中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城好人

【德耀中华·晋城好人】协警邹晋华:冒着生命危险下井救人

2017年10月24日 09:34:00 来源:太行日报·晚报版

  四年过去了,下井救人的事早就淡出了邹晋华的记忆,可被救的施工人员和晋城市民依然记得他,那个在危急关头没有丝毫犹豫的年轻协警。

  事情还得从四年前说起。

  2013年6月16日上午,市交警一大队协警邹晋华与三名同事在泽州公园岗执勤。当时,凤台街刚改造好,路面宽阔,道路通畅。10时30分,一名男子向邹晋华飞奔而来,上气不接下气地指着附近路上一口窨井说:“快,快,救人!”邹晋华二话没说,立即和一起执勤的民警向窨井跑去。

  一股浓烈刺鼻的气息扑面而来。邹晋华向井下望去,2米深的井底躺着三个工人,一动不动,好像是中毒昏迷了。邹晋华想,这两天天气热,又连下了几天雨,窨井里冒出来的估计是沼气,浓烈的沼气最怕碰上明火,一旦遇火爆炸,危害更大。

  他立即让同事拨打119、120、110求助,并疏散围观群众,指挥车辆绕道通行,自己则跑到附近的保安公司找工具。在危急时刻,他迅速从一名协管员变成了一名临战指挥员,冷静地调度着一切。

  仅仅用了5分钟,邹晋华就把从保安公司借来的鼓风机架了起来,一股股清风送往井下。他在送风的间隙,把绳子绑在自己腰上,并对一起执勤的同事说:“不能再等了,我先下去看看。”同事在上面拉拽绳索的一头,他顶着刺鼻的气味,顺着绳子滑了下去。此时,躺在井下的工人虽然不省人事,但呼吸还算顺畅,邹晋华当即把另一条从井上抛下的绳索系在了工人腰部,三分钟后,一名工人被顺利救了上来。

  这时,119消防官兵、110公安民警、120急救人员和煤气公司抢修人员火速赶来,在大家帮助下,另外两名工人也顺利升井。120急救人员迅速展开救治,119消防官兵和煤气公司抢修人员也开始处理井下善后工作。

  这次窨井救人,邹晋华在警队一下子成了“名人”,有朋友问他:“当时那么浓烈的沼气把工人都熏得中了毒,你就没想过自己也有危险吗?”邹晋华回答:“情况那么紧急,哪里有容你想象的余地。再说,如果沼气遇到明火发生爆炸,那可是几条人命的事啊。我那是没有选择的选择。”

  其实,了解邹晋华的人并不奇怪他的勇敢和冷静。出生于1979年的邹晋华曾在河北武警支队服役两年,部队这个大熔炉磨砺了他的勇敢,他曾遇到过比窨井救人更危险的事情,是这些经历教会了他冷静。

  邹晋华说,2003年,一辆河南济源的大货车到晋城拉电石,因为下雨,电石遇水立即燃烧起来,他到附近加油站借灭火器,他的同事拦住过往车辆找灭火器,几个灭火器都没有控制住燃烧的火焰,眼睁睁看着那辆车被烧成一个车架,他们只能疏散过往车辆,以免造成更大的损失。“经常在路上执勤,处置这么危险的事也不是一次两次了,我们积累了很多应对的经验。”邹晋华说。

  当市文明办授予邹晋华“晋城好人”称号时,他腼腆地说:“窨井救人也是我工作的一部分,不算什么大事,每个民警遇到这种情况都会这么做,不同的是这件事恰好让我遇上了。”本报记者 吴俊玲

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号