中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城好人

第六届全国道德模范候选人公示

2017年07月27日 10:40:00 来源:太行日报·晚报版

  我市栗红莲和张晨光入围

  本报讯 7月24日,第六届全国道德模范候选人开始公示,我市栗红莲和张晨光两人入围候选人。

  今年5月,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联启动第六届全国道德模范评选表彰活动。日前,主办单位审核确定了由各地和军队推荐的322名全国道德模范候选人,其中,助人为乐类68名,见义勇为类60名,诚实守信类62名,敬业奉献类68名,孝老爱亲类64名。

  我省有10人候选第六届全国道德模范,其中,我市栗红莲和张晨光分别候选助人为乐和敬业奉献全国道德模范。

  栗红莲是阳城县凤城镇东关村村民。20余年来,她免费为70岁以上的老人理发,共计6万人次,行程6万多公里,走遍了阳城的山山水水,被乡亲们亲切地称为“乡村美人”。2014年,栗红莲被授予“晋城好人——善行义举好人”,2015年3月,入选“中国助人为乐好人榜”。

  张晨光是晋煤集团成庄矿运行工区电工。多年来,张晨光和他的“晨光工作室”积极致力于矿井电气自动化升级改造、机电设备更新以及矿井机电系统优化设计,共完成各类技术创新30余项,为成庄矿创新效益共1.44亿元,他也因此被称为“亿元机电工”。本报记者

  栗红莲:20多年义务为老人理发

  栗红莲,女,汉族,1953年1月生,山西省晋城市阳城县凤城镇东关村村民。

  1990年3月,一场车祸让栗红莲成为残疾人。但坚强的她,拄着双拐开起理发店。此后20多年间,她拖着一条残疾病腿,风里来雨里去,到过400多个村庄窝铺、10多家敬老院,为偏远山村的乡亲们和孤寡老人义务理发。

  1992年,一个偶然机会,栗红莲来到一个当时只有4位老人留守的山村。看到老人们行动不便,她第二次来的时候,给4位老人免费理了发。从此,她把这几位老人当成亲人,常常来村里给他们理发。有一位五保户,曾是理发店的常客。后来,栗红莲干脆每个月按时上门为老人免费服务,每次理完发还会帮老人做做家务,直到老人93岁去世,栗红莲为他免费理发近10年。此后,她开始主动到村里为行动不便的老人理发。这一坚持就是20多年,光理发推子就用坏50多把。

  2010年开始,栗红莲加入阳城义工群,走进敬老院义务理发。如今,全县有11家敬老院的老人成为栗红莲的定期免费服务对象。为老人理发,她从没有耽误过一回,还经常给老人送些吃的用的。在她的床头曾有一个笔记本,里面记录着每天的工作安排:今天,哪个村的老人头发长了;明天,该到哪个敬老院义务理发了……经年累月,每天的安排就印在她的脑海里,已经不需要用纸笔记录。

  这些年,她经营的理发店理发7元,70岁以上老人3元,残疾人、贫困户、孤寡老人免费。本来就不多的收入,很大一部分都用于下乡路费、慰问老人、捐资助学等方面。她还带出80多个徒弟,其中有30多人是残疾人。栗红莲从没有收过孩子们一分钱,相反还给他们工资和零花钱,给他们过生日、买衣服。她说,看着这些孩子都掌握了理发手艺,能够自己挣钱生活,心里就很欣慰。

  在栗红莲的感召下,她的家人、朋友都拿起推子、剃刀,加入到爱心行动中。阳城县也成立“栗红莲义务理发队”,在她的带动下,队伍不断壮大,逐渐发展成为一个助老、扶贫的爱心团队,为更多老人送去温暖和帮助。

  栗红莲荣登“中国好人榜”。

  张晨光:煤矿工人到技能大师的精彩跨越

  张晨光,男,汉族,1975年1月生,中共党员,晋城煤业集团成庄矿运行工区机电队长。

  张晨光刻苦钻研,潜心学习,以“十年磨一剑”的坚韧毅力,实现煤矿工人到技能大师的精彩跨越。他与团队组织开展矿井自动化升级改造10余项,完成创新项目40余项,多项获国家专利和达到国际先进水平。

  1994年,张晨光从晋煤集团技工学校毕业来到成庄矿,面对煤矿艰苦环境没有退缩,对各种现代化设备产生浓厚兴趣。“宁做金色的蓝领,不做平庸的白领”。为实现目标,张晨光先后三次放弃进机关工作的机会,一心扑在机电工岗位一线,边学边干,孜孜以求,几乎把全部工资都用来购买各类书籍和资料,并自主学习PLC可编程控制器技术。针对矿井发展中出现的各类机电技术难题,总是冲在最前面,把发现问题、研究改进、攻克难题当成乐趣。2009年,他在全国煤炭行业职业技能大赛中脱颖而出,夺得矿井维修电工第一名。

  2011年年底,晋煤集团创建首个大师工作室——“晨光工作室”。张晨光为把工作室办出特色,一边通过函授和自学方式提升理论水平,一边结合实践自主编撰教材。他独创的“四步晨光培训法”,为晋煤集团培养高质量学员近千人,慕名而来交流学习的企业络绎不绝。

  2013年以来,张晨光依托团队优势,扛起破解难题、创新创效大旗。自主实现EEP仿真试验平台的制作,节省1000万元的培训和设备资金;自主实现实时监控综采煤量的改进,创造间接经济效益1000万元;井下盘区皮带启动时功率平衡研究,每年创效益600万元。近年来,张晨光组织研发的“皮带远程监控系统”,实现了井下皮带的地面远程控制,减少井下17部皮带的85个岗位共计138名岗位工人,仅人工成本每年节约1380万。该项成果在全集团推广,每年仅节约人工成本上亿元,张晨光被誉为“亿元矿工”。他在平凡岗位上,吃苦在前、甘于奉献,用无悔年华唱响新世纪煤矿工人的壮丽赞歌。

  张晨光荣获全国劳动模范等称号,被授予全国五一劳动奖章。据《人民日报》

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号