中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城好人

【我奋斗 我幸福】徐卫强:煤层气地质钻探的“行家里手”

2018年05月04日 10:55:00 来源:太行日报·晚报版

  “五一”国际劳动节,是全世界劳动人民共同的节日。

  4月28日,2018年庆祝“五一”国际劳动节暨“当好主人翁、建功新时代”劳动和技能竞赛推进大会在北京人民大会堂举行。我市有2名个人荣获全国五一劳动奖章,1个集体荣获全国工人先锋号。

  近日,本报记者走访了全国五一劳动奖章获得者陈程丽、徐卫强,带您走近身边的劳模,感受他们的先进事迹,了解他们的故事,学习他们的品质。

  在工作中,徐卫强兢兢业业。

  2014年11月17日,蓝焰煤层气公司潘一工区排采现场传来喜讯,由蓝焰煤层气公司自主设计,勘探队独立施工完钻的第一口水平井2012ZX-SP-V01产气量达到每小时663立方米,平均日产气量突破15000立方米。日产气量从上千方突破至上万方,实现了历史性突破。

  这样的成绩,勘探队雪姆钻机机长徐卫强功不可没。如今,徐卫强已经成为煤层气地质钻探的“行家里手”,并于近日荣获全国“五一”劳动奖章。

  刻苦钻研从门外汉变成技术骨干

  徐卫强是高平人,高中毕业后,在北京服兵役两年。退伍后,进入晋煤集团勘探队工作。

  工作期间,徐卫强身上始终保留着严肃认真的军旅作风,尽职尽责,踏实肯干。上班时,虚心地向老师傅学习钻井技术;下班后,自己试着练习,一遍不行就两遍、三遍,直到把技术学透练熟。用同事的话说,就是“拗劲儿又上来了”。

  但就是这种刻苦钻研劲儿,让徐卫强从一开始的门外汉变成了勘探队里的技术骨干。徐卫强负责的勘探工作难度越来越大,由刚参加工作时从事的煤田千米钻井,到2008年蓝焰煤层气公司购置空气钻后,进入空气钻机组熟悉和掌握钻机空气系统的使用。“徐卫强就像一头牛,吃苦耐劳,踏实肯干,而且爱钻研,越是难题他越来劲,非得攻克下来。”勘探队同事席亮说。

  在勘探队里,徐卫强始终站在煤层气钻探的前沿,先后完成矿山抢险、采空采动井、L型井、U型对接井、多分支水平井等多项钻井任务,经历着一次次的考验和历练……

  煤层里“穿针引线”挑战水平多分枝井钻探

  2013年,处于世界先进水平的一流钻井设备雪姆钻机“落户”蓝焰,徐卫强临危受命担任机长,并接到了打蓝焰煤层气公司第一口自主水平多分枝井的任务,这口井属国家重大专项的水平对接多分枝井组。

  徐卫强告诉记者:“我们有着十几年的钻探经验,对常规的直井已是驾轻就熟,但对于水平井,我们没有任何的理论基础及实践经验,这就相当于在看不见的煤层里‘穿针引线’,难度之大,可想而知。”

  钻井平台虽然有专业的技术设计方案,但怎么钻、力度多大等具体操作还是要靠钻探人员自己掌握火候。“在打到400多米时,井斜打到40度,发现靶点比设计轨迹图提前了,这就意味着接下来的整个钻井轨迹都得调整,而且随时会有井漏的可能,如果不能准确地钻到煤层,井漏堵不住的话,这口井就很可能会报废,那损失就惨了。”徐卫强心急如焚。顶着巨大的压力,徐卫强和技术人员沉下心来,反复研究、计算、定位,在确定目标煤层后,及时调整,并根据实际地形坡度较大的情况,因地制宜改变钻进轨迹的方位。

  历时134天,直到2014年3月,该水平井成功完钻。期间,机组人员先后解决了造斜、侧钻、对接等技术节点,完成水平井主分支2个,侧分支9个,目的层段进尺4612.56米,其中煤层中水平穿行4002.56米,成为蓝焰煤层气公司独立完成的第一口水平井段最长、分支最多、井身结构最复杂的水平多分枝井。

  参加抢险救援谱写钻探工人的时代担当

  凭着这样的干劲和技术,雪姆钻机机组成员担负起了更多的使命。2016年7月2日,山西沁和能源集团中村煤业有限公司井下2405回风顺槽掘进工作面作业过程中发生透水事故,12人被困井下。

  事故发生的第一时间,徐卫强负责的勘探队雪姆钻机连夜前往事故地点进行地面钻井。这是一场与时间赛跑、与死神抗争的生命角逐!在救援指挥部确定了两个排水孔和一个“生命通道”地点后,雪姆钻机机组成员迅速展开工作。经过两天一夜的高强度连续钻井工作后,徐卫强负责的1号排水孔成功打通,通过该排水孔抽取井下透水,为井下被困人员的顺利营救赢得了宝贵的时间。此后,勘探队负责的营养物资供给通道也成功打通。历时125个小时的漫长救援,经过多方力量的不懈努力,最终8名矿工获救。这已是他们参与的第三次救援行动,之前他们还参与了郊南煤矿、汾西煤矿两次抢险救援。

  十几年来,徐卫强先后多次获得“晋煤集团特级劳模”、“晋煤集团‘破难前行勇担当’典型人物”、“山西省‘五一’劳动奖章”等荣誉称号。

  徐卫强用忠诚、吃苦肯干的精神谱写着当代钻探工人的时代担当。昔日煤层气的星星之火,今日已成燎原之势,为之付出的正是像徐卫强这样兢兢业业的勘探工人。本报记者 贾庆丽

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号