中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城好人

【培育和践行社会主义核心价值观 晋城好人】半生育桃李 半生立杏林——记沁水县教师进修校退休教师李畴

2018年07月14日 10:33:00 来源:太行日报

  □本报记者 杜艾戎

  李畴是沁水县教师进修校退休教师,一辈子专注于两件事:教书育人、治病救人。在干好本职工作的同时,他不分白昼、无论寒暑,从未间断为病儿推拿诊治,而且次次都是上门服务,分文不收。说起李畴,四乡八邻的村民们个个都竖大拇指,称赞他是个“大好人”。

  “小儿推拿是中医独特的诊疗法,是我家的祖传技艺,既可减轻患病者的痛苦,又能减少抗生素滥用造成的危害,非常实用。为了更好地把手艺传承下去,帮助更多的病人,我在1994年通过全国统一考试取得行医资格证后,开始从医之路。推拿后忌受风寒,所以我从来都是上门服务。”年过八旬的李畴精神矍烁,认为治病救人是一件非常开心的事。

  “李老师不仅推拿技艺高,人品也非常好!”回忆往事,沁水县龙港镇的郭保珍心情很激动。10多年前的一个春节,正当家家户户都沉浸在欢乐氛围中吃年夜饭时,郭保珍6岁的儿子肚子痛得直打滚,还发高烧,豆大的汗珠一颗颗从脸颊滑落。

  “按照当地的风俗习惯,医生最忌讳在初一、十五出诊。情急之下,我想到了李畴老师。”郭保珍说,“没想到,听我讲述完小孩的病情后,他二话没说就跟我来家进行诊治。经过好长一段时间的重力揉腹,儿子由哭闹渐渐变得安静,直到熟睡。一觉醒来,便能下地玩耍了。”

  李畴对熟识的乡邻是这样,对素昧平生的异乡人同样一视同仁。省运驻沁水汽车站有一名来自安徽耒阳的汽车修理工黄文轩,他一岁半的男孩上吐下泻10多天,吃药输液都没好转。听说李畴会推拿,便慕名前来求诊,进门便掏出200元人民币递给李畴。李畴严肃拒绝:我看病从来都不收人家费用,该看病看病,但你不能破了这个例。

  看到李畴态度坚决,黄文轩只好收回了钱。随后,李畴跟着黄文轩来到他租住的小屋,耐心细致地为患儿进行诊疗,接下来,李畴连续5天上门为患儿诊治推拿,直至患儿痊愈。黄文轩逢人便夸李畴的善举。

  在沁水一带,李畴凭借高超的“推拿”技艺声名远扬。可就是这样一位“名人”,生活却十分清贫。

  采访中,记者看到李畴和老伴延启英至今仍生活在龙港镇永宁社区一座不起眼的小院里,因为夏季房屋潮湿,他们搬到了二楼的小屋子里居住。家里没有一件像样的家具,一张不大的书桌子油漆斑驳。“生活越是简单,越是负累少。在基本生活能保证的情况下,我们会尽量多给乡亲们做点好事善事。”李畴说。

  “‘治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。’这是我们的家训家风,会和小儿推拿术一样代代传承下去。”李畴说,“每到逢年过节,小儿易积食患病,也是我最忙的时候,甚至连团圆饭都不能安生地吃完,但只要是能帮助患儿摆脱病痛,这些就都不算什么了。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号