中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】市政务服务中心实行“朝九晚五”工作制

2018年08月08日 09:32:00 来源:太行日报·晚报版

  中午服务不间断引网友点赞

  □文/本报记者 李秀娟 图/本报记者 高 云

  上周,本报微信公众号率先发布的一则消息《8月1日起,市政务服务中心实行“朝九晚五”工作制》,引发了广大网友热议和点赞:“举措人性化,真正为老百姓着想”“更加亲民,方便群众”“太惠民了”……

  据了解,这也是我市首个实行“朝九晚五”工作制的窗口单位。该工作制度的施行,让办事群众受益匪浅。截至8月6日,该制度施行不到一周时间,就已惠及群众400多人。

  来市政务服务中心办理业务的市民络绎不绝。

  1 网友点赞:“朝九晚五”工作制便民利民

  “到服务窗口办事,好不容易轮到自己,却因工作人员中午下班时间到了,还得再跑一次。”这样的情况时常出现在市政务服务中心,这种情况不仅让市民们很闹心,也让服务窗口的工作人员很纠结。

  近日,市政务服务中心发布公告:为更加方便群众办事,经市政府研究决定,自2018年8月1日起,市政务服务中心实行“朝九晚五”工作制。即除国家法定节假日和周六、周日公休日外,每周一至周五上午9:00至下午17:00为工作时间。公告一经发布,就引发了众多网友的热议和点赞。

  网友“@刘腊根”:“朝九晚五”工作制能方便人民群众,中午不停歇,一次性办事不再多跑腿,太惠民了。

  网友“@华山”:“朝九晚五”便民利民,是落实中央国务院“放管服”改革的重要举惜,提高了工作效率,降低了政府和老百姓的办事成本。

  网友“@徐健”:我中午经常看到来城里办事的农村老人等下午上班办事,有的中午舍不得买饭吃,就买一袋方便面干吃,现在中午能办事太好了。

  网友“@延学军”:此举非常人性化,真正为老百姓着想,点赞。

  网友“@小鱼儿”:希望更多部门也可以这样,方便群众办事。

  网友“@与你同行”:这个规定好!切合实际,更加亲民,方便群众!如果乡镇也能实行这个工作制度,会更好!

  网友“@树田”:就应该这样,要不工作族上班顾不上去。

  网友“@康忙北鼻”:要将改革进行到底,全局,全盘,全方位统筹安排……

  网友“@沧浪客”:朝九晚五是趋势,方便群众,但是也要把其他情况都考虑好。

  2 延长有效工作时间 提高了群众办事效率

  在市政务服务中心实行“朝九晚五”工作制首日,8月1日中午12点,记者来到该中心大厅进行了实地探访。只见大厅外车辆像往常上班时间一样停得满满当当。整个大厅里秩序井然,各个服务窗口处都有工作人员在岗,记者看到不动产交易窗口有很多群众在排队办理业务。医疗保险业务窗口、公安服务窗口也有不少群众在办理业务,其他窗口处办事群众则相对较少。

  中午12点30分,记者在市政务服务中心大厅遇到了从晋煤集团来办理业务的小韩,他称自己前几天在网上看到了“市政务服务中心实行‘朝九晚五’”这条消息,所以当天就来办事了。刚办完不动产交易业务的刘女士称,自己不知道该中心中午不休息,办完事才发现已经12点半多了,而且后面还有人在排队办事,这才知道市政务服务中心实行了“朝九晚五”工作制,“这样的工作制度让大家觉得很贴心”。从凤城路赶来办事的张先生称,从自己单位到政务中心差不多半小时路程,往常过来就已经12点下班了,这下可好了,不用再多跑了,中午也能办事。

  谈起制定“朝九晚五”工作制的初衷,市政务服务中心办公室主任韩晓瑜称,市政务服务中心工作人员在工作中,经常看到办事群众因错过上午窗口办理业务时间,一等就是两个多小时,有的因距离远不想来回折腾,又怕误了下午时间,索性中午就在大厅的等候椅上休息。而且有的业务办理时间相对较长,比如不动产交易,以往常常是要办到12点多,还有很多群众办不了。再加上有时候办理人员较多,如果再碰上网络系统出现问题,那就会有很多人白跑一趟。而且市政务服务中心附近也没饭店,公交车相对也较少,来办事的群众很不方便。实行“朝九晚五”工作制,就能让群众中午把业务办结,能更好地服务群众。

  “施行‘朝九晚五’,不仅让市民在非工作时间内也可以办理相关业务,而且还延长了有效工作时间,提高了为群众办事效率。上午8点是上班高峰期,市民们出门经常会遇到堵车,往常8点到9点来办事的群众较少,下午5点后,因为距离下班时间不久,来办事的群众也相对较少。施行“朝九晚五”,舍弃了这两个办事效率低的时间段,延长了中午为群众办事时间,能更大程度上方便群众。”市政务服务中心工作人员倪笠芳对记者说道。

  3 中午服务不间断 近一周受惠群众400多人

  网友“@欣儿”:通知里没看到中午有午餐休息时间,政务中心的工作人员如何用餐?

  网友“@木子”:工作人员中午怎么用餐?为什么规定没有中午午餐时间?

  “在很多地方实施的“朝九晚五”工作制中,中间是有一个小时的间隔时间的,市政务服务中心发布的公告中显示:周一到周五的工作时间为上午9:00至下午17:00,中间无间隔。工作人员如何用餐?”面对记者跟网友的疑问。韩晓瑜称,此次变化的不仅是工作时间上更便民,而且服务窗口更是不间断服务。午餐时间,窗口工作人员轮流午餐,保证窗口始终有人在岗。无间断工作制,更是为了让群众放心来办业务,不再顾虑午餐时间窗口没有工作人员。

  “实行新的工作制以来,每天中午都有很多群众在窗口办理业务,仅这个时段每天就大约受理近百件业务。截至6日,中午不间断服务已经惠及群众400多人。”倪笠芳对记者说道:“但还是存在有相当一部分群众,不知道这一新的工作制。希望群众尽快知晓,享受服务。”

  “早在2016年,国务院常务会议就部署加快推进‘互联网+政务服务’,努力让群众‘少跑腿’,在今年5月16日召开的国务院常务会议上,李克强总理又部署推进政务服务一网通办和企业群众办事‘只进一扇门’‘最多跑一次’,要求‘我们的政务服务要面向公众、为企业发展和群众办事增便利。’”韩晓瑜称,“我们政务服务中心实行‘朝九晚五’工作制,就是让我们的政务服务在办事便利性上再进一步。”

  据介绍,除了“朝九晚五”工作制,市政务服务中心今后还将推出很多便民服务:完善便民设施,各级政务服务中心要配齐配足查询机、叫号机、自助服务机以及座椅、热水器等便民设施,有条件的地方还应当允许商业银行设置ATM机。免费向群众提供打字、复印、网络上传等服务。清理“奇葩”证明,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核备案、确认、告知等繁琐环节和相同材料只保留一份,组织各相关部门进行联合审批,力争全市所有审批事项的办理环节、申请材料等平均压缩50%。规范中介服务,清理整顿各类中介机构,无法定依据的一律取消。建立健全中介服务红黑名单制度,在政务服务网站公布。优化办事窗口,根据新办企业、公安事务、不动产登记交易等让群众“办好一件事”“最多跑一次”的要求,对所涉关联窗口进行优化设置。通过政府购买服务的方式,落实综合受理窗口、咨询导办窗口工作人员,全面推行“一窗受理、并行办理”模式;根据企业和群众办事实际,按照基建项目、企业投资、民生事务等分类设置综合窗口,加快推进前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田原 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号