中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城好人

【德耀中华·晋城好人】杨月胜:不离不弃守护病妻40年

2018年02月01日 08:50:00 来源:太行日报·晚报版

  杨志清是杨月胜的儿子。他曾经写过一篇文章描述自己的父亲:在我心中,父亲是一个很苦、很累的人,是一个很了不起的人,是一个很坚强的人。我们小时候,父亲又上地、又带孩子,还要洗衣做饭。那时家里生活十分困难,平时母亲要看病吃药,父亲还两次举债万元给母亲看病。父亲当时才二十几岁,正是风华正茂的年龄,他是怎样承受这样的生活和精神的双重压力的?如果他只管自己去过自己的生活,又会是怎样呢?可父亲没有,父亲的敢于担当使我为他骄傲,也无形中影响了我。

  现在,记者带您循着一个儿子的记忆,走近他的父亲——好人杨月胜。

  杨月胜,陵川县秦家庄乡马家庄村人。40多年来,他任劳任怨,不离不弃,一如既往,无微不至地照顾重病在身的患病妻子,用一颗善良、纯朴的爱心,守护操持着一个特殊的家庭。

  40年前,妻子突患重病

  兄弟姐妹7个,1964年高小毕业,因家贫没有再上学,在本村集体合作社帮忙,1966年6月加入团组织并担任村里的团支部书记,1967年至1975年2月在本村先后担任村民兵指导员、连长。1975年2月响应党和政府的号召,被村上派遣到陵川县交通局参加长治至陵川、晋城至陵川的筑路工程,同时担任小队长。因工作出色,干事有魄力,被留在陵川县交通局筑路专业队工作。

  1977年3月,他正带领民兵在晋城至陵川十字岭路段开凿十字岭隧道时,交通局公路科一位技术员找到他,把他叫在一边,对他说:“你父亲让你回家一趟,说你妻子病了。你安排下工作,先回家看看情况吧。”一走进村里,就看到妻子在路边,手指乱比划、嘴里乱吵嚷,家人和村上的人在周围照看着,孩子在旁边哭着。他一下子眼里流出了泪花,快步走过去扶起妻子,在他又说好话又搀扶下才把妻子弄回家。也许是他的到来,妻子有点冷静了下来,但嘴里还是不停地吵嚷。

  当时信息闭塞,交通也不发达。医生确诊妻子为重度精神分裂症。在家照顾了一段时间,妻子病情稳定了一些。每隔三五天他就回家看看妻子,送些药品。1979年底,他看到患病的妻子和年幼的子女迫切需要他回家照顾。在人生的十字路口,他放弃了自己的工作,选择了回家照看妻子和孩子。

  心愿就是,给妻子治好病

  为了给妻子看病,他请遍了方圆几十里地的医生,家里没钱,就这家借5元、那家借10元。1980年3月,他带着妻子走了几十里山路,到高平精神病医院住院治疗;还去河南白马市精神病医院看过,有时妻子不上车,上了车又不好好坐,他每次都给妻子说好话哄着她好好坐车。

  妻子患病,抚养儿女的重担就落在了他一个人的肩上。他既当爹、又当娘,抱孩子,换尿布,洗屎布,做饭洗衣全都是他。儿女们在他的悉心抚养下,一天天长大,心中既快乐也发愁。

  妻子这种精神疾病很棘手,难以防范。尤其换季之时,更容易发病。白天到处乱跑,稍不留意就走失了。有时近了能回来,有时走的路远了就走不回来,每到这时候,他就一天24小时寸步不离地照看着妻子。

  想起父亲这些年过的日子,杨志清告诉记者:“母亲这种疾病,没法和别人正常交流。想想父亲这几十年来都没有人说说心里话,他难受了向谁倾诉?我没有听过。只见他时常是笑脸迎人,还经常帮助别人。”

  相濡以沫,把深情留人间

  40多年来,照顾妻子的辛苦和劳累不必说,光是精神上的压力也是常人所无法想象的。

  杨月胜不仅是一位好丈夫、好父亲,还是一位孝敬父母的好儿子。1991年,父亲去世后,由于其他兄弟姐妹离家较远,母亲的日常生活起居就落在他的身上。对待老人,他孝敬有加,时常嘘寒问暖,给老人端饭端水,倒屎倒尿,悉心照料,一直到老母亲80多岁安详离世。

  他有两子两女。儿女大了要成家,这也是他的一件头痛事。有的人一听孩子的母亲患有精神疾病,就有点不大情愿。好在四里八乡都知道杨月胜心地善良,孩子们都是热心人。虽有波折,但儿女们后来也都一一成了家。在他的影响带动下,只要在家,孩子们抢着给母亲洗脚、洗头、换洗衣服。

  从20来岁的年轻人到如今两鬓斑白的老人,他始终如一、不离不弃,既没有放弃妻子,也没有舍弃子女,他用厚重的肩膀,坚强的意志,宽广的胸怀,撑起了这个特殊的家庭。本报记者 徐沛

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号