中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】《晋城市文明行为促进条例(草案)》引热议

2018年05月09日 09:37:00 来源:太行日报·晚报版

  网友为“立法规范市民行为”点赞

  □本报记者 李秀娟

  随着城市文明的不断进步,市民的素质也得到了提升,然而,生活中仍有个别人我行我素,随地吐痰、随意倾倒垃圾、公共场所吸烟、违规使用公共自行车等不良习惯总是改不了。在面对别人的劝解时,很多人也不以为然。

  近日,《晋城市文明行为促进条例(草案)》公布,公开征求社会各界意见。条例里“随地吐痰最高罚200元”“违规养狗最高罚5000元”……通过立法强力规范市民行为,促进文明城市创建,这一举措获得了网友的普遍点赞。

  1 我市首部文明条例即将出台

  为了引导和规范公民文明行为,培育和践行社会主义核心价值观,提升公民文明素质和社会文明水平,我市决定制定《晋城市文明行为促进条例》。4月3日,《晋城市文明行为促进条例(草案)(征求意见稿)》由市文明办完成起草。为进一步提高立法质量,《条例(草案)(征求意见稿)》随后面向社会予以公布,公开征求了社会各界意见。

  日前,经市七届人大常委会第十五次会议初审,市人大常委会法工委根据初审时常委会组成人员提出的意见和建议,再次对草案进行了认真修改。《晋城市文明行为促进条例(草案)》正式公布。

  《条例(草案)》明确倡导市民应自觉遵守16类文明行为,对四方面共38类不文明行为进行规范,对慈善公益、见义勇为、急救等7类文明行为的鼓励与支持作出规定,对随地吐痰、公共场所吸烟等12类不文明行为处罚及法律责任作出规定,并对违规摆摊设点、小广告、养犬、违规烧烤经营这4类行为做出具体处罚规定。

  @虎啸山林:这个“文明条例”很好,希望尽快出台实施,规范市民的行为,提升晋城形象。

  @Cheer up:文明就是在严令下形成的!必须规范!

  @心心相印:有条例监管,以后处罚不文明行为就有法可依了。

  2 开罚随地吐痰等陋习引热议

  随着《条例(草案)》的公布,其中对于“随地吐痰”、“随地小便”、“破坏公共自行车”、“违规养狗”、“公共场所吸烟”等陋习的具体处罚规定,引发广大网友热议。

  ●热点1

  随地吐痰或者便溺最高可罚款200元

  随地吐痰或者便溺的;随意倾倒或者丢弃垃圾的;使用高音喇叭、音响器材等发出超过国家标准的噪声,干扰周围居民生活的;在建筑物的阳台外、窗外、屋顶、平台等空间堆放或者吊挂危害安全物品的。由有关行政执法部门除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处五十元以上二百元以下罚款。

  @木子:我自己不会随地吐痰,我身边有些亲戚朋友习惯性随地吐痰,但他们自己并不觉这是一个不文明的行为。我觉得,社会发展到今天,随地吐痰不再是个人陋习,而是一个影响城市形象和体现市民素质的大事。有了处罚,市民会更快改掉这个陋习。

  @淘沙:常跟家人到公园散步,公园里优美的环境自然让人赏心悦目,但每次看见地上一些痰渍就让人倒了胃口。这不仅破坏了好心情,也给这座美丽的城市带来了污点。有了法律的监管,相信大家都能改掉不文明行为。建议大家在外出时,最好带上一包纸巾,随时把痰吐在纸巾里。

  @li:对随地小便的人要重罚,太影响我们城市的形象了。

  @宁静致远:我有个建议,在加大处罚力度的同时要增加公共设施,如公厕问题,凤台街有几个厕所,但厕所蹲位少,早上出来晨练的人,常常因上不了厕所而犯难。

  @老娃娃:最受不了男同胞们随地小便,都不懂得避讳一下,现在有法可依了,希望落到实处。

  ●热点2

  公共场所吸烟、破坏公共自行车及其设备最高处500元罚款

  在禁止吸烟的公共场所吸烟的;在观看文艺演出或者体育比赛时,影响他人观看演出、比赛或者影响演出、比赛正常进行的;使用公共自行车加装儿童座椅,拆解、破坏公共自行车及其设备的。由有关行政执法部门除责令改正,可以并处五十元以上五百元以下罚款。

