中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】城际公交催化了三地“同城生活”

2018年05月23日 10:26:00 来源:太行日报·晚报版

晋城至郑州、焦作城际公交开通100天运送旅客超32万人次,网友纷纷点赞

市民排队买票。

城际公交给群众带来方便。

  文/本报记者 陈马利 图/本报记者 高 云

  5月21日,晋城至郑州、焦作城际公交迎来了开通“百日”。统计数据显示,100天来,这两趟城际公交累计运送旅客达323688人次,日均客流逾3200人次,与去年同期相比,晋郑、晋焦客流分别增加226%和385%。

  数据说明,晋郑、晋焦城际公交的开通,大大促进了晋城、郑州、焦作三地人民的沟通和交流。此举也赢得了网友的疯狂点赞,不少网友表示,舒适便捷又实惠的城际公交,不仅让“上山”“下山”变得更加从容,也进一步催化了晋城、郑州与焦作三地的“同城生活”。

A 市民往返“山上山下”的次数明显增多

  南下郑州,从一个月三四次,到如今一周三四次,自从城际公交开通后,市民陈波往返于“山上山下”的次数成倍增加。

  “我是在郑州上的大学,虽回来晋城工作,但负责的是河南市场。”身为市区某公司的营销人员,陈波与郑州有着不解之缘。他说,晋城和郑州之间的距离虽然不长,但以前公共交通往来不是很方便。工作之后,他虽然有了私家车,但长时间开车,既耗精力又费油。现在不一样了,随着城际公交的开通,这一切的不方便都已经成为了历史。“相对于自己开车,坐城际公交不仅省钱,还能让我在车上有充足的时间休息,精神饱满地会见客户。”陈波说,春节假期过后,他每周往返晋城和郑州三四次,城际公交真的让他能够更加便利地开展业务。

  感到便捷的不止有陈波。贾永强是焦作人,在晋城兰花上班。“以前回焦作最晚的一班车是下午6点,我下班后根本赶不上,只能等到第二天再回。现在好了,晚上9点还有车,而且周末免费。”小贾连连感慨,现在回家变得更加“从容”,“在我看来,晋城和焦作现在就像是连在一起的。”

  山水一脉承,晋豫一家亲。晋城、郑州以及焦作三地群众的生活和经济往来历来十分频繁。三地城际公交开通后,许多市民感慨:“自从城际公交开通后,去郑州和焦作,再也不用像以前一样考虑出行成本了,想走就能走。”

B 全域旅游迎来全新的发展机遇

  城际公交开通后,市客运东站的乘客明显增多,候车大厅总是人声鼎沸。具体承担城际公交运营的市汇通汽车运输有限公司董事长段春雷对客运东站客流回升也深有感触。“以前车站候车大厅的垃圾桶,每天只掏一次,现在每天要掏三次。清洁工的工作量明显增加了。”段春雷说,城际公交开通之后,往日冷清的市客运东站候车大厅热闹了起来。而且随着客流量的爆棚,车站人气日渐回升。市里许多餐饮、酒店、购物中心等企业也前来接洽,表达要通过车站这一平台进行企业形象宣传。

  统计数据显示,2月11日至5月20日,晋郑、晋焦城际公交共运送游客323688人次,其中郑州城际公交运送229703人次,焦作城际公交运送93985人次,与去年同期相比,分别增加226%、385%。其中,郑州城际公交去程123452人次,返程106251人次;焦作城际公交去程46385人次,返程47600人次。从这组数字可以看出,我市南下的乘客和从河南北上的乘客大致均衡,比例约为1.1:1,南下郑州、焦作的乘客略多。

  “南下郑州、焦作的晋城旅客,大多是冲着这两个城市有代表性的购物、餐饮、娱乐场所去的,而晋城吸引河南旅客前来的最大优势,就是民俗文化旅游。”省汽运集团晋城公司副总经理刘松魁分析。

  据统计,2月13日至5月20日,由市客运东站发往司徒小镇、皇城相府、天官王府、大阳古镇、蟒河、王莽岭、可寒山、栖龙湾、聚寿山等旅游景区的旅游公交共计发班8962车次,运送游客共计11.04万人次。与此同时,“大美太行晋城游”网上购票平台上线百日,累计点击量已超过1640万次。

  “这还仅仅是通过从市客运东站的旅游公交发往这些景区的游客数量,并不完全能囊括一些通过城际公交北上晋城的游客数量。因为有些游客到达晋城后,可能又采取了其他交通方式前往景区旅游。”刘松魁说,随着城际公交的开通,晋城全域旅游的确迎来了全新的发展机遇。

C 抓住机会打出晋城旅游品牌

  不仅晋郑、晋焦的开通让网友感受到了出行的便利,上个月晋城至长治城际公交的开通,让两个本来就“沾亲带故”的城市,走得更近了。这一惠民政策给市民带来了真实惠,也赢得了网友的疯狂点赞。

  网友“@上山下乡”:“城际公交奏响了新时代晋城前行的号角!我要为晋城的民心工程贺彩!愿晋城明天更美好!!”

  网友“@微潮”:“融入中原迈出了实质性的一步,南下的方便了,北上的容易了!大中原,晋城人来了,太行山,河南人来了……”

  网友“@虎虎生威”:“避暑胜地康养乐园,天下太行晋城最美。经济发展,交通先行。山上山下的快速连通相融,不仅要有垂直电梯(高铁)、也要有坡阶电梯(高速),还要有铁梯木梯石梯(省县乡村道),才能步履快捷轻松,脉筋双向伸展。”

  网友“@雨后的彩虹”:“城际公交惠民利民,推动经济发展,为市委市政府点赞!

  网友“@蓝天”:“山上山下,互通共荣,晋城的明天会更美好!”

  也有热心网友提出自己的建议。

  网友“@Waldeinsamkeit”:“景区服务质量不断提高,山下的人才愿意上山玩。目前看来我们的不足之处还有很多。城际公交仅仅是开始,要让晋城留得住人。”

  网友“@R.K” :“河南的旅游基础设施建设真的是没的说,景区停车场、公厕环境卫生、景区交通等等,体验感很棒,而且景区居民也很有责任感(个人感受)。城际公交的开通,正是打出晋城旅游品牌的好机会,我们不能只靠王莽岭和皇城相府,应该好好让外面的人看看咱们晋城的山,晋城的水,晋城的文化,从方方面面真真切切感受到独特而富有魅力的‘晋城味道’”。

  网友“@朝着春天”:“下一步将晋城至洛阳的城际公交也开起来吧!”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号