中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城好人

【民生009】助人为乐从小事做起

2018年07月16日 09:08:00 来源:太行日报

无论是在日常生活中,还是在骑行旅途中,只要遇到需要帮助的人或事,张新虎都不会推脱。(资料图片)

  □本报记者 段雅琴

  为摔倒老人撑起雨伞、引导过往车辆绕行、公交车上为孕妇老人让座,这些看起来轻而易举的“小事”,他却坚持了几十年。张新虎是一位有着45年党龄的老党员,多年来,他一直助人为乐,用正能量感染身边的每一个人。

  还上学时的张新虎就很热心,他经常将勤工俭学挣来的钱买一些生活用品和学习工具送给身边家庭困难的同学,看到同学没钱理发,他就自己花钱买了理发工具,为大家免费理发。“新虎是个热心肠,谁有困难,他就帮助谁,大家都叫他活雷锋,就连学校评给他的助学金,也主动让给更需要的同学。”张新虎的同学说。

  “希望我的行动能帮助更多的人。”1995年冬天,张新虎突然萌发了一个想法,他决定和同事一起骑行走访乡村贫困家庭。五十多天的时间里,张新虎和同事翻山越岭,骑行了1750公里,走访了5个县(市、区)的35个乡镇,180个自然村的250多名贫困人口。每到一处,他都和同事尽力帮助他们解决一些实际的困难。

  2011年,张新虎再次开始了他的骑行之旅。这次,他不止在晋城骑,还经常在省外骑行。每当在旅途中遇到需要帮助的人,他都会尽自己所能给予帮助。有一次,张新虎在骑行去北京的途中自行车发生故障,他卸下行包正准备修理时,远处有两个骑友也跑来向他求助,“我们的车子坏了能不能帮忙修一修?”天色渐黑,面对骑友的求助,张新虎二话不说先帮他们修好了车。修完车天色已晚,张新虎才开始修自己的车,直到晚上9点多才到达休整的地方。“虽然耽误了几个小时,但是能帮助别人,我心里就说不出的高兴”。十多年来,张新虎在骑行的路上帮助了很多人。

  去年11月11日,张新虎在湖北境内的一个长坡上遇到一辆载货的三轮车,由于车重坡陡,不断下滑,情急之时,他把自己的自行车和背包往路边一扔,就赶忙跑过去帮忙助推,直到将车子推到坡上。面对对方不停地感谢,张新虎笑着说了声:“举手之劳,别客气”。

  张新虎乐于助人,坚持从自己做起,把余热奉献给社会。2004年冬天,张新虎将价值3000多元的课桌、黑板、滑梯、篮球架等教学器材以“一个老共产党员”的名义捐赠给了泽州县山区的小学。他还资助过6名大中专学生,为他们买书买药,在生活上为他们提供帮助。

  “新虎,我家饮水机的开关坏了。”张新虎有许多残疾人朋友,每当他们遇到困难,他都毫不犹豫地帮忙。他还自费学习中医按摩,坚持用所学知识为残疾病患义务按摩。

  退休前,他曾经获得过优秀党员、先进工作者、优秀干部、优秀党务工作者等荣誉,还被团省委授予伯乐奖称号。退休后的张新虎更加热爱公益事业,2016年底,他报名参加了市图书馆的学雷锋志愿者服务。他爱岗敬业,热情为读者服务,是图书短年龄最大、服务次数最多的志愿者。去年,他被市图书馆评为“优秀志愿者”。“有一份热,发一分光”,几十年来,张新虎始终认为助人是快乐之本,能为他人多办点好事,多帮一份忙,就多一份快乐。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号