中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】网友热议火车站前“拦路横杆”

2018年07月18日 09:50:00 来源:太行日报·晚报版

  该拆还是该留?两种观点难分伯仲,相关部门表示愿意听取网友的建设性意见

  文/本报记者 陈亮 图/本报记者 高云

  本月初,本报热线001栏目刊发了《市民建议撤除火车站前“拦路横杆”》一文,该文一经刊发,便引发众网友热议。文中写道,有市民反映,在晋城火车站站前广场的环路上,东北角和西南角各设置了一处横杆,汽车被限制通行,只有摩托车、电动车和行人能通过横杆两端的开口通过。这两处横杆该拆掉还是留下?不少网友留言发表了自己的看法。

  晋城火车站站前广场的环路上东北角的横杆。

  晋城火车站站前广场的环路上西南角的横杆。

  A 网友意见褒贬不一

  网友“@小太阳”认为:“‘拦路横杆’不需要拆除。马路横杆拆除只不过是图了一时方便,但是秩序难以保证,而且来往车辆还容易造成拥堵。”与网友“@小太阳”观点一致的网友有不少。网友“@将”认为不能拆除,他觉得管理的侧重点应该在路旁的商铺上。

  网友“@察纳雅言”则认为应该拆除。他觉得很多地市车站门前都有环形的道路,方便市民进出站、上下车,只要认真管理,就能确保秩序井然。与网友“@察纳雅言”观点一致的人不少,网友“@彭云楠”也表示,横杆拆掉好,车辆实行单向绕环岛行驶更方便。

  近日,记者来到晋城火车站,随机采访了几位市民,发现持两种观点的人都有,基本上各占半数,双方的理由也与网友的说法相似。

  之前向本报反映情况的罗先生认为,旅客们进出火车站,都是拖着行李步行进出,十分不便,尤其是对于年老的旅客和带小孩的旅客,更是不方便。因此,应该借鉴一些大城市的作法,将环广场马路的横杆拆掉,让交通循环起来,方便旅客出行。

  而建议保留横杆的人,通常是从人车混行、不够安全的角度考虑。他们觉得,环广场路上的横杆拆除了,接送旅客的汽车就可以直接开到离火车站候车厅和出站口不远的地方,很容易造成拥堵,安全没有保障。

  采访中,也有不少市民认为,火车站站前广场的两处横杆的作用,只不过是让堵点换了一个地方而已,并没有彻底解决问题。实际情况是,很多接送旅客的车辆把车停放到广场北边的道路边,由于这条路是周边小区和来往山门村的主要道路,拥堵情况时有发生。

  B 为什么要安装“拦路横杆”?

  为什么要安装“拦路横杆”?安装“拦路横杆”的实际效果怎么样?记者采访了市公交公司火车站停车场负责人。

  该负责人介绍,安装横杆的目的是为了消除安全隐患。随着我市旅客出行次数的增长、私家车的普及,来往火车站接送旅客的车辆也与日俱增,车辆随意停车的现象时有发生。为了解决这一问题,从2007年开始,市公交公司便在火车站前广场环路上设置了两处横杆,避免接送旅客的私家车辆在火车站站口停放,造成拥堵。今年上半年,火车站广场周边进行环境改造,站前广场环路重新铺油。为了方便施工,原先设置的两处横杆被拆掉了。那段时间,很多车辆都停放在广场四周,在火车站附近上班的车主也把车停放在这里,造成广场周边交通秩序十分混乱,时常发生拥堵。来来往往接送旅客的车辆与周边住户的车辆、行人混杂在一起,存在极大的安全隐患。火车站周边环境改造工程完成后,马路横杆被重新安装,略有不同的是,位于广场西南角这个横杆,与原先的设置点相比,向外移动了大概一百米左右的距离。“这可能会对部分人产生影响,下一步,我们会积极就此事做好解释工作。”该负责人表示。同时他认为:“安装道路横栏,避免了各种车辆的乱停乱放,消除了安全隐患,总体来说利大于弊”。

  C 对市民提的建设性意见将积极采纳

  据市交通局运管科工作人员介绍,火车站前广场停车场主要功能是服务于公交车和出租车的停放和调度,在经营管理上隶属市公交公司。这个停车场作为我市公交系统一个重要枢纽,其管理工作一直备受社会各界的关注。很多年来,这里的管理模式上一直沿用过去的老方法,处于一个半开放状态,不太规范。由于管理制度上的不完善,因车主随意停车引发的小误会屡有发生。

  今年以来,火车站站前停车场进行了提档升级改造。在针对来往车辆的管理上,停车场采取了明文收费管理的措施。收费标准20分钟以内免费,超过20分钟,两小时以内收费3元,全天6元。这个标准经过了相关部门的批准,并已正式实施。“下一步,我们会督促停车场的工作人员做好管理工作,比如在对停车服务进行收费时,应按规定使用税务发票或财政票据,收费人员应佩戴收费员证,停车场应在入口处和缴费地点显著位置设置明码标价牌以及服务监督电话、价格举报电话等。”该工作人员说。

  就网友热议的站前广场设置横杆的问题,该工作人员表示,“欢迎市民朋友监督我们的工作,同时希望市民朋友能自觉遵守停车场的管理规则,对于大家提出的各种建设性意见,我们将积极采纳。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号