中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】这波大院故事get到了很多人

2018年06月06日 10:50:00 来源:太行日报·晚报版

本报专栏《改革开放40年·我的大院我的家》反响强烈

  □本报记者 卫晋阳

  从丹河边寂静的黄家大院,再到黄华街热闹的“澡堂院”,一段段散发着时光味道的晋城故事,勾起了市民的集体怀旧潮。

  今年是改革开放40周年,40年来,晋城人的居住方式悄然变化。单元楼式居住兴起,大院逐步退出历史舞台,成了我们的记忆。

  为了保存这段记忆,通过大院中普通人的生活变迁,反映改革开放40年来晋城经济社会发生的深刻变革。本报策划了专栏《改革开放40年·我的大院我的家》。

  这种报纸+互联网,文字+图片+视频的全媒体报道的方式得到了大家的一致认可。网友纷纷留言点赞。

微信网友留言截屏。

A 网友点赞 分享独家晋城记忆

  截至目前,本报发了3篇报道,微信阅读量已经达到了10000+,引起了众多网友的热议,大家纷纷在报道后跟帖,有的为故事的主人翁点赞,还有的分享了自己的独家晋城记忆。

  网友@伍凌儿:老陈一生虽经历坎坷,但始终不忘初心、不忘追求,70多岁第二次加入共产党,令人敬佩!

  网友@小草:每个人的成长都离不开良好的家庭影响。传承优良的家训,弘扬正确的人生观,价值观,世界观是新时代青少年教育的首要任务。

  网友@花千树:看了之后,一下子记起多年前老黄华街的样子了,入口处有个百货商场,街上一溜店铺,房子又旧又矮,但是十分热闹。那会儿经常骑车穿过这里去三中,现在都大变样了。

  网友@zhr:珍贵的老照片记录了变迁,更记录了情怀!非常有纪念意义!

  网友@媛媛:古老的黄华街道上留下了上世纪出生人的诸多记忆,回顾往昔,展望今朝,四十年的变化发展,将迎来更加美丽的新城市面貌,让我们将淳朴的院落精神永远铭记于心。

  网友@多多:承载了一代代家人的大院,儿时只嫌它旧、门槛高、台阶多,着急搬新家,后来,如愿以偿住上了新房,徜徉在新房子带来的愉悦中。突然,有一天,老院子成了旅游景区,才知道那是历经五百年之久的官家府邸……我们也都长大成人,虽然都在城里工作生活,落户安家,但有一个叫‘乡愁’的情愫让我们魂牵梦萦,控制不住地想回家,回我们的大院,回我们的梦里老家。

  网友@一生有程:老人的话受益匪浅,不能眼光只朝着钱看,应该有自己的中国梦!陈老是个好党员,向老人致敬!

  网友@阿丽:是的,年轻的时候总是喜欢新的东西新的环境,总想把所有的老的旧的都换成新的,现在年纪大了却觉得旧的事物让人留恋,尤其是再也回不去的老院子。

B 大院里奏响的改革赞歌

  除了怀旧,仔细品味每个大院的生活变迁,都是和改革开放是分不开的,因为改革开放,大院人才过上了幸福生活。

  《一个家族的小康编年史》报道中,黄平顺的二弟黄应顺,因为改革开放,在村里带头种起了大田蔬菜,承包了5亩地,这一箩筐蔬菜开始,黄应顺开启了自己的小康之旅。先是送菜的扁担换成了自行车,后来是摩托车,再后来就是农用小三轮。没过几年,黄应顺就在村子里盖了座二层小楼,吃穿不愁,过上了富足生活。

  《忘不了的“粉坊院” 舍不了的故乡情》报道中,因为改革开放的缘故,“粉坊院”里陈吉锁的12户族人,从上世纪八十年代开始,就开始陆续在村里修了新房,从大院里搬了出去。陈吉锁一个堂兄的女儿陈粉桃,成为搬离大院的最后一户。2004年,她在村东头200多平方米的独家院盖成后,一家四口从“粉坊院”的西屋搬出。2006年,陈粉桃一户又举家来到晋城工作,如今十多年过去了,她的儿女都已在晋城安家落户,并在城里买了新房。

  《见证了黄华街变迁的“澡堂院”》的报道勾起很多晋城人回忆,黄华街是咱老晋城最繁华、最著名的一条街,地位相当于北京的大栅栏,是老晋城的商业中心和地标。但是原来的黄华街却是拥挤、嘈杂、简陋的代名词,上世纪90年代末,为了适应城市发展需要,改善大家的生活,政府对黄华街进行了大规模拆迁,大院里的人从简陋的平房搬上了敞亮的楼房,如今的黄华街,街长楼高、车水马龙。从拆到建再到如今的一片繁华,黄华街实现了华丽的转身……

  报道以小见大,从大院的变迁,折射出改革开放40年,晋城的沧桑巨变。

C 全媒体联动带来更好阅读体验

  “新闻报道加上视频,大院的故事更有味道了!”“报社也能做视频了,咱晋城的媒体终于跟上了新时代的节奏。”“给晚报这波操作点赞,新闻报道能听能看,互动性还很强,这次的阅读体验很不错呐。”……

  在每篇报道的留言区,记者总能看到网友热情的鼓励留言。每个成功的报道,都是经过了精心的策划。

  从今年年初,本报就动议策划本次系列报道,旨在通过大院中普通人的生活变迁反映改革开放40年来晋城经济社会发生的深刻变革。改革开放40年,人们的居住方式悄然变化,单元楼式居住的兴起,大院逐步退出历史舞台,成为我们的记忆。大院在远去,大院承载的家族记忆不会远去,大院传承的家风家训日久弥新;大院培育的邻里文化弥足珍贵;大院折射的时代变迁更加值得珍藏。

  3月30日起,本报《改革开放40年·我的大院我的家》专栏面向全市公开征集线索,引起广泛关注,市民纷纷通过电话、微信、邮箱等方式,积极留言推荐,讲述自己或家人的故事。征集启事的微信阅读量达到10000+。

  在传播方式上,本报进行了精心的创新,采取报纸+互联网,文字+图片+视频的全媒体联动方式,打破了纸媒的新闻报道只能看不能听的桎梏,给读者以全方位的阅读体验,受到了广大读者的一致赞扬。

  采访过程中,本报记者顶着炎炎烈日,深入田间地头,为拍一个镜头,不惜往复多次奔波,只为报道能以最好的姿态呈现在读者眼前。

  未来的日子里,本报将陆续刊发更多更精彩的大院故事,希望更多的读者能在以后的报道里,找到以前生活的影子,重温那段美好的大院记忆。

  另外,本报的征集线索活动仍在进行中,继续寻找那些有故事的大院人,随时准备开启一段段精彩的大院之旅。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号