中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城好人

【德耀中华·晋城好人】交警李四儿:不顾自身安危守护群众平安

2017年11月07日 09:16:00 来源:太行日报·晚报版

  李四儿正在执勤。

  李四儿今年39岁,高平市人,是省高速交警三支队二大队的秩序中队长,也是一个有着13年高速公路管理经验的老交警。他多次不顾自己的人身安全,帮助交通事故当事人脱离险境。

  2016年2月12日是农历正月初五,二广高速公路长治至晋城段迎来返程高峰,车流量一度达到平日的三倍以上。下午2点左右,辖区出现雨雾天气,这给上路执勤的民警增加了不少压力。当天,原本可以和家人团聚的李四儿,为了能让刚结婚的同事过好新婚之后的第一个春节,主动要求顶替同事值班。

  当天下午4点多,辖区还在不断降雨,雾区范围也不断扩大,大部分区域能见度降低到150-200米之间,车流量也明显增多,路面行车压力进一步加大。为确保路面行车安全,在执勤民警已经先期上路巡逻的前提下,李四儿单独驾驶另一辆警车向长治方向进行巡逻,期间,他不间断地使用车载喊话器提示过往车辆减速。下午5点多,李四儿巡逻至长治南主线出口路段时,突然发现两辆小轿车停放在超车道上,其中后车的引擎盖有明显凸起,他判断这两辆车是发生了追尾事故。在高速公路的超车道上停车是非常危险的,极易引发二次及多次追尾事故。更可怕的是,这两辆车不仅没有在后方设置任何警示标志,旁边还站着三个人。这三个人正在为谁该承担事故责任激烈理论,根本没有注意到自己已经身处危险之中。从他们后方驶来的车辆纷纷突然减速变道躲避,现场险象环生。

  “不要在那里站着,请你们马上撤离到护栏外面!”李四儿拿起喊话器向那三个人喊话,可是他们只是瞥了警车一眼,然后又扭过头去继续理论。看到事故当事人如此不把自己的生命安全当回事,李四儿又急又气,他连忙停好车,趁车流空当跑向事故车辆后方,果断地命令事故当事人:“马上把车驶离超车道,停靠在最右侧应急停车带,乘车人转移到护栏外!”随后,李四儿一面引导事故车辆驶离现场,一面指挥来过往车辆注意避让。就在这时,意外发生了:一辆原本在行车道内行驶的轿车,由于驾驶员突然发现前方车辆减速,猛地向左打了一把方向盘冲进超车道,结果撞上了李四儿。李四儿下意识地用双手在轿车引擎盖上“撑”了一下,身体当即腾空,被撞出4米多远后重重地摔在了中央隔离护栏中间地带。

  十几秒钟后,李四儿挣扎着从中央隔离护栏下面往外爬,被事故车辆当事人发现后搀扶起来,一瘸一拐地挪到了警车旁边。李四儿倚在车门上,颤颤巍巍地掏出手机,向大队值班室简要汇报了案情,请求派警力支援,他又坐进警车,用喊话器指挥来车避让,避免了第三次乃至更多事故的发生。同时,得益于他坚持喊话指挥,最初发生追尾的两辆车都安全转移到了路边安全地带。欣慰的是,事故现场所有群众无一人受伤。见到赶来增援的队友,他第一句话是:“当事人脱险了,我就放心了……”经过医生检查,李四儿头部、肩部、腿部多处受伤,但是他在医院躺了十几天就又回到了岗位上。

  在同事的眼里,李四儿就是这样一个为了工作啥都能豁出去的人,而且对自己非常严苛。为了提高工作效率,李四儿练就了一副“火眼金睛”的本领。车牌、驾驶证、行车证,只要让他“过过眼”,很快就能辨出真假。

  李四儿还是一位非常热心的人。据他的一位同事回忆,前些年的一天,李四儿和同事巡逻至长晋高速金村收费站附近时,发现一名中年妇女在高速公路中央隔离带的护栏上坐着,李四儿立即要求该妇女转移到安全地带。经过询问得知,这名女子从南义城收费站附近上的高速,想去晋城市区,但身无分文,只好步行前往。李四儿告诉她,高速公路上车多速度快,一不小心就会危及生命。可是对方的回答却令人吃惊:“反正我的命不值钱,活着也没意思,死了正好。”看到对方有轻生的念头,李四儿让她上了警车,并将其送到晋城东收费站。一路上,李四儿不断劝说,终于让对方打消了轻生的念头。下车时,李四儿还给了她一些钱当路费,并忠告其一定要珍惜生命。

  采访时,李四儿用这样一句话来概括自己的工作:“做一名交警,很苦、很累,也充满危险,但我依然为头顶警徽、身穿警服而骄傲,更为自己是交警而自豪!”文/本报记者 赵明德 图/本报记者 高 云

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号