己深呼吸一次,以便继续口对口呼吸,直至专业抢救人员的到来。

  值得注意的是,在进行胸外心脏按压时;施救者按压的位置,应该是患者两乳头连线中点(胸骨中下1/3处),用左手掌跟紧贴病人的胸部,两手重叠,左手五指翘起,双臂深直,用上身力量用力按压30次(按压频率为每分钟100-120次,按压深度为5-6cm)。口对口吹气量不宜过大,一般不超过1200毫升,胸廓稍起伏即可。吹气时间不宜过长,过长会引起急性胃扩张、胃胀气和呕吐。吹气过程要注意观察患(伤)者气道是否通畅,胸廓是否被吹起。

  施行心肺复苏术时应将患(伤)者的衣扣及裤带解松,以免引起内脏损伤。避免给病人造成二次伤害!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号