中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城好人

【德耀中华·晋城好人】陈文刚:甘于奉献,创新成果一个接一个

2017年12月26日 09:14:00 来源:太行日报·晚报版

 

  27年来,他默默坚守在普通的工作岗位上,兢兢业业,吃苦耐劳,创新技术,展现自己的人生价值。他就是国网晋城供电公司调控中心自动化运维班班长陈文刚。

  每天晚上七八点以后,都能看到一个辛劳的身影走出晋城市供电公司的大门,他就是陈文刚。“这个站间隔不能遥控”、“这个信息无法监控”……自从调控中心改成大运行模式以来,陈文刚每天都工作到很晚才能下班。陈文刚向记者介绍,目前,调控中心实现了集中监控及调度一体化。这意味着陈文刚所在的自动化运维班要负责13个220千伏以上变电站、40座110千伏变电站、50座35千伏变电站以及107座用户站的信息接入。同时,还要维护5个县支公司的一体化工作站及自动化实时系统12套。

  “希望能够借助科技创新的力量,让电网自动化更平稳、更便捷。”在他的带领下,班组成员连续多年圆满完成省公司布置的重点工作;完成晋城地区DTS系统、机房空调系统、机房时钟同步系统、WEB服务系统的升级改造;先后带领班组成员组织完成晋城220千伏及以下变电站调度数据网一二平面建设,涉及变电站200多座,设备上千台;完成晋城电网地县一体化系统及晋城地县备调主站系统的建设及厂站数据网和远动管理机的改造,涉及范围包括晋城地区5个县市公司;完成晋城地调自动化机房的现代化、智能化改造;完成了调控值班室大屏改造工程。

  2014年7月,在调度自动化备调建设及调控一体化项目施工最繁忙的阶段,由于劳累过度,陈文刚一度感觉到头晕,面对身体的透支,陈文刚仍然坚守岗位,直到站都站不稳才停止工作。面对中心领导的询问,陈文刚只是轻描淡写几句,就又投入到工作中。最终,还是领导出于关心,强制要求他休年假到北京检查身体,经检查,陈文刚被确诊为颈椎严重错位压迫神经,从而引发头晕。可没过几天,他就带着颈托又出现在了工作现场。

  2012年2月,“陈文刚劳模工作室”成立,集调度、监控、保护、自动化等多专业于一体,陆续解决了工作中遇到的很多实际问题。开发的“自动化设备远程监测告警系统”获省公司职工技术创新二等奖并获国家软件著作权。日常工作生活中,陈文刚更是毫无保留传授技艺,培养出国网后备专家2人,高级技师5人、高级工程师1人,累计培训授课150余课时,参培人员500余人次。

  由于出色的工作能力和甘于奉献的精神,陈文刚先后获得省五一劳动奖章、省电力公司劳动模范、晋城市五一劳动奖章等称号,并享受山西省人民政府高级技师津贴,还被省劳动竞赛委员会荣记“个人三等功”。陈文刚先后参与了《自动化系统网络规约现场调试系统》等科技项目的开发实施,他负责实施的《无人值班变电站监控信息规范》项目获“中国电力联合会优秀电力信息化成果评选”二等奖;《提高监控人员监控信息效率》QC成果荣获山西省优秀QC成果奖;《无人值班变电站监控信息标准化》《变电站监控信息分层化应用》《智能母线接地检测系统》《EMS服务器在线监测报警系统》在历届“忠诚企业爱岗敬业创新成果”比赛中获一等奖;《调度数据网智能监测系统》获省公司科技进步三等奖。

  在知识积累的艰难过程中,在不断创新的技术探索中,陈文刚完成了一次又一次的超越,在普通的工作岗位上展现了自我价值。本报记者 段雅琴

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郭舒扬 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号