  @晴天小猪:在公共场所吸烟,不仅污染公共环境,严重危及他人健康,乱丢弃的烟头会影响市容市貌,甚至可能会引发火灾。营造良好的公共环境,建设空气清新、文明健康的晋城,是每个市民的责任。

  @咗手:一个有素质的人自然会在任何地方做任何事情都会关心、维护他人利益,希望吸烟人士能够多为他人考虑,做一个有素质的文明人!

  @apple:由于低碳、方便、实惠,公共自行车已经成了不少市民出行的选择。公共自行车是人们素质的一块 “试金石”,愿人们在这块“试金石”面前守住底线,不为城市抹黑。

  @独自等待:对于不文明骑行,教育引导是基础,监督惩处是关键,二者紧密结合才能真正收到实效。

  ●热点3

  违规养狗最高罚5000元

  在居民生活区饲养烈性犬、大型犬,不服从物业管理的,由公安机关责令改正;拒不改正的,处两千元以上五千元以下罚款,并没收其犬只。

  携带烈性犬、大型犬出入公共场所以及其他人员密集场所,不服从相关部门或单位管理的,由公安机关责令改正;拒不改正的,处一百元以上五百元以下罚款,并没收犬只。

  携犬出户不由成年人牵领,不使用两米以内的牵引带牵领,或不及时清理犬只排泄物的,由城市管理综合执法部门责令改正;拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。

  @夏满芒夏暑相连:现在养狗的人越来越多,特别是夏天,在外遛狗的也增多了,出门散步时,一不小心就会踩上狗屎,走在路上总是提心吊胆。养狗的人在家很注意卫生。在外面也应该注意环境卫生。有了法律的监督,相信很多养狗人士会更好的管理自己的爱犬。

  @浅颜染尘光:点赞!打CALL!小区、路上出现狗的粪便,太影响市容了!养狗还是要正规化!我们城市的环境才会越来越好。大家共同努力争创文明城市。

  @Shaine:条款制定得不错,关键是真正落实下去。当然我身为爱狗人士,对于喜欢养狗的朋友还是要说一句,管好自己的宠物,不要放养。大型犬建议出门戴口罩,不要把狗单独留在家里,影响其他居民休息。

  3 每个文明细节都值得重视

  对社会不文明行为,过去除了道德谴责外,别无他法,不文明行为没有束缚,自然会信马由缰。规范和治理社会不文明行为,不能单纯依赖于道德教化和舆论谴责,关键还要有惩罚的措施,让不文明者有所敬畏,有所顾忌,进而自我约束、杜绝不文明行为。

  对随手扔垃圾、随地吐痰等微小不文明行为进行处罚,这种举措不仅是对陋习的矫正,也是对文明的维护,只有重视小细节,才有社会大文明。作为公众也应该转变思想,自觉遵守文明准则,谨言慎行、改掉陋习。作为城市的一分子,我们要以此为契机,约束我们的不文明行为,提高个人文明素养。为城市文明增光添彩!

  @卢歌:既然有规定就必须执行。要一把尺子量人,一杆秤执行。建文明晋城市,做晋城文明人。

  @风:为条例的出台点赞,坚决向不文明行为说不!!!

  @欧阳兰梅:对这个决定表示赞同。非常明确,这是一个文明城市最基本的标准,也希望广大市民能提高自我意识,争做文明人。

  @戏里戏外:希望我市全民素质在条例的约束下能有所提高!做文明晋城人!办文明晋城事!行文明晋城路!

  @晨曦:大多数人都可以做到文明。对部分人只能采取措施。愿晋城每个犄角旮旯都是绿色文明的。

  @lizhigang:立法很重要,依法维护优良环境,惩戒不良行为。

  相信随着《晋城市文明行为促进条例》的出台,将会大大提升市民的文明素质,助推我市文明城市创建工作迈上新台阶,我们的城市也会越来越美丽,越来越和谐。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号