中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】晋城快递车辆规范化管理引网友热议

2018年07月25日 10:30:00 来源:太行日报·晚报版

  整齐的快递车成了靓丽风景线

  □文/本报记者 闫妮莎

  近日,一则《哇!晋城快递小哥哥统一换车啦!》的消息在微信朋友圈热传,引起网友们的广泛热议。首批规范统一的快递电动三轮车整齐划一排列,令网友直呼“颜值爆表”、“展示了文明晋城的新形象。”

  规范统一的快递电动三轮车整齐划一排列,十分亮眼。

  车身上半部是带有晋城特色的快递标志,下半部是各家快递企业的logo。图片均由马海波摄

  网友热议:办了件好事,值得点赞

  7月20日,市邮政管理局联合市公安交警支队共同举办“创建全国文明城市 建设美丽晋城”快递车辆规范化管理启动仪式,当天的现场,100辆规范统一电动三轮车组成车队整齐划一排放在市政务大厅楼前,电动三轮车身上半部是带有晋城特色的快递标志,下半部是各家快递企业的logo,壮观场面吸引了众多市民驻足观看。

  一则以《哇!晋城快递小哥哥统一换车啦!》为题的报道见诸网上后,晋城多个微信公众号相继转发,引起了网友们的广泛热议。

  网友“@爱的港湾”:做得好,点赞。

  网友“@你若盛开,清风自来”:早应该这样,什么行业正规起来,办事效率又快又安全又环保!

  网友“@忠哥”:太好了,办了件好事,值得点赞。

  网友“@小晓”:统一了形象好,在街上跑的时候看着也不乱了。

  也有网友留言就此提出了一些建议。

  网友“@真善美慧”:规范一下快递车不要到处乱停车。

  网友“@平安是福”:换车是好事,主要的是得规范他们的驾驶行为。

  网友“@乐在其中”则说:不错!应该统一规范,晋城的外卖小哥是不是也该统一规范一下,一辆辆外卖摩的穿梭而过,像一道闪电,知道他们也不容易,为了按时送到,但一定要注意安全,生命至上。

  管理部门:7月底完成快递车辆“五统一”

  “长期以来,我市寄递服务运输车辆存在车型种类多、更新难度大、标识不统一、管理不规范等问题。”市邮政管理局相关负责人介绍,为推进寄递车辆规范化管理,7月初,市邮政管理局和市公安交警支队联合下发了《关于规范全市邮政行业电动三轮车运行管理的通知》,针对快递电动三轮车的交通安全规范管理问题,对全市快递电动三轮车进行规范管理和整治,在7月底全面完成快递车辆“五统一”工作。

  “五统一”是指“统一车辆备案”:快递电动三轮车需完成《晋城市寄递企业电动三轮车基础信息备案表》的资料报备,由邮政管理部门核准资料后,统一向企业发放车辆的行业编码;“统一车辆尺寸”:各寄递企业购买和使用符合国家标准的机动车,对目前已经购买使用的不符合国家标准的电动三轮车实行过渡期备案登记管理,过渡期五年,逐年减少存量,直至全部淘汰;“统一车辆外观”:各寄递企业要结合本企业品牌形象宣传要求,对备案登记的快递专用电动三轮车设计喷涂统一的车体颜色、品牌标识、服务电话等车体外观,便于服务管理和区分识别,同时提升寄递行业整体形象;“统一行业标识”:各寄递企业要按照邮政管理部门设计的行业标识喷涂电动三轮车箱体三侧,包括寄递行业标识、行业标号等;“统一购买保险”:鼓励各寄递企业为快递专用电动三轮车购买非机动车车上人员责任保险、第三者责任险等相关商业保险,健全交通事故处理保障机制。此外,市邮政管理局还将积极贯彻国家和省市有关推广使用新型、节能、环保运输车辆的要求,引导和推动寄递服务运输车辆提档升级,逐步更新为符合城市道路运输、生态环境保护、行业标准要求的新型车辆。

  在市邮政管理局、市公安交警支队的共同努力下,目前,我市已有13家快递企业、60个站点的70辆快递三轮车完成了“五统一”工作,在7月底,我市将全面完成快递车辆“五统一”工作,标志着我市快递电动三轮车进入了通行规范管理的新时代。

  行业发声:快递电动三轮车成了靓丽风景线

  快递车辆规范化管理是贯彻落实《快递暂行条例》的重要举措,是快递行业支持全国文明城市创建的具体行动,获得了全市整个快递行业的大力支持。

  据市邮政管理局相关负责人介绍,目前,我市快递品牌有19个,快递网点288个。其中取得快递业务经营许可证11家,取得分支机构名录167家,末端投递网点110家,快递从业人员1600余人。

  “作为快递企业,我们很愿意为晋城创建文明城市出一份力。”顺丰负责人李经理介绍说,他们原有的电动车就符合标准,向邮政管理部门进行备案后,他们还为每辆车花100元进行了电动车箱体喷涂,“虽然花了钱,但对我们来说是一种很好的形象宣传。”

  “快递车辆每天上路行驶,难免会发生交通事故,此次统一为车辆购买保险,也能避免很多不必要的麻烦。”韵达负责人常经理告诉记者,统一购买保险最受快递员的欢迎。此外,她也同样认为,车辆统一标识对他们来说是一种企业形象展示。“这些统一的车辆都是企业移动的宣传车,箱式车身行驶更安全,也能确保快件安全。”常经理说,目前,韵达正在对电动车进行统计,对符合要求的电动三轮车进行备案,不符合标准的将逐步进行更换,并向车辆生产商订购带有统一标识的电动三轮车。

  据了解,按照《关于规范全市邮政行业电动三轮车运行管理的通知》要求,今后,邮政管理部门与公安部门还将继续加强对接、沟通、配合,定期沟通解决寄递服务运输车辆管理中存在的问题,对违法违规企业建立“黑名单”制度,实施通报曝光、取缔资质、停业整改等惩戒措施,完善车辆管理机制。各快递企业也将加强对电动三轮车管理,建立健全车辆使用、维修、养护等管理制度,同时增强快递员的文明出行意识,自觉遵守各项交通规则,把快递电动三轮车打造成晋城创建全国文明城市的靓丽风景线,争做行业精神文明标兵。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号