中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】文明低碳祭扫蔚然成风

2018年04月11日 09:52:00 来源:太行日报·晚报版

  清明节,鲜花祭扫、植树祭扫等新的祭扫方式受追捧

  □文/本报记者 孙丹丹 图/本报记者 高 云

  又是一年清明时,清明节是我国重要的祭祀节日,饱含浓厚的孝义情怀,是缅怀英烈、祭奠逝者、凭吊先人的传统节日。近年来,随着我市大力倡导文明低碳祭扫,记者发现,人们缅怀古人、寄托哀思、祭扫陵墓的方式悄然改变,烧纸、焚香、燃放鞭炮等传统祭扫方式正在减少,鲜花祭扫、网上祭扫等新的祭扫方式越来越多,文明低碳祭扫已经渐入人心,蔚然成风。

  清明期间鲜花热销。

  网上祭扫也很流行。

  1 我市积极倡导文明祭扫

  清明时节,烧纸、焚香、燃放鞭炮等传统的祭扫方式,不仅会造成巨大的资源浪费,也会造成安全隐患,燃起的火会威胁到他人的生命财产安全,焚烧所产生的烟雾纸屑也对环境造成了污染。

  如此情况下,文明祭扫是趋势也是共识,其让清明节更为气清景明,也更符合清明节追思先人、传递亲情的本义。

  今年清明节前,市民政局就节日期间群众祭扫进行了提前部署,并下发《关于做好2018年清明节祭扫工作的通知》,积极倡导文明低碳祭扫,确保清明节期间祭扫平安有序。

  《通知》强调,要积极倡导文明低碳祭扫,大力宣传现代祭扫理念,推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、网上纪念、集体共祭、社区共祭、错峰祭扫等多种祭扫纪念方式,推动更多殡葬服务机构免费提供可循环使用的绢花圈等殡葬用品,逐步使文明低碳祭扫成为社会主流。要丰富节日内涵,引导清明活动向更丰富多元的方向发展,融入追思先贤、纪念先烈、孝亲感恩、生命教育等内容,将纪念逝者与弘扬家训家风、传承优秀文化、丰富精神生活有机结合,使清明节成为传递亲情、健康生活、弘扬文化、保护环境的重要载体。要依法管理焚烧纸钱祭品等行为,对明文禁止焚纸燃炮等祭扫行为的地区和场所要执行到位,在祭扫服务场所要抵制迷信行为和低俗祭祀用品。

  “在墓前添一抔黄土表达哀思,其虔诚程度并不逊于焚烧冥纸冥币;在墓前送上一束鲜花、一杯清酒、一声问候,都足以表达我们心底的思念,用文明低碳祭扫方式缅怀故人,可以让传统焕发出新生。” 网友@“小狐狸”的一句话道出了大多人的心声。记者走访发现,文明祭扫新风吹散了缭绕烟尘和震耳噪音,换来的是更加环保的人居环境和绿色家园。

  2 鲜花寄哀思受追捧

  说到绿色文明祭扫,近年来,鲜花走俏就验证了这一理念在市民心中的认可程度。清明节期间,记者走访市区多家花店发现,鲜花、纪念卡等热销,而以菊花为代表的素色鲜花更是成了清明祭祀用品的“主角”。

  在黄花街的一家花店内记者看到,白菊花、黄菊花、白百合等用于祭扫的鲜花摆放在店内的显眼位置上。店主张女士告诉记者,这些年,文明祭祀越来越深入人心,“用于祭扫的鲜花销量特别好,从每年3月开始,就一直有客户前来订购清明节祭祀的鲜花,主要以菊花为主。而今年,包好的花束也特别受欢迎。”

  随后,记者又走访了市区多家花店,情况也大致相同,越来越多的市民选择了用鲜花悼念先人,绿色祭扫的意识深入人心。

  记者在微信朋友圈里发现,不少微商也做起了鲜花祭扫的生意。一位微商说:“这两年,人们的祭扫观念在快速转变,越来越多的人祭扫时用鲜花,卖得挺好的。还有很多人定制祭扫专属花篮,并配备卡片,写下对先人的悼念之情。”

  网友@“枫叶夕照”用一首诗表达了清明祭扫时的景象:“清明时节雨纷纷,一束鲜花悼逝灵。过去祭亲烟雾绕,今日墓地变花丛。”

  网友@“铭记一生”表示,在逝者墓前献上一束鲜花,深深地鞠躬,用这种文明的祭扫方式表达生者的哀思和敬意,对于逝者也是更好的纪念和安慰。

  3 低碳文明祭扫深入人心

  近年来,文明祭扫盛行,鲜花祭扫、网上祭扫、社区公祭、集体公祭、植树祭扫等文明祭祀方式逐渐被人们认同。这些祭扫形式文明健康、绿色环保,营造了平安清明、绿色清明,体现了对逝者的尊敬和对社会的尊重。

  在微信朋友圈里,记者看到,不少网友都写下清明节诗词,表达内心深处对哀思之情。网友@“享乐沐春”写道:“一年一度又清明,祭扫先人永念情。细雨纷纷思泪涌,菊花朵朵忆恩浓。子孙兴旺双亲佑。英魂激励锦绣程。兄妹相携齐奋进,和谐康乐慰仙灵。”

  网友@“黑豆”在微信朋友圈写了这么一段话:“比起以前的祭扫方式,我更喜欢现在这样在网上发表祭文,寄托思念,可以尽情地表达自己的情感,让思念化成文字,就像亲人从未离开过。”

  网友@“往事随风”一家人今年选择种树以悼念先人、寄托哀思。“以前祭扫时都会焚烧纸钱,经常会发生火灾。今年,家里人商量后,我们一致决定不再用这种方式,而是在坟前种植树木。我们相信当这些小树长大后,会为祖先遮风挡雨。”

  网友@“贪鱼猫”同样采取种树的方式祭扫,不仅如此,他还在树上挂了便签,满满写下:“清明的微风,携带无限的哀思,吹过您长眠的山谷;清明的细雨,饱含深情的缅怀,润泽您脚下的土壤;清明的鲜花,承载无声的祭奠,祈愿您在天国安心长眠。”

  网友@“海阔天空”:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节,我们在祭奠先人时,要剔除 “祭扫越铺张浪费,对先人越孝顺”的思想糟粕,以文明、生态、低碳的祭扫方式来祭祀先人,共同推动文明祭祀成为一种常态,这才是对先人最好的告慰和缅怀,也是清明祭祀的重要意义所在。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号