中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】“优质校+普通校”,这个思路不错

2018年08月15日 10:40:00 来源:太行日报·晚报版

  网友纷纷为“集团化办学”点赞

  □本报记者 吴韶霞

  “晋城要组建11个办学集团”,这一消息经本报报道后引起社会各界广泛关注,太行日报微信公众号的点击量高达18000多次,很多网友纷纷留言点赞,希望通过组建办学集团,真正实现优质教学资源共享,促进义务教育均衡发展。

  A “集团化办学”引网友留言点赞

  为深入推进城乡义务教育一体化改革发展,不断优化市区内义务教育阶段学校办学模式和管理体制,促进协同发展和优质均衡,8月6日,市教育局出台《关于推进市区义务教育优质全覆盖的实施意见》,决定在市区范围内义务教育阶段学校中实施“优质教育全覆盖”计划(简称“优+”计划)。“通过集团化办学工作思路,以优质学校带动普通学校,实现市区义务教育协同、充分、优质、均衡发展。”

  办学集团的实施范围主要集中在市区范围内所有义务教育阶段学校。据《实施意见》显示,根据市区教育实际情况,将组建11个办学集团,其中初中5个集团,小学6个集团。

  很快,这则消息引起了广泛关注,网友纷纷留言发表自己的看法。

  “@一姐梅”:点一百个赞,希望这样的好政策能够真正落到实处。

  “@曹巧梅”:优化和共享教育资源,可以形成规模优势。可以互相借鉴先进教学理念,可以互相探讨先进管理模式教学方法,可以形成集团合力,有助于培养优秀学生优秀人才,共享和节约硬件软件,例如教师互相学习、图书馆共享,例如教育资金的投入加大,素质教育发展的力量更大。实行好的话有可能形成教育集团化优势,培养出更具优势更有素质的师资力量,培育出素质更好更强的青少年!

  “@草根~米汤”:这个好,希望政府能落实好。

  “@趙軍”:真真能联合办学才是硬道理!

  “@刘腊根”:组建办学集团,实施教育义务全覆盖,实现四同步,每三年一个周期,为晋城市教育局点赞!

  “@福音”:这个方式挺好的,但具体实施却不是那么简单。

  “@我就是我,不需解释”:这个建议好,能使优质资源各校互用,各校共同前进,这才能使义务教育均衡发展落到实处。

  B 经过近一年的筹划推出方案

  近年来,随着教育事业的发展,我国义务教育发生了非常大的变化。标准化的操场、丰富多样的专业教室、图书种类繁多的阅览室……标准化的学校建设似乎不再是难题。城市与乡村、优质学校与薄弱学校在硬件上的差距越来越小。但是很多人心中仍有一些忧虑,我们的教育软实力,即教育教学质量上的差距并没有得到根本的改善。市区一些薄弱学校的教育教学质量与优质学校相比还有一定的差距。

  据市教育局基教科负责人介绍,2017年,随着陵川县通过国家义务教育基本均衡的认定,标志着我市六县(市、区),全部通过了国家义务教育基本均衡的督导评估。按照国家提出的义务教育要达到优质均衡的发展目标,从去年开始,我市各县(市、区)也陆续推开实现义务教育优质均衡的工作。

  市区学校比较杂,有市直学校,有城区学校,甚至还有泽州县的学校,后来市区企业办学校和开发区所辖学校也陆续划归市、区(县)管理,办学水平参差不齐,发展不均衡。“对市区来说,怎么才能整体提高,采取什么方式提高?”据介绍,为尽快解决这些问题,市教育局联合城区教育局多次考察学习其他地方的先进经验方法,经过近一年时间的精心筹划,近日推出“集团化办学”方案。该方案按照“优质校+普通校”的集团化办学思路,在市区范围内,实行以优质品牌学校为中心校,片区内所有学校共同组成办学集团,实现全覆盖。从而打破地域、空间的阻碍,让所有学校老师的综合素质得到提升,满足孩子们的教育需求。

  事实上,教育资源不均衡是普遍存在的问题。家长为了让孩子接受好的教育,需要花费大量的时间和金钱,有的甚至通过购置学区房来实现择校愿望,可谓压力山大。而通过“优质校+普通校”使教育得到更深度的融合,让每一个孩子都能接触到优质的教育资源,实现资源共享,最终达到各个学校均衡发展,整体办学水平得到提高。

  就拿实验小学集团来说,中心校为实验小学,成员校有中原街小学、凤阳小学、汇仟小学、南街教办所属学校。中心校实验小学硬件、软件相对都有优势,经集团内部协调,中心校和成员校之间老师可以互相流通,由资深教师到集团成员学校,面对面、手把手地教学指导,共同制订教学计划。同时,成员学校的教师也可以到中心校,学习先进的教育理念和方法,迅速提升了自己的专业水准。还比如说,中原街小学擅长足球,而实验小区在篮球方面比较有建树,通过集团内的交流,相互学习借鉴,老师互相流通,两个学校的学生都能掌握这两项技能,这就在不浪费任何资源的情况下实现了共享,而在共享过程中,两所学校的特色也会越来越鲜明。

  这样一来,还能有效缓解择校热,同时,中心校和成员校的老师还可以一起教学、教研,一起学习,取长补短,从而调动老师的积极性,也给每位老师提供了展示自己的机会和平台。

  C 让更多的孩子享受到优质教育

  对“优质校+普通校”的集团化办学思路,不少家长也表现出极高的热情。“就是说,我家孩子不上凤鸣小学,基本上也能享受到凤鸣小学的优质教师资源?”家在城区钟家庄办事处的李女士略显激动,她的女儿今年要上小学,一年前,她就想各种办法,希望孩子能接受更好的教育。“现在好了,孩子无论在哪儿上学,都能享受优质的教学资源,希望教育部门能把这个好政策实施好,真正让孩子们受益。”李女士说。

  《实施意见》显示,今年9月秋季开学,市区集团化办学将全面实施。据介绍,办学集团每三年一个周期。城区教育局将指导中心校开展工作,并根据考核情况和工作需要,对中心校进行调整或轮换。同时,他们还制定了“保障措施”,成立市区义务教育优质全覆盖工作领导小组、明确工作职责、完善体制机制、统筹教师资源,并加强督导检查,尽力把好事办好。

  《实施意见》中还明确要求各学校要在共同协商的基础上,共享优质教师资源,制定科学合理的交流教师选拔制度,选拔师德高尚、业务精湛的优秀教师优先进行交流;交流轮岗原则上在办学集团内部进行,岗位不匹配的在集团之间进行调剂。每学年派出的交流教师不少于应交流教师总数的10%。并将教师交流和集团化办学工作纳入学校及校长教师年度工作考核指标体系,与职称评聘、评模评优挂钩,真正形成合力,促使各校教育教学、文化建设、学校管理、教师交流等各项工作得到有效提升。市教育局将对考核优秀的办学集团进行表彰和奖励,对工作推进不力的集团和学校进行追责问责。

  “对我们来说,这项工作还处于摸索、学习阶段,在实施的过程中肯定还会遇到问题,但是我们会协同城区教育局尽力提高整个集团的办学水平,至少要缩小薄弱校与优质校之间的差距,努力让每个孩子都能享受到优质的教育资源,循序渐进地促进市区义务教育阶段学校均衡发展。”市教育局相关科室的一位负责人说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号