中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城好人

【晋城好人】用爱诠释大善大义——记助人为乐“晋城好人”马超

2017年09月27日 11:17:00 来源:太行日报

  □本报记者 吕媛

  在看到别人危难之时,在危及到自己的生命安全时,当时年仅20岁的马超没有做太多的思考,他只做出了一个选择——跳进水里救人!他用一个普通学生的真挚情感诠释着中华民族的传统美德,他用爱心诠释了什么是大善大义。

  马超,1991年3月出生,阳城县东冶镇东冶村人,现就读于中国社会科学院研究生院。回忆起6年前盛夏的那个“惊心动魄”的下午,马超仍然记忆犹新。2011年7月26日下午,马超和同学相伴到阳城县骏马岭森林公园玩耍时,忽然听到不远处有人在大声呼叫“救命”。他赶忙循声查看,结果发现一名中年妇女不慎落入水中,落水的中年妇女根本不会游泳,掉进水后受到水浪的拍击,情绪瞬间高度紧张,短短几秒钟就沉入了水底。

  危急时刻,马超见状立即跳进水中,向这名中年妇女落水处奋力游去,用尽全身力气将她拉到岸上。因呛水过多,这位中年妇女当时已经失去知觉,昏迷不醒。马超不顾自己受伤的腿,立即双膝跪地,用自己所学的急救知识给落水者做起了心肺复苏,经过十几分钟不停的胸部按压和人工呼吸,落水者终于从毫无生命迹象到恢复了心跳、呼吸。正是因为马超毫不犹豫的跳水救人和持续不停的心肺复苏,才为落水者的生还赢得了宝贵的时间。事后,马超选择了默默离开,并婉言谢绝了落水者家属的重金酬谢。2014年4月,他被授予我市“见义勇为先进分子”称号。

  马超同学有一颗助人为乐的爱心,在阳城一中担任班长期间,无论在学习还是生活中,他都严格要求自己,主动帮助同学,先后获得“优秀班干部”、“优秀团干”等荣誉称号,并多次在阳城县运动会中获得荣誉。上大学期间,他努力学习之外,积极参加学校的各种公益活动,并多次获得学校“三好学生”、“校园安全建设先进个人”等称号。在担任学校文明监督岗主席期间获得“优秀监督员”称号,担任国旗班班长期间,负责山西大学每周光荣的升旗任务,并获得“优秀护旗手”称号。

  马超同学除了具有见义勇为、舍己救人的优秀品德,他还是一名优秀的志愿者。因为热爱运动,在大学期间,马超同学考取了国家篮球一级裁判、田径二级裁判和羽毛球二级裁判,并多次获得“优秀裁判”称号,还被派赴西安参加国家西部篮球裁判培训。另外,他还曾经担任国际马拉松裁判以及志愿者,凭借自己的裁判特长多次为县、市级各种体育赛事义务服务,不计报酬。马超用他的一言一行,诠释着社会主义核心价值观,展示出当代大学生的靓丽风采,为社会注入了“正能量”,为我们树立了学习的榜样。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号