中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城好人

【晋城好人】石书霞退休不褪色

2017年09月19日 08:52:00 来源:太行日报

图为石书霞在展示自己的作品。

  □文/本报记者 李金霞  图/本报记者 高云

  “您是晋城好人石书霞吧?我想跟您约个时间采访。”“我每天可忙了,空闲的时间可不多呀。”这就是记者与石书霞的第一句对话。

  当时,记者就想,一位退休老人,每天不用上班,空闲时间一大把,怎么会忙?可当记者见到这位老人时才知道,她在家乡筹办图书室、阅览室;在阳城街头书写地书,义务写春联;多次深入校园讲课;参加中华剪艺协会,举办剪纸作品展览,宣传本土剪纸……石书霞的退休生活很忙碌,也很精彩。

  石书霞,今年67岁,满头银发的她,在人群中很显眼。她的家中有8个书柜,里面摆满了各式各样的书籍,四周墙面上也悬挂着不少她的书法作品和剪纸作品。捐书筹办图书室,爱好书法和剪纸,这是记者了解到的第一手资料。“我做的这些主要是受我父母亲的影响,父母亲生前就时常捐赠帮助乡亲。”石书霞说。上芹村修建新学校,石书霞按照父亲的意愿自掏腰包捐书100多册,那是她第一次捐赠;村里修路时,父亲逝世的第二天,她就捐款1000元、水泥2吨;修缮庙宇,她又捐款1200元。这些年,大大小小的捐赠,石书霞从未间断过。

  说起捐书筹办图书室的事情,石书霞回忆说,那是2015年4月的一天,她从县城回到上芹村。时值中午,当她路过村里的日间照料中心时,脑子里忽然闪过一个念头:“何不在二楼空闲的屋子建一个图书室和展览室,既可以丰富村民们的文化生活,提升文化品位,也可以为大院增添人气,为老人们多带来一些欢声笑语?”

  当天下午,石书霞就把这个想法和退休在村的老同学——原凤城镇教委主任邢卯成提了出来,邢卯成很是赞同。随后,他们找到了村党支部书记邢晋龙、村委主任张真顺,他们也鼎力支持,还主动提出把屋子装修一下,并配备一些书柜和桌椅等。硬件设施到位了,筹集书籍和书画作品的事就落在了石书霞的头上。

  石书霞首先带头,把自己珍藏的一些书籍捐给图书室,接着就给朋友打电话,从微博上发信息求助。同事、朋友、作家、名人、教师,只要能要到书,她就会或步行或坐公交车,用小拉车去人家家里取。路远的,就坐上班车专程去取。刚开始,一些有名气的作家石书霞并不认识,但通过索书捐书,她与大家都成了要好的书友。为了办好这个图书室,她应邀到长治老年大学讲了一堂课,长治市老年摄影协会的同志被她的诚心所感动,特地为她举办了一场“百幅摄影作品千册图书”捐赠活动。远在青海的一名博友看到她发的微博,特意为她寄来了自己出版的书籍。

  那段日子,她每天就是四处奔波,找人筹书、捐作品。经过4个月的紧张筹备,2015年8月,上芹村图书室、展览室正式开放了。这里不仅有涉及政治、经济、文学、农业、健康、社会科学等各类书籍3500多册,可供村民们阅览,还有180多幅摄影作品、160多幅书画剪纸作品,供大家学习和欣赏,成了村民读书的好地方,还吸引了周边的不少村民来学习。直到现在,石书霞的筹书活动依然在继续,只要有人捐书,她就放下手中的活赶过去。

  “这两年,为了捐书,光拉书的小车就用坏了两个,这已经是我准备的第三个小拉车了。”石书霞说。

  除了捐书筹办图书室外,石书霞还和几位老同志在县城府前广场组织地书书写活动。从最初的五六人,到现在的五六十人,从南关步行街、船形广场到北街等地,各种书体尽显风采,成为县城一道亮丽的风景线。

  从2013年开始,每年春节前夕,在石书霞的组织下,一群书画地书爱好者就开始义务为群众写春联,仅第一年就写了2500多幅。至今已为群众义务写春联10000多幅。这些故事只是石书霞生活中很小的一部分。

  “虽然我已经退休了,但是我仍然要发挥自己的余热,为社会出自己的一份力。”石书霞说。

  她就是这样一位退休老人,带着对生活的热爱,在不断前行。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张晋生 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号