中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】晋城市网约车新规出台引网友热议

2017年11月01日 11:52:00 来源:太行日报·晚报版

  网约车,约的是快捷更是安心

  本报记者 郜晓红

  什么样的车可以跑网约车?有几年驾龄可以当网约车司机?政府对网约车将会如何管理?近日,《晋城市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》正式出台,对网约车平台公司、网约车车辆及驾驶员、经营服务规范等方面进行了详细规定。细则2018年1月1日起正式实施,过渡期为3个月。细则规定申请从事网约车经营的车辆须符合本市车牌、使用年限3年以下等条件;60岁以下、3年以上驾龄的驾驶员可申请开网约车……另外,我市的网约车运力和运价均采用市场调节,政府只在必要时进行管控。这一管理办法的出台,引起了市民和网友的热议。

  一名滴滴专车司机正在等待接单。本报记者 高云 摄

  网友 新规有利于规范网约车

  在我市从事网约车经营的车辆,《细则》提出了具体要求,车辆要求为本市牌照,车龄不超过3年,行驶里程不超过10万公里,同时要投保营运车辆相关保险,并安装使用符合国家相关标准的具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置等。

  《细则》还要求,在我市从事网约车服务的驾驶员,须具有本市户籍或取得本市居住证一年以上,男60周岁、女55周岁以下,无吸毒及暴力犯罪记录且近3年内的驾驶情况记录等均需符合相关规定。

  对于网约车经营行为,《意见》明确指出,网约车不得巡游揽客,只能通过网络预约方式提供运营服务。同时,《细则》还提出了多项要求,包括网约车车辆不得喷涂巡游车专用标志标识,不得安装顶灯、空载灯等巡游出租汽车服务专用设施设备等。

  对于这一管理办法的出台,不少网友表示,网约车纳入监管,最大的受益者是乘客了。今后通过网络约车可以更加安心舒心。

  网友@花红柳绿都是你:只有管理才会让新事物更快更稳妥地融入社会,保证社会秩序正常运行。无论从经济效益还是社会效益考虑,都是利大于弊。

  网友@欠你一世情缘:新规的出台,有利于规范网约车。

  网友@纳豆的下午:有一次在网上叫车,结果来了一个外地司机,本来抄近路就可以到,愣是按照导航给我绕了一大圈,还是本地司机更好一点。

  市民 网约车安全安心是第一位

  记者了解到,网约车在解决部分市民出行难的同时,也带来了包括城市交通、服务、安全等各方面的问题。特别是近年来频发的安全事故,从深圳24岁女教师被劫杀,到海口4名女高中生遭猥亵等,都让乘客对网约车又爱又怕。

  “网约车车辆和驾驶员标准还是严格点好,这样乘客的利益和安全就有了保障。”市民陈女士说。有一次她有急事从公司门口约了一辆网约车,不料车辆外观破旧,行驶到半路还熄火了,最后她还是转乘出租车到了目的地。

  市民李先生认为,网约车被纳入管理范畴,这对于消费者是最大的好事,最起码在安全上有了一个保障。曾经,深圳一名年轻女子就在乘坐网约车时惨遭毒手。网约车司机身份参差不齐,吸毒、精神病、违法乱纪的都有,如果没有经过严格审核,仅仅依靠十多分钟注册和平台的简单审核,显然乘客的安全是难以保证的。

  针对网约车安全问题,市城市客运管理处相关负责人也表示,制定《细则》主要是为了规范网约车,确保乘客的权益、乘车安全、服务质量得到有效保障。保障乘客出行安全是交通运输服务的底线要求,网约平台纳入政府监管的目的就是要守住安全底线,保护乘客的合法权益。运管部门会通过对企业、车辆、驾驶员的资质认定,对网约车安全服务基本条件和能力进行事前把关,防止明显不适宜从事客运服务的企业、车辆和人员进入行业。

  声音 期待网约车让更多的消费者受益

  网约车是网络预约出租汽车的简称。2016年5月31日,教育部、国家语委在京发布《中国语言生活状况报告(2016)》,“网约车”入选十大新词。从一个新生事物到合法化、再到纳入监管体系,可以说,网约车走完“正名”之路,对于司机和乘客来说也从“闹心”转为了“安心”。

  说到网约车,网友@察纳雅言回忆,第一次坐网约车,还是滴滴花钱请大家坐车的时候,手机里发的优惠券想去哪儿就去哪儿。当时,我一个朋友说:这滴滴的老板是不是疯了,白让你们坐车。这就是互联网时代让人总不知道它想干啥的现实。待你搞清楚了,人家已经以垄断之势开始攫取利润。人们越来越接受这个方便快捷,能到家门口等你、接你的出行方式。而且每回坐不同的车,也是种乐趣。

  晋城一知名文化学者认为,网约车市场越做越大,网约车的弊端也越来越显见。首当其冲,就是管理不完善。网约车公司落地到各个城市后更是难以监管。在他看来,一个没有规矩或规矩有些松散的行业,其弊端所带来的恶果更多的承担者是消费者。

  科技可以改变生活方式、服务形式,但是却无法改变服务的本质,管理规则的出台终将让服务的宗旨更好地贯彻下去。网友@中国好少年认为,尽管你是私家车,一旦成为网约车,即便只是顺带做几单生意,也算是服务行业了,就跟出租车是一样的。当这些互联网平台以价格战来争夺市场时,大量的资金补贴可能会让消费者约起来,下单、抢单,不亦乐乎;可是,当各种补贴消失,你会发现人们又回到了固有的生活习惯中,街头打车的人又多了。网约车正式成为城市运营车辆的一支新势力后,其实也就是另一种形式的出租车而已。

  不少网友认为,规矩有了,踏实地落了地,各方面都开始履行了,才是真的好。期待网约车市场的正规化、完美化,让更多的消费者受益。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号