中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 报网互动

【晋城报网互动】网友为老街改造速度点赞!

2018年09月06日 09:34:00 来源:太行日报·晚报版

新市西街和南大街道路改造,预计本月底主车道通车

  □文/本报记者 牛力田

  □图/本报记者 高云

  新市街道路改造工程和南大街改造工程,自今年4月开工以来,时刻牵动着市民们的心。近日,“新市西街、南大街预计本月底主车道通车”的消息传来,引起广大网友的热议。不少网友纷纷为老街改造的速度点赞,期盼尽快完工,让广大市民能早日体验到道路改造带来的便捷和畅通。

 

新市街道路改造工程施工现场。

破损严重 道路工程改造势在必行

  “新市西街、南大街早就应该改造了,每天上班路过新市西街,这条道路大部分路面、侧平石及人行道破损严重、凹凸不平,尤其下雨的时候路面积水看不清路面状况,经常有人摔倒。出行很不方便,还经常堵车。”网友@措手不及说。

  新市西街、南大街作为我市老城区的两条主干道,改造前,这两条城市道路已经超期服役,大部分路面、侧平石及人行道破损严重,凹凸不平,存在基础设施落后、管道老旧、敷设不合理等问题,而且还经常发生交通拥堵,群众出行极为不便。尤其是排水设施,采用雨污合流制,管道陈旧过细,常因堵塞严重无法满足排泄洪水要求。

  “新市西街、南大街无论是路面,还是供水、供气、供热“三供”管网等配套设施都超期服役二三十年了,有的已严重老化,跑冒滴漏现象严重,还存在一定的安全隐患,已远远不能适应城市快速发展的需要,到了非改不可的地步。” 市规划局局长焦新文表示。

  市长刘锋在今年的政府工作报告中也向全市人民庄严承诺:启动老城更新与保护,在完成规划编制的基础上,重点实施南大街立面改造工程,恢复历史建筑风貌,完成新市西街、南大街地下管网及路面改造。

  可见,新市西街和南大街道路改造势在必行。

  据了解,新市街道路改造工程西起现状西环路,东至现状泽州路,改造内容包括道路工程、桥涵工程、雨水、污水、燃气、供热、电缆排管、路灯管线、交通设施等工程,不仅对原有破损路面进行提质,同时对雨污系统进行新建和扩容,并将所有缆线全部入地。

  据了解,工程改造后将实现雨污分流,管线入地,机动车道、非机动车道和人行道实现分离,对于缓解交通压力、优化城市环境、提升中心城区形象具有重要意义,极大地方便广大市民出行。

暂时不便 网友理解和支持

  据了解,此次新市西街道路改造工程全长3410米,红线宽28米;南大街南起新市街,北至东西大街,全长646米。在此次道路施工中,还要完成路基开挖4080米,雨水管总长2318米,污水管总长1874米,电力排管3500米,雨水井42个,污水井41个,电力排管井86个,电力支管47处。在这一组组看似简单数据的背后,其实包含着巨大的工程量,这么短的时间完成上述所有工程,其难度可想而知。

  9月5日,天空下着淅淅沥沥的小雨,记者来到新市西街道路改造施工现场,工人们正在紧张施工。

  指挥部的范工告诉记者,道路改造工程主要分为路上和路下两个部分,目前路下已基本完成三供及电力主管施工,正在铺设和布控支管,等待路基形成后进行跨路支管施工。目前雨水工程完成3560米,污水工程完成2100米,电力排管工程完成2400米,完成投资约1.8亿元,约占总投资的54%。

  针对网友留言在保证速度的同时能不能保证质量问题,范工解释称,工程现在实行的是七方主体责任制,随时检测,抽检检测,监理检测。光是监理部就分配了25个人到相应的标段,不分昼夜全程跟踪施工过程,确保工程能够保质保量的在九月底之前完成主车道通车。

  现今新市西街、南大街改造工程正在紧张的施工中,道路改造期间,不可避免给市民带来很多不便,尤其是在封闭施工期间,周边居民出行道路不畅、商户生意受到影响。但是令人欣慰的是,很多网友表示对现阶段造成的不便能够理解和支持。

  网友@奇缘:我家住在南大街,每次开车上班走新市街,从南大街口到前进路口短短的一段路就要走十几分钟,上下班高峰段特别拥堵。现在我上班每天都绕很长一段路,现在正在改造的期间,我知道现在的不方便是为了以后的更方便,希望这次改造完工之后,路面状况和拥堵情况能得到改善。新市西街、南大街改造,赞一个。

  网友@琴写逗唱:两条老街的全面改造,虽然因施工暂时给出行带来了不便,但广大的市民是可以理解的。

  网友@难得糊涂:修好了路平平坦坦的多好,耐心等侍市政府办的实事。

  网友@刘腊根: 咱们晋城人的素质提高了,对于政府的一切事情,都能理解,还说什么麻烦您再耐心等等,太客气了。人民群众只希望不要着急,一定要保证工程质量,顺利通车。

  网友@小幸运:每天路过绕行新市街上班,就盼着赶紧完工了。

完工之后 新市街将实现机非分离

  新市西街改造后,新市街瑞丰路至前进路路段,将变更为由东向西的三车道单行线,该单行线路段南侧的金建街,则变为由西向东的三车道单行线,再通过两个路段南北向支路连接起来,形成一个微循环,有效解决该区域交通拥堵问题。而新市街泽州路至瑞丰路段、前进路至西环路段车行道将适当拓宽,变为双向四车道。

  值得一提的是,新市街与泽州路、前进路、景西路等主要相交道路交叉口,也将进行拓宽改造和交通渠化,进一步提高道路通行能力。

  新市西街道路改造工程完工后,新市街街道全线将实现机非分离,机动车、非机动车、行人各行其道,互不干扰,营造安全、舒适的出行环境。

  南大街改造后为南北向步行街,也是这次道路工程的改造亮点。

  市民王大爷告诉记者,政府已经为我们画了蓝图,现在只要耐心等待,一切等完工,我相信我们这暂时的不便都是值得的。我们老城区的居民,期盼这一天好久了。

  可以想象,将来的新市街、南大街商业氛围会更好,人流量会更大,附近的居民居住的也会更加舒心。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郭舒扬 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号